【十字路口】拜登对怼习近平 北京算计什么?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月09日讯】大家好,我是唐浩,今天都好吗?

再过两天就要过年了,在这里仅代表我们团队向大家提前拜年:恭祝大家过年好!牛年顺利、福运奔腾!今天,我们要跟大家来聊两个话题:

话题一:中共逼美方谈判 拜登丢软钉子 习近平求什么?
话题二:网络奇缘 观众创作歌曲分享

不过我们想先提醒大家一件事,因为我们频道的营利功能与会员功能已经被YouTube关闭了,YouTube也通知我们的会员朋友说将来不会再收取费用。但是最近两天听说,有会员朋友还是被YouTube收了会员费。

所以,我们想请各位正义股东们留意,看看您这个月是否又再次被收了费用?如果有的话,请记得跟YouTube方面联系申诉,要求退费。别忘啰。好,来看第一个话题。

中共逼美方谈判 拜登丢软钉子

拜登从1月20日上任以来,就陆续和英国、德国、法国、日本、韩国等国家领袖进行电话沟通,但是直到现在,唯独还没有跟中共党魁习近平通过电话。甚至一度传出中共想派出最高外交事务官员杨洁箎前往美国,商讨安排“拜习会”,但稍后中共当局出面否认。

不过,2月6日,美国国务卿布林肯与杨洁箎终于首度通上电话,但是双方的会后声明,却是“各说各话”,双方声明几乎没有任何交集。布林肯强调,美国会继续捍卫国家利益,为民主价值挺身而出,并且要求中共为滥用国际体系的行为负责。

再来看中共方面的声明,就显得比较强硬了,中共的声明说,杨洁箎指出,“中方敦促美方纠正一段时期以来的错误”,“聚焦合作,管控分歧,推动中美关系健康稳定向前发展。”

好,这段话很明显是在批评川普政府的美中政策是“错误”,要求拜登政府要跟中共“聚焦合作、管控分歧”,用白话讲,就是要美方不要对中共有意见,继续容忍中共、配合中共主导的新美中关系。

杨洁箎还说,“中国将坚定不移沿着中国特色社会主义道路走下去,中华民族实现伟大复兴是任何人都阻挡不了的”。

杨洁箎这段话,说得非常霸道,而且不但刻意混淆了“中国”与“中共”的概念,还刻意用“中华民族实现伟大复兴”这个民族主义说词,来掩饰“中共称霸全球”的真正目的。换句话说,杨洁箎在提醒美国,别想阻挡中共发展社会主义、向全世界扩张称霸的“中国梦”。

另外,杨洁箎还说,“台湾问题是中美关系中最重要最敏感的核心问题,事关中国主权和领土完整。美方应当严格恪守一个中国原则和中美三个联合公报”。

请注意,中共说台湾问题是美中之间“最重要、最敏感的核心问题”,意思是要告诉拜登政府,台湾问题是中共划出的红线,要求美方不能延续川普政府支持台湾的立场与举措。另外,中共还宣称,“涉港、涉疆、涉藏等事务均为中国内政,不容任何外部势力干涉”。

好,看到这里,可以看见中共方面的声明相当不客气,不但划出了多条“红线”,施压拜登政府不可以跨越,还等于是公开告诉美方,美中关系的未来发展由中共来主导,否则就是“错误”。这种语气听起来,拜登政府就好像是中共的小弟一样。

不过,隔天2月7日,拜登接受美国CBS电视台的“面对国家”(Face the Nation)节目专访时,也对美中关系做出回应,并且说明他为什么还没跟习近平联系。

主持人 Norah O’Donnell:“美中关系可能是全世界最重要的议题之一,为什么你还没打电话给习近平?”

美国总统 拜登:“我们还没有机会跟他通话,我们没有理由不打电话给他。”

拜登再次强调他过去当副总统的时候,与习近平交情匪浅,互动频繁,但是他也罕见地公开说,习近平的“骨子里没有民主”,而未来的美中关系可能还是比较紧张的局面。

美国总统 拜登:“我们不需要冲突,但是会有极为激烈的竞争。我不会用他知道的那套方式来行事,因为他也在不断释出信号。”

好,请大家注意,拜登这次受访的谈话里,谈到美中关系的段落其实不多,但是却透露了几个重点:

重点一:拜登政府软硬兼施、委婉反击

第一,拜登说他还没有跟习近平通话,是因为“还没有机会”,但是呢,“没有理由不打电话给习近平”。其实,这种说词是一种“软硬兼施”、“委婉反击”的外交官话,拜登的真正意思是美方故意不跟习通话、不跟习接触,不过只是暂时的,所以他才又说“没有理由不打电话给习”。

