习近平视察特种军机 分析:主要针对台湾和美国

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月08日讯】习近平日前在贵州视察空军部队,并登上一架空中信息作战特种机察看。近期,中共军机频频骚扰台湾,有学者分析,习近平此时高调视察特种军机,有针对台湾和美国的用意。

分析:中共对台政策,处于极高风险中

据中共官媒报导,2月4日上午,习近平视察贵州的空军航空兵某师,并登上了一架特种机,了解该机的执行任务情况。

视察期间,习近平对驻地军官发表讲话,称在现代战争中,“制信息权”成为赢得战争胜利的关键。他要求军方加快发展先进装备,加紧培养专业人才,加强针对性、对抗性训练,以提升战斗力。

媒体香港01分析,习近平察看的应是中共“运-8G”电子干扰机。还有其他有媒体认为,习登上的是“运-9G”电子干扰机,这类军机主要执行侦察和电子干扰等任务。据称,这是中共官方首次公开此类特种机的内部画面。

近期,中共频繁派出大量军机入侵台湾防空识别区,其中包括“运-8G”侦察机。习近平此时视察这类特种军机,引发外界关注。

资深媒体人、时政评论员李林一接受大纪元采访时表示,习近平视察特种机,主要是针对台湾,空中预警对于台海战争来说很重要。

但他认为,中共现在高调宣传这些,说明近期不会攻打台湾。“打仗虽然不打,吓唬台湾、美国还是需要的,不然国内也不好交代。”

中国问题学者薛驰也表示,习近平近期不断地提及“练兵备战”,也在不停地扩军备战,首要针对的就是台湾和美国。

自拜登政府上台以后,中共对台军事威胁不断增强,被认为释放了更多的战略信号。军事分析人士认为,中共一直没有放弃武统台湾的想法,只是在寻找时机。

1月11日,习近平在一次会议中称:当今世界正经历百年未有之大变局,但“时与势在我们一边”;当前和今后一个时期,处于“重要战略机遇期”。

中共政治局常委汪洋在随后的“2021年对台工作会议”上,也声称对台工作面临机遇和挑战,“时”和“势”都在北京这边。这些迹象显示,中共当局对当前台海局势以及美中关系,都有新的判断。

此外,中共军机在1月23日入侵台湾领空时,对位于南海的美国航母进行了模拟进攻,这被视作是对拜登政府的一种测试。

时事评论人士王赫认为,中共当前的对台政策,处于极高风险之中。如果中共肆意而为,那就是在玩火了。台湾、美国和国际社会,应当对此提高警惕。

分析:美国想与反习势力联手

另有观点认为,习近平视察军队不仅是对外,更重要的是对内展示其军权。薛驰表示,习视察军队是他的一惯动作,不论到哪视察,如果当地有重要驻军,他都要去看看,以示他对军方的重视,同时也是对党内反对势力展示他的军权。

去年10月,习近平视察广东潮州时,他也到海军陆战队发表了讲话。

薛驰说,习此次到贵州主题是考察脱贫,“顺道”视察了空军航空兵,这是习展露军权的姿态。不过,他认为,“习这种对军权的倚重,折射的恰恰是习对自己‘核心’地位不稳的忧患。”

目前,中共正面临中共病毒瘟疫的新一轮挑战,中国国内疫情此起彼伏,加之中共极端防疫举措,引发民怨沸腾。中共政权危机四伏之际,党内反对派对习近平虎视眈眈,而习近期重新举起反腐大棒,显示党内权斗再度激化。

1月28日,美国智库“大西洋理事会”发表一篇长达80页的文章《更长的电报:迈向新的美国对华战略》。评论人士认为,该文的核心内容就是,美国反习势力与中共反习势力,想要联手换掉习近平。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论