拜登政府重返UN人权理事会 45名议员反对

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月09日讯】周一(2月8日)﹐美国国务卿布林肯宣布﹐美国将以观察员身份重返位于日内瓦的联合国人权理事会。45名共和党联邦众议员日前已联名致信拜登﹐反对这一做法。

周一﹐美国国务卿布林肯发表声明﹐宣布总统拜登已指示国务院﹐立即与联合国人权理事会重新接触﹐并说“短期内﹐美国将以观察员身份参与理事会”。声明称﹐美国“认识到﹐人权理事会是一个有缺陷的机构”﹐但美国“于2018年6月的退出﹐并没有鼓励有意义的变革﹐反而造成了美国领导力的真空﹐让具有独裁议程的国家则利用了这一点。”

上周五(2月5日)﹐以奇普‧罗伊(Chip Roy)为首的45名共和党联邦众议员联名致信拜登﹐反对这一逆转川普(特朗普)政府政策的做法。信中说﹐“自2006年成立以来﹐人权理事会从未认真推进《世界人权宣言》的基本宗旨﹐反而支持了世界上一些最具压迫性的政权。”“美国若加入一个系统地保护世界上最恶劣政权免受追责的机构﹐则应受到道德谴责。”

资深时事评论员横河﹕“现在﹐美国在没有任何改造联合国人权机制的先决条件的情况下﹐重返这个组织﹐实际上是走一条已经被历史证明走不通的死胡同﹐而且会对国际侵犯人权的这些政权﹐起到鼓励的作用。”

2006年联合国人权理事会成立时﹐美国曾拒绝加入﹐因其允许人权记录恶劣的国家成为成员国。2009年﹐奥巴马任内﹐美国加入该理事会。2013年﹐中共﹑越南等当选为理事会成员﹐受到人权组织批评。2018年6月﹐川普政府宣布﹐退出人权理事会﹐理由是其未能有效捍卫人权。

时任美国驻联合国大使 Nikki Haley (2018. 06.22)﹕“长期以来﹐人权理事会一直是人权侵犯者的袒护者﹐是政治偏见的污水坑。遗憾的是﹐现在很明显﹐我们对改革的呼吁没有得到关注。”

资深时事评论员横河﹕“川普总统退出这个联合国人权理事会﹐是因为这个理事会已经完全被像中共这一类的最恶劣的侵犯人权的政府控制了。他知道没有办法来改造联合国人权机制﹐他就退出来﹐重起炉灶。这是唯一正确的选择。也就是说﹐他建立了以推广宗教信仰自由为核心的国际人权机制﹐把这个钱花在最应该花的地方﹐而不是把这个钱用来支持侵犯人权的联合国机制。”

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

相关文章
评论