【远见快评】美中竞争是表演?拜登送三重大礼

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月11日讯】朋友们好,今天是2月10号星期三,欢迎来到远见快评,我是唐靖远。

今天焦点:美中竞争只是表演?拜登送上三重大礼;弹劾辩论:又一个基本逻辑问题;美国手握病毒起源证据,为何还要重返世卫?

对处于亚太区的朋友们来说,现在已经是除夕,处于欧美区的朋友们是大年二十九,所以在这个传统佳节即将到来的时候,我在这里向各位朋友拜个年,恭祝各位牛年行大运,阖家团圆,幸福安详。

弹劾辩论:又一个逻辑问题

今天的话题我们要先和大家更新一下昨天弹劾案的进展。昨天下午,美国国会参议院首先对弹劾川普案是否符合宪法,进行了大约4个小时的辩论,之后以56票同意,44票反对的表决结果,认定参议院审理“弹劾川普案”符合宪法,这个结果使弹劾审判得以继续推进。

这次的投票结果,和上次在1月26号就弹劾是否违宪的动议投票差不多,上次有45名共和党参议员投票认为,弹劾前总统属于违宪行为。有5名共和党参议员倒戈。昨天的投票,除了这5人继续倒戈外,另外增加了一个人,他就是路易斯安纳州参议员比尔‧卡西迪(Bill Cassidy)。

卡西迪声称,他之所以改变想法是因为众议院弹劾经理,也就是检控方在宪法问题上,提出了“非常好的论证”。

什么论证呢?民主党的弹劾经理在演讲中播放了国会山事件当天的部分剪辑过的视频。而首席弹劾经理、民主党众议员杰米‧拉斯金(Jamie Raskin)的理由是,如果因为川普已经离职而取消弹劾审判,将创造一个总统职务的“一月免责”(January exception)。意思就是未来的总统可以在即将卸任的1月份无法无天滥用权力,而不用担心被定罪和被禁止在未来担任公职。

用拉斯金的原话说,就是“这是对总统的邀请,让他在离任前尽其所能去做任何他想做的事情”。

所谓“一月免责”是个伪命题

我们一直说这是一场闹剧,这就是非常搞笑。昨天的辩论焦点是弹劾是否违宪的问题,也就是说,焦点是违反了既定宪法程序问题。而控方说了半天的焦点问题,是需要修改新的宪法程序问题,这是两回事。因为要修改宪法程序,那必须经过立法机关也就是国会进行讨论提出修正案,然后再投票表决通过,那是有一整套严格而明确的规定的。

也就是说,即便你认为即将卸任的总统可能存在“一月免责”的漏洞,这是宪法的一个缺陷,有必要堵上这个漏洞。这没问题,但要修改宪法有规定的程序,按照那个程序去走就行了。你不能说现在有个漏洞,为了防止有人利用这个漏洞,我们现在就找一个人来定罪,这就相当于代替立法程序了,宪法修正案的程序可以直接靠边站了。

我们都知道,美国宪法是1787年制定的,很多条款和现代社会的实际情况已经差距很大了,需要修改调整的地方多的是。如果大家都这么玩,哪个党派占了多数就直接修改宪法规则,那就等于已经废除宪法修正案的程序了。

所以,对川普弹劾的焦点一直都是个程序不当的问题。同时控方也明显在偷换概念。谁说将要卸任的总统可以在1月就无法无天胡作非为的?如果他真的涉嫌犯罪了,他卸任后就是平民,自然有司法部在等著调查起诉,有法院在等着他。法院针对平民审判,参议院针对总统审判,各司其职,并不存在真空地带。这是一个基本常识。

所以,拉斯金的指控,不过是从中共学来的初级阶段的上纲上线,所谓的“一月免责”问题,实际上是个伪命题。

民主党为何不走正常宪法途径?

从另一个角度讲,如果某个将卸任的总统真的在1月份有涉嫌从事“叛乱或暴动”的行为,有必要阻止他未来再度竞选总统,那国会议员可以根据宪法第14修正案第三款提出这个议案,然后在两院进行表决,两院都获得多数即可通过。

也就是说,这并不是没有途径可走?为什么民主党不走这个正常的宪法途径呢?原因很简单,要给川普从刑事违法的角度判定犯有“叛乱或暴动”的罪名,这个刑事判决的门槛非常高,高到了这实在是一个不可能完成的任务。

所以,它们只能利用自己在两院占据多数的优势,用曲线操作,偷换概念来达成政治审判,达成事实上阻止川普再次参加竞选的目的。

按照此前两党的协商,今天将继续进行弹劾的下一步程序。在两天的时间里,控辩双方将分别有16个小时的时间陈述理由,说明为什么川普在国会山事件中“煽动叛乱”的罪名成立或不成立。

