传27名抗议者被捕 孤立缅甸军政府 新西兰开第一枪

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月09日讯】缅甸军方本月1日以“选举舞弊”为由,对昂山素季所领导的执政党“全国民主联盟”发动政变,民众9日无视军方禁令,连续第4天走上街头抗议,传已有27人被捕。联合国12日将举行一场罕见的特别会议,讨论缅甸当前政治危机。新西兰则对缅甸军政府开“第一枪”,暂停所有与缅甸的高层级政治和军事接触。

美国驻缅甸大使馆8日表示,馆方已接获报告,得知缅甸最大城市仰光(Yangon)和第2大都市瓦城(Mandalay)已实施从当地时间晚上8时到清晨4时的宵禁。

另外,缅甸军方也严正警告民众,别再有进一步抗议,并宣布瓦城进入戒严。禁止民众抗议或5人以上聚会。

缅甸武装部队总司令敏昂莱(Min Aung Hlaing)8日呼吁民众,应优先考虑事实,而非感受。将举行选举,并将权力交给胜选政党。

继8日首都奈比多(Naypyidaw)首度传出警方出动水炮对付数以千计的抗议者。9日,民众无惧军方禁止集会的禁令,第4天走上街头抗议,高呼口号。

路透社报导,多个媒体组织指出,缅甸警方在第2大城瓦城(Mandalay)逮捕至少27名反政变示威人士,包括1名缅甸民主之音(DVB)记者。

2021年2月8日,奈比多警方出动水炮对付数以千计的抗议者。(STR/AFP via Getty Images)
2021年2月8日,奈比多警方出动水炮对付数以千计的抗议者。(STR/AFP via Getty Images)

针对缅甸当前政治危机,联合国人权理事会(UNHRC)将于12日举行一场相对罕见的特别会议。

英国驻联合国日内瓦总部大使布瑞斯威特(Julian Braithwaite)8日表示,英方已与欧洲联盟(EU)一同要求联合国人权理事会(UNHRC)召开特别会议,以回应缅甸危机。

新西兰则开了国际孤立缅甸军政府的第一枪。总理阿尔登(Jacinda Ardern)9日在记者会上说,新西兰政府将暂停所有与缅甸的高层级政治和军事接触,并将对缅甸军方高层祭出旅行禁令,也将确保对缅甸的援助计划,不会出现交付给军政府或使之受惠的情况。

新西兰外交部长马胡塔(Nanaia Mahuta)另发了一项声明说,新西兰不承认缅甸军政府合法性,并呼吁缅甸军方立即释放所有遭拘禁的政治领袖以及恢复文人统治。

2021年2月9日,抗议者在仰光参加反对军事政变的示威活动。(SAI AUNG MAIN/AFP via Getty Images)
2021年2月9日,在仰光举行的反对军事政变的示威活动中,抗议者和防暴警察在路上对峙。(STR/AFP via Getty Images)

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论