伊朗喊话要求美国解除制裁 议员批拜登政策讨好伊朗

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月08日讯】川普政府视伊朗及其支持的恐怖组织为中东最大威胁。不过,拜登政府日前的举动显示出不同的方向。参议员科顿批评拜登政府是在讨好伊朗,重蹈奥巴马错误政策的覆辙。

拜登政府上周五(2月5日)宣布,打算撤销将胡塞武装指定为外国恐怖组织和特别认定的全球恐怖主义组织;国务院已就此正式通知了国会。

此前,拜登宣布,美国将不再支持沙特阿拉伯领导的针对也门反政府胡赛武装的战争。

美国联邦参议员汤姆·科顿(Tom Cotton)批评拜登政府此举是在讨好伊朗,是重蹈奥巴马政府错误政策的覆辙。

科顿6日发表声明指,拜登总统和布林肯国务卿,希望通过向胡赛组织表达友好而换取和平的想法太“愚蠢”。该组织长年来无视停火协议,且用导弹袭击美国船员和也门平民。拜登政府正在重复奥巴马政府的致命错误。

也门胡塞武装由伊朗的伊斯兰革命卫队和真主党训练并提供武器和装备,其口号是真主至上,美国去死、以色列去死。

此前,川普政府视伊朗为中东最大威胁,把伊朗“伊斯兰革命卫队”和胡塞武装先后指定为“恐怖组织”,并分别实施制裁;以支持以色列和沙特盟友。不过,拜登政府目前的举动显示出,美国似乎正向伊朗递出橄榄枝。

周日(2月7日),伊朗最高领袖哈梅内伊表示,只有美国解除对伊制裁,伊朗才会重返2015年的核协议,并说,这是伊朗“最后和不可逆转”的决定。

上周五,国务卿布林肯与英、法、德三国外长就重振伊朗核协议交换了意见。

新唐人记者李清怡、刘芳综合报导

相关文章
评论