之后参议员们将有共计4个小时的时间向双方提问并传召证人。再之后,才是最终的投票裁决罪名成立与否。

习近平发话 拜登连送三礼包

接下来我们要讨论昨天到今天连续被披露出来的两个消息,第一个就是拜登向习近平悄悄送大礼,允许孔子学院重返美国校园。

取消川普针对孔子学院的禁令

为什么我们说拜登是悄悄送大礼呢?因为这个向中共下跪的举动是他在1月26号就做了,但居然一直不为民众所知。直到昨天,佛州参议员马可‧鲁比奥在推特披露这件事情,才引起大众舆论的广泛关注。

鲁比奥在推文中说,拜登已经悄悄撤回了川普政府提出的、要求学校和大学披露他们与孔子学院合作关系的规定。

而美国新闻网站“校园改革”(Campus Reform)引述美国讯息与监管事务办公室(OIRA)的记录证实了这个消息。报导说拜登在上任不足一个星期的1月26号,就取消了川普针对孔子学院的禁令,而美国移民和海关执法局的发言人也证实该政策已被撤销。

拜登上台,基本上稍有理智的人都会知道,他迟早会与中共把酒言欢,但废除对孔子学院的禁令还是让人有点意外,因为这个举动至少释放了两重信号。

首先是相关背景。拜登在1月26号悄悄撤销了禁令,而在此之前发生了什么呢?拜登就职宣誓刚结束,中共就公布对美国诸多前政府高官进行制裁,直接打脸拜登。在23号当天,中共史无前例出动了13架次军机进入台湾“西南空域”进行骚扰,24号这个数字又被刷新为创纪录的15架次。这对拜登来说等于又是两个耳光。

拜登的回应是什么呢?不但没有立即派遣军机或舰船在台海作出相应的回应,反而悄悄撤销了对孔子学院的禁令。这一前一后的行动之连贯,很难不让人联想到一个画面:习近平晃了晃拳头,拜登立马就“喳”一声,跪送一份孔子学院的大礼上来。

推迟对部分中共军方公司的投资禁令

紧接着习近平25号在达沃斯讲话再对拜登指点了一番江山,然后拜登再“喳”一声,立马在27号更新了对部分中共军方公司的投资禁令,将禁令中对那些黑名单上的公司的限制措施推迟到5月实施。

而第二个最新的消息,是就在今天刚刚被媒体报导出来的,川普保护美国人数据安全的重大措施之一,海外版抖音TikTok原本决定将被出售给甲骨文和沃尔玛的计划,已经被拜登政府下令无限期搁置。

TikTok出售被下令无限期搁置

尽管拜登政府声称这是为了全面重新评估TikTok对美国国家安全的威胁,也有知情人透露说,可能的解决方案包括使用受信任的第三方来管理TikTok的数据。但一个确定的事实是,TikTok已经不再面临被出售的威胁。

在这里我也要要提醒大家注意一个背景,中共外交系统最高官员杨洁篪几天前刚刚才与拜登政府的国务卿布林肯进行了通话,而杨洁篪态度强硬地要求美方纠正一段时期以来的错误。

所以,中共每大声吆喝一次,拜登就应声主动送礼一次,从他就职到现在不过才三周时间,这样的场景已经出现了三次,平均每周一次。我们说句难听点的话,就连一直依靠中共养活的金正恩,都没有这副孙子样。

所以,未来拜登政府如何应对中共全面渗透的威胁,其政策大方向可以说已经呼之欲出,这是我们说的第一重信号。

拜登对中共整体政策趋势?

第二重信号是拜登一再的送礼凸显了他对外政策,尤其是对中共整体政策的一个趋势。什么趋势呢?

军事应对保持强硬 而实际不可能开战

我们都知道,中共连续在台海耀武扬之后,拜登延迟了一段时间终于有了反应。先是派遣了军舰按过去的惯例穿行了一次台湾海峡。然后美国海军在9号宣布,“尼米兹号”航母战斗群与“罗斯福号”航母战斗群当天在南海汇合,之后展开“双航母”联合军演。

紧接着,美军于亚太时间的2月10号,再度美军再派1架电子侦察机从冲绳起飞,先飞越台湾南方海域,然后又沿着广东沿岸的南海来回进行侦查。

所以,看起来至少拜登政府在军事上的应对还是保持了一种强硬的姿态。这就带来一个问题:看起来拜登政府对中共的政策似乎有点矛盾,或者说有点混乱,忽软忽硬。

其实不是。这种看似矛盾的政策背后,就是我们刚才所说的趋势,就是拜登明显是在把军事领域的应对和民事领域的应对区别对待。

也就是说,在应对中共的硬实力方面,拜登倾向于保持一定程度的强硬,而在应对中共的锐实力方面,拜登倾向于妥协退让。

这实际上就是在给中共松绑,向习近平示好。为什么这么说呢?

