探秘世界各国真实军力——专注防御的台湾

作者:周田

FacebookPrintFont Size繁体

谈论军事实力,一般应探讨各大军事强国,台湾不在此列,但台湾军队却是世界上少有的专注防御的军队之一,应该是一支维护和平的军队。台海的军事冲突风险,牵动着大多数中国人的心,也在世界主要国家的关注之下。因此,本文先从台湾开始,逐一探秘世界各支军队的真实军力

探讨军队实力,需要综合考虑其军事战略、军事组织、军事装备、周边地理环境、经济实力和资源后勤能力等。按照美国军事网站“全球火力”(Global Firepower)的“2020年军力排行”,台湾在全球138个国家和地区中排第26名,在亚洲国家45个国家和地区中排第15名。因台湾仅专注防御,实际的防御能力排名应该更高些。

2018年4月19日,台湾金门海滩上的反登陆障碍物。(Carl Court/Getty Images)

概况

台湾的防御对象非常清晰,主要是阻止中共军队可能的进攻。台湾防御拥有地理上的优势,与大陆并不相连,排除了直接遭遇大规模地面进攻的可能,台湾海峡成了天然的防御纵深,也有利于军事预警。台湾的防御战略主要是反登陆作战,并在反登陆前,尽可能减少中共导弹攻击和空中、海上打击的危害性,尽量保存反登陆作战的防御能力。

台湾主岛多山地,适合大规模登陆的地点也不多,台湾海峡海像复杂,易守难攻。太平洋战争时,日本还占据台湾,美军反攻的跳岛战术,绕过了台湾,直取日本冲绳,仅对台湾进行了空袭。

台湾人口2,300万,现役军人18.8万人,预备役却有238万之多,适龄男子均需要接受军事训练。台湾军队听命于民选总统,类似美国的专业军队体系。

台湾2020年GDP超过6,252亿美元,世界排名24,人均GDP超过3万美元,中国大陆人均GDP刚过1万美元。台湾军费约130亿美元,约占GDP的2%,仍有提升空间。台湾农业可以自给,但主要工业原料需要进口,如石油、钢铁、化工等。

台湾军队主要武器装备来自美国,或美国武器基础上的自主研发产品。台湾位于美国第一岛链,必要时美国可能直接参战;在美日安保条约下,日本可能也会以某种程度介入。

台湾的天弓3型防空导弹。(Patrick Lin/AFP via Getty Images)

第一道防线

中共军队若发动战事,第一波攻击应该是陆基短程或中程导弹,同时准备大规模空袭。因此,台湾的第一波防御,就是拦截中共的导弹,其次就是阻止中共空袭。第一道防线的重担落在台湾空军和防空导弹部队身上。

第一道防线的难点在于,无论导弹攻击和空袭,反应时间都很短暂,也最考验战备能力。台湾与美国应共享大量情报,如中共军队开始集结,美军的卫星、侦察机等会随时向台湾示警,美国提供的先进雷达,如乐山雷达等,也可以洞悉数千公里。台湾从美国购买的4架MQ-9无人机,部署后可以确保全天候监控台海附近动向。台湾在中共进攻前,应可及时获得预警。

一、防空导弹

台湾装备了美国的爱国者2型导弹,用于导弹末端拦截,目前正在升级;最新采购了爱国者3型导弹300枚,部署后总计爱国者导弹可达650枚。

台湾也自行开发了天弓系列导弹,最新的天弓3型可用于导弹拦截,配备了先进的主动阵列雷达,能机动部署,作战范围超过200公里,拦截高度70公里,速度至少7马赫,实际部署数量不详,目前仍然在不断试射增程型。

天弓2型导弹属于中程防空导弹,主要针对敌方飞机入侵,射程200公里,速度超过4马赫,采用主动雷达导引。早期还有天弓1型短程防空导弹,射程100公里,类似于美国的标准2型导弹。台湾的各式防空导弹可能多达6,000枚。其中,天弓2型导弹可能有地对地导弹型号,射程可能500公里,可以反击中共军队机场、导弹发射阵地、登陆集结地等。

台湾的F-16战斗机。(Chris Stowers/AFP via Getty Images)

二、空战力量

台湾目前的主力战机是F-16A/B总计约141架,正在升级为F-16V,另外采购了F-16V新机66架。

台湾仿制F-16的F-CK-1经国号战机总计约129架,采用了美国发动机,自主开发的雷达系统探测距离可达150公里。战机配备天剑-2型中程空对空导弹,模仿了美国的AIM-120先进中程导弹,射程100公里;天剑-1型短程空对空导弹,模仿了美国的AIM-9响尾蛇导弹。

台湾还有55架幻象2000战斗机。台湾的战机以防空为主,也可以携带鱼叉反舰导弹对海攻击,对地打击能力应不是训练重点,台湾空军没有轰炸机。

台湾还有6架美国的E-2鹰眼预警机、12架P3-C反潜机。台湾空军基本按照美国模式训练,贴近实战。

台湾的F-16战机若全部升级为F-16V,空优性能应超过中共的Su-27、歼-11和歼-10,包括Su-30和歼-16,与中共进口的Su-35战机相当。中共难以部署全部四代战机到台海,若发生空战,实际胜负难料,台湾空军有训练水平和管理优势;但中共有地对地导弹优势,若台湾主要机场被破坏,台湾空军战力恐打折扣。

