国际调查:中国上百记者在监禁中过年

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月11日讯】自中国去年爆发中共病毒疫情以来,多个公民记者因报导疫情真相受到中共当局打压。“无国界记者”发布的最新调查报告显示,中共当局在疫情间至少拘捕超过10位记者及评论人士,另外,还有至少119名新闻工作者正在中国遭受监禁。

自由亚洲电台报导,中国不仅是世界上关押记者最多的国家,观察家们还发现,中共政府对新闻工作者的打压,正随着中共病毒疫情进入前所未有的“疯狂”。

国际人权组织“无国界记者” (RSF)2月10日发布最新调查报告,自2020年武汉爆发中共病毒疫情以来,有至少10名报导或评论疫情危机的新闻记者和评论人士遭拘捕,其中7人目前仍遭当局监禁或下落不明,这7人分别是张展、任志强、郭泉、蔡伟、陈玫、陈秋实及方斌。

报告表示,7人中有2人受审并判刑,分别为公民记者张展和政治评论家任志强。去年12月28日,张展被以“寻衅滋事罪”判刑4年。任志强去年9月22日被以“贪污罪”判刑18年。

其中3人目前仍在押待审,包括52岁的政治评论家郭泉,27岁的蔡伟和陈玫。35岁的独立记者陈秋实和公民记者方斌目前仍下落不明。

无国界记者组织东亚办事处执行长艾玮昂在这份报告中表示:“让大众知晓这场前所未有的公卫危机不是罪!这些记者根本不该被逮捕。”

艾玮昂呼吁中共政府立即释放这7人,并吁请国际社会“对北京进一步施加压力,让所有在中国坐牢的记者能够获释,终结审查制度。”

前《南方都市报》总编辑、《新京报》首任总编辑程益中表示,“在疫情爆发的情况之下抓捕记者,这是打击言论自由最疯狂、最严重的时候。这代表了中共领导层的恐惧、对真相的恐惧、对说真话的恐惧。”

他说,中共政府在公众知情权最重要的公共危机时打压记者,是以政权利益为考量的“最荒谬的抓捕”。

根据“无国界记者”组织的调查,中国境内目前至少有119名新闻从业人员遭监禁,在去年“无国界记者”世界新闻自由指数报告的180个国家中,排名第177。

“无国界记者”声明还写道,疫情以来中共当局在世界各地有计划地散播不实信息,中国还有一个全球最大的记者监狱。

(记者刘明焕报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论