但为什么要这样“软硬兼施”呢?这代表美方与中共之间,正在进行某种程度的外交交锋与心理战,双方都在设法抬高自己的地位与筹码,展现自己的“大国领导人”架子,双方都不想被对方牵着鼻子走,都不想被自己的国内人民看扁。

重点二:美不愿与中共冲突 但会激烈竞争

第二,拜登定调未来美中关系不是川普时代的冲突对抗关系,他不想跟中共冲突,但是双方将进入“极为激烈的竞争”状态。换句话说,拜登政府内部定调了,美中关系虽然不会继续恶化,但是短期内也不会回到奥巴马与克林顿时代的温和与软弱。

很显然,这代表川普政府铺下的美中脱钩的轨道还在起作用,而且经过贸易战与疫情的考验,美国国内反对中共的气氛依然相当浓烈,因此拜登政府暂时不敢大幅度地改弦易辙,暂时将维持一种“比川普软、比奥巴马硬”的相对强硬姿态。

只是,拜登政府这种对中共相对强硬的姿态能维持多久?跟中共之间的竞争会有多激烈?在哪些方面美中会竞争、哪些方面美中会合作?中共会不会拿出什么激烈手段来回应拜登的不放软?这些才是最需要观察的重点。

重点三:拜登说习近平“骨子没有民主”

第三,拜登公开说习近平“骨子里没有民主”,虽然他说这不是批评习,但听在国际社会的耳朵里,显然是负面意涵大于正面,换句话说,拜登在给习近平碰软钉子、穿小鞋。

那么,为什么拜登要突然冒出这个软钉子呢?这个就跟下一个重点有关。

重点四:中共嚣张施压 拜登政府不满

第四,中共近期不断大动作搞事、施压美方,让拜登政府感到不满。我们在上一集节目里说过,中共近期对美方频频“射箭”,施压美国,包括:

第一枝箭:升级南海挑衅 模拟攻击美国航空母舰
第二枝箭:支持缅甸军方政变 谋夺中南半岛战略优势
第三枝箭:严厉打压香港、新疆 要求美方不插手
第四枝箭:升级恐吓、颠覆台湾 谋夺第一岛链核心地位
第五枝箭:重回国际争霸 削弱美国力量

说白了,中共在拜登上任后,就开始在世界各地纵火,挑战美方的国际主导地位,对美方施压,想逼美方听令中共的要求来行事。拜登方面也感受到了中共的意图,所以拜登才会说,“我不会用习近平知道的那套方式来行事,因为他也在不断释出信号。”

那么,中共为什么要向美方频频施压?在我看来,中共一方面是要测试拜登政府的态度与底线,看看拜登在取得总统大位之后,是不是还会像以前那样听中共的话;另方面,中共也是急着想要求美方回到谈判桌,尽快松绑川普政府设下的种种制裁与枷锁,缓解中共的生存压力。

当然,大家知道,中共这种流氓政权,跟朝鲜、伊朗一模一样,当他们有求于人的时候,是不会理性地、礼貌地邀请别人来协商或帮忙,反而是会把自己装得更强硬、制造更多的冲突与挑衅、给别人带来更多的麻烦,用这种恐吓的手段来“逼”对方出面谈判,对不对?

所以中共在拜登上任后,就急忙四处纵火,其实是一种对美国的“连逼带求”,北京要逼求美方回到谈判桌,逼求美方听从中共对美中关系设下的新游戏规则。

习近平求什么?新华社“四不得”给答案

那么,我们就要进一步追问,中共逼求美方回到谈判桌,那中共到底想要的是什么、想求的是什么?其实,中共党媒新华社已经给出了答案。

新华社从2月3日到6日,连续四天刊登了系列评论文章,主题叫做“正确把握中美关系航向”,这四篇文章的主题,分别是:中美关系大局毁不得、人心相通之桥拆不得、经贸往来之势挡不得,以及科技交流之路断不得。

其实,在我来看,这四篇文章的主题,正好反映出了中共想从美方那边“求”得哪些主要的东西。

第一,中美关系大局毁不得,代表着中共原本想挑战全球称霸的实力,被川普政府重创了大半,所以赶紧喊出“中美关系毁不得”,其实言外之意是“中共政权毁不得”,他们希望拜登政府不要再施压、制裁中共,放弃川普政府的“全面围堵”路线,让中共得以起死回生。

