因公开许志永遭受酷刑 许女友涉颠覆被捕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月08日讯】大陆维权活动人士李翘楚,6日公开其男友中国法律学者许志永在看守所遭受酷刑的信息。当晚,她即被警察以涉嫌“颠覆国家政权”拘捕。据悉,许被捕后,李翘楚也曾被带到指定地点监视居住。

根据网上消息,李翘楚父母6日晚间被传唤到北京通州玉桥派出所,有山东临沂公安要求他们在拘留通知书上签字。他们想了解拘留书的内容,但被拒绝。

李翘楚被抓捕的前一天在社交平台发贴文说,北京海淀“郭警官”约她6日下午见面。

大陆维权律师丁家喜的妻子罗胜春告诉新唐人,李翘楚被“北京郭警官”约谈“是个幌子”。李翘楚父母看见拘留书上罪名为“颠覆国家政权”。当他们拒绝签字后,警方随即收回拘留通知书。

罗胜春表示,目前不知道李翘楚会被送到哪里。她致电向负责李翘楚案件的一名警官询问,到底是不是要把李翘楚送往山东省临沂市临沭县的看守所,对方回应不是。

罗胜春说,现在大家都担心李翘楚会不会又被送到另一个地方指定居所监视居住。

她认为,这次李翘楚突然被以涉嫌颠覆国家政权罪抓捕,估计是因为她在网上公开许遭受酷刑及捱饿而被报复。她也怀疑是因许志永拒不认罪,当局将李翘楚拘捕,逼迫许志永认罪。

罗胜春说,自己身在美国,不然自己可能会跟翘楚一样被捕。

许志永的辩护律师梁小军5日通过视像对话,首次成功会见了被关押在山东省临沭县看守所的许志永。

6日李翘楚在网上公开律师会见情况说:许志永透露自己在看守所每餐只有一个馒头、长期捱饿,冻伤了耳朵,一个月只能冲两三次冷水澡。而且看守所电脑系统没有他和丁家喜的姓名。

许志永还说,去年5月,他在山东烟台被监视居住期间也曾遭受酷刑,包括连续多周每天十几小时被绑铁椅子,被限制喝水,每餐只有一个馒头,被戴黑头套和沉重的头盔。

许志永和丁家喜等人2019年12月参加讨论中国未来与时政的“厦门聚会”后,被公安大抓捕。丁家喜2019年12月26日被捕;许志永2020年2月15日被捕。两人被捕后,从未获准律师会见,他们在指定居所监视居住后被秘密转押至临沭县看守所关押。

李翘楚在许志永被捕翌日、2月16日被北京公安押走,当局事隔两个月后才证实她被“指定住所监视居住”,2020年6月才获准保释返回家中。

许志永的案件被移送至山东临沂市检察院后,罪名也由“煽动颠覆国家政权罪”变为更严重的“颠覆国家政权罪”。

李翘楚获释后,多次公开自己被监视居住的经历,并持续为许志永及“12‧26公民案”被捕者发声因此遭当局报复。

(记者李芸综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论