若中共孤注一掷,投入大多数空军力量,台湾空军可能无法应付消耗战,但台湾密集的防空导弹,令中共也难以获得制空权,中共的登陆作战恐无法获得有效空中支援。

台湾的纪德级驱逐舰试射标准2型导弹。(Sam Yeh/AFP via Getty Images)

第二道防线

若台湾无法取得制空权,必须依赖第二道防线,以阻止中共舰队靠近台湾本岛和附近较大岛屿,海军和陆上反舰导弹需要承担阻击任务。台湾海军大吨位战舰有限,主要依靠小吨位战舰近海防御。

台湾从美国海军购买了美军退役的4艘纪德级(Kidd class)驱逐舰,排水量10,500吨,是伯克级驱逐舰之前,美军防空火力最强的驱逐舰,配备了68枚标准二型导弹,也配备了当时先进的战斗指挥系统和雷达,升级后在500公里范围内可侦测、识别、追踪256个目标;还配备了阿斯洛克反潜导弹、鱼叉反舰导弹、2个鱼雷发射管,以及电子战系统和诱饵发射、反潜声纳和反潜直升机。纪德舰主要用于重要海域侦搜巡逻任务,增加预警反应时间,也可控制重要海域阻敌进犯,还可作为备用的防空、制海作战指挥中心。

台湾还有近海巡防舰22艘,其中4,100吨的美国派里级原型和仿制品共10艘,装载40枚鱼叉反舰导弹或标准1型防空导弹,主要用于反舰作战,兼具防空能力;还有6艘从法国采购的拉法叶级巡防舰,配备美国的防空导弹和自主研发的雄风二型反舰导弹,也以反舰为主;另外6艘美国退役的诺克斯级巡防舰,改造后用于反潜作战。

台湾用于近海反舰突袭的小型导弹快艇总计43艘;500吨的锦江级11艘;刚刚服役1艘沱江级;还有更小的186.5吨光华六号31艘,均携带雄风二型或三型反舰导弹。

台湾的导弹快艇试射雄风2型反舰导弹。(Sam Yeh/AFP via Getty Images)

雄风二型导弹是台湾在鱼叉导弹基础上开发生产的反舰导弹,之后还衍生出空射性和陆射型,一般型射程148公里,增程型250公里。雄风三型是最新的超音速反舰导弹,速度2.5马赫,射程150公里,陆射型最新测试增程到400公里。

台湾海军欠缺潜艇,仅有2艘2,660吨的荷兰产潜艇,和2艘训练用的美国潜艇,自产潜艇仍在研发中。台湾的反舰能力,先要看16艘巡防舰的鱼叉导弹和鱼雷,能瘫痪多大比例的中共战舰,其次要看43艘小型导弹快艇的雄风二型或三型反舰导弹能否真正发挥作用,以及最新的沱江舰量产速度。

若台湾海军不能阻止大部分中共舰队,就要靠陆基鱼叉反舰导弹和雄风系列反舰导弹。台湾新购买了陆基鱼叉反舰导弹400枚,部署后总计可达到850枚,陆基雄风系列反舰导弹应部署了300枚,雄风二型应该也有对地攻击的中程导弹型号,可以反击中共军队。台湾应该也会提前在周边布下大量水雷。

台湾的坦克部队。(Mandy Cheng/AFP via Getty Images)

第三道防线

只要台湾的防空和反舰导弹发挥作用,即可阻止中共的大规模空袭和大规模舰队的威胁,中共的登陆就无法获得有效的海空火力支援,中共军队的大型登陆舰也难以靠近台湾,几乎不能运送大量重装备上岸,两栖登陆或只能依靠人海战术。

台湾适合大规模登陆的地点只有14处,也应该是中共的主攻方向。中共的大型登陆舰有限,只能集中在1-2个地点,台湾应不难提前判断、部署。

中共在主要登陆点可能使用登陆艇、部分两栖战车或气垫船登陆,但难以抵御台湾的300门自行火炮、超过1,300门榴弹炮、加农炮。只携带轻武器的中共士兵也难以面对台湾1,000辆坦克、数千辆装甲车,中共的两栖装甲战车同样不是阿帕奇直升机和眼镜蛇直升机的对手。

台湾的阿帕奇攻击直升机。(Sam Yeh/AFP via Getty Images)

中共很可能也使用小船或民船,同时在多地散兵登陆,但只能携带轻武器,难以获得持续补给,同样无法抵挡现代化的重型火力。中共可能也会模仿美军使用直升机进行纵深投放,但数量有限,也很容易被台湾单兵的刺针导弹击落。中共也许寄望大规模伞兵投放,但中共运输机有限,也很难躲过台湾的防空导弹,少量伞兵即使落地,没有重武器和空中支援,难以生存。二战中,盟军为配合诺曼底登陆,曾实施了大规模伞降的花园市场行动,因缺少重武器,很快全军覆没。

只要台湾陆军部署得当,完全可以守住第三道防线。中共若无法取得海空优势,登陆作战很难成功,很可能被迫自行停止登陆作战。

若中共军队孤注一掷,倾巢出动,台湾面临危急形势,美军很可能介入。特别在中共强弩之末时,海空力量可能已损失大半,美军的介入将很快演变成反击作战,中共政权崩塌的风险极高,这也是中共至今未敢在台海动武的关键原因。

虽然台湾军力排在世界26位,因有利的地理条件,实际的防御能力应能排入世界前15位,其防空能力,或能排入世界前10位,完全有能力实现防御为主的军事战略。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:李明心)

相关文章
评论