第二,人心相通之桥拆不得,说穿了,就是要美方取消对中共人员前往美国的种种禁令,包括限制中共军方相关人员前往美国留学、限制中共党员及其家属到美国旅行等等。

为什么?因为这些禁令不但影响了中共派出间谍到美国进行渗透颠覆,也影响了中共通过留学生从美方那边窃取技术与知识产权,而且也影响了中共高官及其家属逃往美国、在美国置产等等。这些都牵涉到中共权贵集团的利益。

第三,经贸往来之势挡不得,这意味着中共希望美方赶紧取消川普政府设下的高关税,以及种种贸易与投资管制,让中共方面可以尽快恢复对美国的大量出口,赚取贸易逆差,恢复经济实力。

中共也希望美方放弃或减少第一阶段贸易协议的强硬要求,同时别再要求中共实施经济的结构性改革;此外,中共也要打着“多边主义”的旗号,让美中双边再次回到世界贸易组织(WTO)的体系里进行贸易,这样中共就可以继续对美国钻空子、占便宜。

第四,科技交流之路断不得,这意味着中共希望拜登尽快撤回川普对中方的各种高科技输出管制,好让华为、中兴通讯、中芯国际等标志性企业能够“起死回生”。

同时,中共也希望恢复“千人计划”之类的科技人才交流,从而继续渗透、窃取美方的技术与知识产权,让中共继续“弯道超车”,为“中国制造2025”计划找回活路,取得在短期内超越美国的竞争力。

看到这里,相信您应该看懂了,中共喊出的四个“中美关系航向”,其实就是中共急于求取的四个目标,这四个“有求”,正是要让美中关系回归到川普上任以前的状态,回归到中共可以为所欲为、美方又视若无睹的姑息主义时代。

如果我们用“下围棋”来比喻,此前,川普政府已经设下重重包围,让中共动弹不得、进退两难,几乎只能坐以待毙;但现在,拜登上任后,中共开始化被动为主动,开始在世界各地放火,设下多个包围与反包围陷阱,要拆解川普留下的种种枷锁,同时要利用拜登政府,找到对美国“反超”的突破口。

施压拜登 习近平谋求4个重点目标

好,最后,我们再来看一遍,习近平对拜登政府频频施压,主要想谋求几项重点目标:

目标一:拆解美中对抗,保住中共政权。中共要引导拜登政府扭转川普的强硬围堵政策,放弃施压中共,保住中共政权。

目标二:保住权贵利益,恢复对美国间谍渗透。中共要美方解除入境限制,让中共可以继续派出间谍渗透统战美国,中共权贵也得以进入美国置产谋后路。

目标三:拆解贸易关税枷锁,恢复中共经济实力。中共要拆解美中贸易协议,逃避结构性改革,继续通过多边主义机制占美国便宜。

目标四:恢复科技交流与千人计划,继续窃取海外技术。中共要美国撤回高科技的输出管制,让华为、中兴电信、中芯国际等企业能起死回生。

目标五:削弱美方对台湾支持,伺机谋夺台湾。中共要美方回到“一个中国”原则与三个公报,不介入中共对台湾的统战或武力犯台。

网络奇缘 观众创作歌曲分享

从我做这个节目以来,发生了不少非常有意思的故事和奇妙的缘分。比方说,在上一集节目的最后,我的诗词里写了一段“壁寒伫松影,飞瀑水云烟”。没想到,马上就有北美的观众写信给我,说他跟“壁寒伫松影”有关系,因为他的笔名就叫做“寒松”。这确实是很奇妙的缘分。

这位“寒松”先生,也很大方地送来一首他自己创作的歌曲,要表达他对于现在中国大陆的观察与心声。所以,我们节目最后来个借花献佛,跟大家一起分享“寒松”先生创作的歌曲。

歌名:圣恩临神州
词曲:寒松

俯望辽阔中原 仰天挥泪长叹
神州亿万生灵 茫然沉浮四散
千古明训圣言 如今人心何在
黑暗浸蚀遮盖 有谁能挽狂澜
天上赐下圣恩 将罪债代替赎还
心灵深处渴盼 你无伪真爱填满
公义必将重返 判定百姓恶善
真光照耀大地 福乐永远随伴

好,今天就先聊到这里,如果你喜欢我们的节目,请记得订阅、留言、按赞,介绍给你的亲朋好友知道。感谢您的收看,我们下次再会。


神州大戏

中原沧桑五千年
日月逝水换新颜
末后颠黯红潮溃
神龙复醒震九天

唐浩

《世界十字路口》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论