美参院正式审议弹劾案 川普律师揭民主党目的

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月10日讯】周二﹐美国联邦参议院正式开始审理川普二次弹劾案。控辩双方首先就审理这起弹劾案是否符合宪法展开辩论。

美东时间9号下午1点﹐参议院开始正式审理前总统川普的弹劾案。这也是美国史上首次对卸任总统进行弹劾审判。

最高院首席大法官罗伯茨拒绝主持该案审理﹐因此审判由参议院临时议长莱希(Patrick Leahy)主持。全体参议员作为陪审团听证。

在程序性投票通过后﹐控辩双方先就审理这起弹劾案是否符合宪法,进行4个小时辩论。

拉斯金(Jamie Raskin)为首的民主党弹劾经理﹐作为检控方﹐试图证明川普煽动了1月6日国会暴乱﹐干扰了和平权力移转。

众议党民主党弹劾经理 Jamie Raskin:“他们的理由是﹐如果你在任职最后几周有可弹劾的罪行﹐你就可以享受宪法免责。”

川普指派的辩护律师布鲁斯‧卡斯特(Bruce Castor)随后带领辩护团队发言。

川普辩护律师 Bruce Castor:“国会不应创造法律﹐第一个﹑也是最重要的法律﹐拥有一个自由的﹑很好的政治辩论和政治言论的能力。”

卡斯特指出众院民主党人发起的弹劾案﹐明显违反美国宪法﹐并点明其发起弹劾的真正目的。

川普辩护律师 Bruce Castor:“我们来到这里的真正原因是﹐多数众议员不愿意在未来面对川普﹐作为其政治竞争者﹐这是我们在这里的真正原因。这就是为何他们非要跨越不可跨越的司法障碍。”

傍晚﹐参议院就弹劾是否违宪进行了表决﹐结果是56:44并未过关。这意味着弹劾审判将继续进行﹐但绝大多数共和党参议员均认为该程序违宪。

周三中午12点﹐控辩双方将继续就弹劾案﹐陈述各自观点。

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

相关文章
评论