传腾讯高管涉孙力军案被抓 腾讯回应露马脚

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月12日讯】近日,有美国媒体披露,中国大陆上市公司腾讯控股有限公司(Tencent Holdings Ltd.)的高管张峰被抓,其案情涉及原中共公安部副部长孙力军贪腐案。腾讯公司否认被抓者是该公司高管,但中共官媒的旧报导却表明,张峰的确曾担任腾讯副总裁

据美国媒体《华尔街日报》报导,腾讯公司原副总裁张峰已被逮捕,原因是,张某涉嫌未经授权,就把微信(WeChat)搜集的用户隐私数据交给原中共公安部副部长孙力军。因此从2020年初以来,张峰一直遭中共官方所谓的反贪调查。

对此,腾讯公司公开回应称,张峰确实正在接受调查,但他没有在腾讯公司担任过高层或管理职位,也并非是该公司副总裁,而且此案仅涉及“个人贪腐问题”,与微信及其海外版WeChat无关。

然而,腾讯的这个回应被指隐瞒了张峰的真实身份,因为中共张家口市商务局2018年的一份新闻公告显示,张峰当时的身份就是腾讯集团副总裁。

据《看中国》报导,张家口市商务局官网上的这份2018年新闻公告,介绍了张家口市官方与腾讯高层讨论所谓“科技冬奥、智慧旅游”、“康养医疗、众创空间”等产业合作的情况。公告开篇即称,“2018年10月29日,张家口市长武卫东、副市长李宏和陈冲副市长会见了来访的腾讯公司副总裁张峰、副总裁陈发奋一行。”这份材料恰恰证明,张峰的确曾经担任腾讯副总裁一职。

此外,公开资讯显示,孙力军长期在中共公安系统任职,曾担任过公安部办公厅副主任、公安部党委委员、一局二十六局局长、中央610办公室副主任,公安部港澳台事务办公室主任及公安部副部长等职务。

2020年初,中国武汉爆发中共肺炎(COVID-19)疫情期间,孙力军曾作为中央指导组成员,被派遣到武汉去“督导疫情防控工作”。但同年4月19日,中共中央纪委国家监委网站宣布,孙力军涉嫌严重违纪违法,正接受中央纪委国家监委审查和监察调查。

当天晚间,中共公安部部长赵克志即主持召开公安部党委会议通报孙力军涉案被查的消息,并称孙力军“长期以来无视党的政治纪律和政治规矩,不守纪律、不讲规矩、不知敬畏、肆意妄为”云云。赵克志还将孙力军和已经落马的前政法委书记周永康、以及前中共公安部副部长孟宏伟相提并论,警告要清除他们的“流毒影响”。

2020年8月初,香港实业家袁弓夷在接受媒体采访时曾爆料称,孙力军出事的真实原因是他掌握了武汉疫情爆发的实质证据,包括北京隐瞒疫情,实验室泄漏等情报,并试图把这些证据资料通过某些途径交给当时身在澳洲的妻子,作为自己保命的撒手锏,不料竟被澳洲政府情报部门截获,因此澳洲率先在国际上提出了独立调查病毒源头的要求。而北京当局在调查之下,发现问题的根源是孙力军泄密,于是立即将其拿下,并于同年5月8日正式宣布免去其公安部副部长职务。中国问题专家陈破空也曾在视频节目中表示,他认为泄密应是导致孙力军落马的最直接的可能因素。

自由亚洲电台当时也曾引述接近中共国保的消息人士的话表示,孙力军事件在国内官场产生的影响,可能不亚于2012年的王立军事件,对中共公安系统、尤其是秘密警察,都造成了巨大震动,公安部内部人人担心受到其案件的牵连。

(记者黎明综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论