我们可以对比提出两个问题:中美之间会在近期爆发直接对抗的战争吗?我相信稍有常识和理智的人都会回答说,这基本不可能,因为目前无论拜登还是习近平都没有任何想与对方交火的意图,拜登更是公开说了不会对抗。

第二个问题是:中美之间会爆发科技、贸易等方面的直接对抗吗?我想大部分人的答案会是肯定的,只要川普这条路线继续下去,中美在这些领域爆发冷战对抗是大概率事件。

技术、商贸、意识形态领域可能爆发冲突 却松绑和退让

所以,如此一来答案就很清楚了。拜登在军事上的强硬,其实本质上是一种政治表演,因为实际上几乎没有与中共爆发冲突的风险。而在真正可能与中共爆发冲突的技术、商贸、意识形态领域,拜登一概选择了松绑和退让。

这明显是避实就虚的策略,或者说,是典型的拜登式出卖美国利益回报习近平的路线。从这三次送礼来看,担任了美国这个世界第一强国总统的拜登,和当初那个担任奥巴马副总统时期的拜登,并没有什么两样。

对习近平来说,当前最紧迫地感到被卡脖子呼吸困难的地方是哪里?是中共的军机不能到敏感地带巡航或潜艇不能开到南海吗?显然不是。他最感到难受的就是川普对中共窃取技术、意识形态渗透以及切断中共大型军工企业获取资金的渠道等地方,这些领域才是中共摆脱当前困境的最迫切的地方。

所以,在中共没有作出任何拜登所期望的“遵守规则”的举动之前,拜登就不顾美国利益主动接连松绑,只能说明他的动机要么是对中共帮助他当选有所回报,要么就是他希望习近平对他私人有所回报。

除此之外,我们很难找到其它合理的解释。

世卫调查是闹剧 拜登为何重返世卫

好的,最后还有一点时间,我们简单说说世卫专家组公布前往武汉调查的结论这件事情。

昨天,世卫专家组在完成武汉考察后,正式举行了新闻发布会公布所谓的调查结论。这个结论主要是两点:1. 认为病毒极不可能来自武汉病毒研究所;2. 声称没有证据显示在2019年12月前,武汉就有疫情大爆发。

第一个无法接受这个结论的人,当然就是美国前国务卿蓬佩奥了。他接受福克斯新闻节目采访时,言辞激烈地抨击世卫已被政治化,在向习近平下跪。同时他再次强调,美国握有重要证据,证明中共病毒源于实验室泄露。

世卫专家组得出这样的结论一点不奇怪,我们此前的节目中早就详细讨论过,像达萨克这样与武汉病毒所,与石正丽关系极为密切的专家,都能够顺利通过层层把关成为调查团主力成员,让最大的嫌犯之一去调查犯罪现场,这样的荒诞剧都能够上演,足见中共对世卫的渗透达到了什么样的程度。

世卫组织顾问和大西洋理事会高级研究员杰米‧梅茨在接受福克斯采访时就披露说,世卫根本没有进行调查,而是直接听取并采用了中共官方报告。调查组甚至一上来就排除了实验室起源的可能性,调查就更无从说起。

一句话,这次所谓的调查不过就是中共操纵着几个亲共专家认认真真走了一遍过场而已。

但奇怪的是,从蓬佩奥卸任前发布的国务院公开声明,到他现在的个人说法,都显示美国握有证据显示病毒有极大概率来自实验室泄露。这些证据肯定来自美国的情报、国土安全等部门,现在拜登政府也肯定知道这些证据。

既然如此,为什么拜登还要第一时间就重新加入世卫?

放弃对中共进行追责索赔?把责任引向川普

我们都知道,加入世卫就等于承认世卫的权威性。也就是说,同意接受世卫的官方结论。如果拜登政府接受了世卫现在这个调查结论,就意味着拜登准备放弃对中共进行追责索赔了。

他这样做的目的是什么呢?一方面,这当然是对习近平再一次的回报。另一方面,他在政治上无法去对中共追责,因为他一直都在反复强调美国疫情的责任人是川普,他从来没有提到过中共。

如果他现在去对中共追责,等于是自打嘴巴,更何况他想要塑造成功控制疫情的政绩,少不了需要世卫帮他遮掩粉饰。

所以,对拜登来说,务必将疫情这个真实的谎言坚持到底,是第一位的。至于美国人的人命伤亡与财产损失谁来赔偿负责,那个不重要,让媒体继续把仇恨的怒火引向川普就行了。

好的,今天我们就讨论到这里,在节目最后提醒大家,喜爱远见快评的朋友们,务必留下您的Email,这样不管我们未来搬到哪个平台,或者有什么变化,我们还来得及跟您联系、找到您!谢谢大家 我们明天见

《远见快评》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论