【解密时分】未来战争怎么打 盘点美国最新装备

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月12日讯】大家好,我是子定,今天我要和大家分享未来的武器,以后的战争要怎么打呢?

在武器开发方面,美国一直是走在了前列,基本上美国开发出来什么,其他国家在后面跟着。比如所谓的第五代战机,这就完全是美国军方提出来的标准,美国公司负责研发,最后开发出来F22和F35,F22在1997年就进行了首飞,2003年就已经交付美国空军使用了,而这个时候,其他国家连所谓第五代飞机的影子还没见过呢,俄罗斯的苏57要到2020年才正式量产,而歼20是2015年开始量产。要看未来军事的发展方向,只需要紧盯着美国军方就可以了。

今天我们要介绍未来军事的一大发展方向,无人化。现在的美国,已经装备了无人飞机、无人潜艇无人舰,正在研发新一代的无人坦克。在可以预见的未来,我们可能会看到在战场上,没有战士们,而是无人机无人潜艇无人坦克冲锋陷阵了。

无人舰

我们先看无人舰。无人舰海猎号已经在2016年下水。造价2,000万美元,完全无人化,是一艘概念验证舰。据法新社报导,海猎号舰长40米,是三体船,重量只有135吨,包括40吨的燃油,足够巡航70天,它可以以12节的速度航行19,000公里。

举个例子,它可以从美国的圣地牙哥开到太平洋的关岛,再开回珍珠港来。海猎号可以无人驾驶,在水面航行长达2个多月,来调查敌军潜舰。跟以前的军舰相比,海猎号每日营运成本非常地低。

所谓的无人化,并不是有人远程遥控就是无人化了,最终的目的是人工智能化,就是不需要任何人工干预,无人舰可以自己在海上自动巡逻,发现敌方目标并进行攻击。项目负责人Littlefield说,“我们非常不希望它变成远程控制船只,我们想让它完全自动,无需人工操作就能航行,还能避开一些障碍物。”

值得注意的是,目前海猎号上并没有搭载任何武器,但是在不远的未来,海猎号将会装上反潜声纳甚至是深水炸弹,海猎号项目的全称是,持续追踪反潜无人舰。不仅仅是海猎号,美军已经在开发新的大型无人舰船了。

目前,美海军有2艘大型无人舰下水准备服役,美国国防部也决定向大型无人舰项目投资27亿美元,推动该项目发展。美海军高级将领凯西‧莫顿表示,大型无人舰已经通过了自动驾驶和导航测试,还对舰体和机械系统进行了升级,提高可靠性。

目前,美海军正着力于研究大型无人舰装备的指挥控制系统和导弹等舰载武器。

无人潜艇

美国不仅在开发无人舰,还有无人潜艇。2019年2月美国海军向波音公司订购4艘“杀人鲸”(Orca)超大型无人驾驶潜艇。“杀人鲸”无人潜艇单价也就一千万美元,这在美国海军看来,简直是不要钱,要知道,弗吉尼亚核潜艇一艘的造价就要二十多亿美元了,杀人鲸完全可以大规模装备。

杀人鲸无人潜艇长15.5米,宽高各为2.6米,这个尺寸非常小,我们直到抹香鲸也就是15米长,蓝鲸能达到25米,这个无人潜艇和海里的鲸鱼差不多,敌人的声纳很难发现。我们知道弗吉尼亚核潜艇长度115米,几乎是杀人鲸无人潜艇的8倍。

航程可达12,000公里,最快航速为8节,一次能单独潜航好几个月。这么小的尺寸,较低的航速,反而使得该潜艇更加隐身。同时杀人鲸无人潜艇的下潜深度达到一千多米,这是一个什么概念呢,美国的弗吉尼亚核潜艇最多下潜500米,俄罗斯的阿库拉下潜深度也就是500到600米。

杀人鲸下潜达到1,000米,将超过各国装备的各种反潜武器的有效攻击深度。据了解,杀人鲸无人潜艇或将装配12枚鱼雷,也就是说它不仅能躲得过别人的攻击,还能将敌人一击致命。目前的杀人鲸无人潜艇更多是试验性质的,在不久的未来,更快更强大的无人潜艇肯定会出现。

有意思的是,而就在2016年,洛克希德马丁公司曾经成功从一艘无人潜艇上发射了一架无人驾驶飞行器。看来在未来,无人潜艇无人军舰搭载无人飞机不是什么梦,甚至有可能出现无人航空母舰,或者无人潜艇航母,搭载无人战机群。有可能出现这样一个场景,无人潜艇航母搭载大量无人机,下潜达到2,000米的深度,进入对方境内,浮出水面,释放无人机群。

无人机

我们看了水上票的无人舰,海里游的无人潜艇,我们再来看更广为人知的无人机。美国众所周知的是全球鹰无人侦察机。1998年首架全球鹰已经试飞。在伊拉克战争中,“全球鹰”无人机所采集的图像数占到了图像总数的55%,但飞行架次仅占所有侦查飞行架次的3%,发现了38%的伊拉克装甲部队,是名副其实的“大气层侦查卫星”。

无人机不仅可以侦察也可以战斗。X-47B无人机是美国研发的最新型的无人机,它将是第一型实现航母起降的无人机。

另外还有著名的MQ-9“死神”无人机。MQ-9无人机可以长时间滞空,由地面站控制,无人机最高速度482公里/小时,最长续航时间可达42小时,最大飞行半径超过5,000公里,最大高度可达15,000米。已生产超过195架。MQ-9无人机最多可以携带4枚地狱火导弹,曾参加多次实战。2020年1月3日凌晨,MQ-9共发射4枚导弹,击毙了伊朗圣城旅指挥官苏莱曼尼。

目前美国最先进的无人机是MQ-25刺鳐。该无人机不是为了打仗,而是为了加油,它是一款非常特殊的隐形加油无人机。美国为什么要开发一款隐型无人加油机呢?我们知道美国的五代隐形战机虽然航程不错,但是在很多情况下也需要加油啊,可是美国现役的加油机,体型过大,是没有隐身能力的,你派他们去给隐形战机加油不就把自己人给暴露了嘛。所以新开发的MQ-25是为了配合隐形战机F22、F35使用的,要隐身大家一起隐身。

当然,除了加油,MQ25还有先进的侦察性能,完全不输给全球鹰侦察机,在未来也有可能改进成携带导弹的攻击机,从这个角度来说,MQ25将是一款多用途隐形无人机。

无人坦克

最后我们再来谈谈无人坦克。美国目前服役的主战M1坦克是在1980开始服役的,到目前已经经过了四十多年,其中经过不同的改进,目前最新型M1A2,中华民国也在2019年和美国签订合同购买了二百多辆坦克,另外正在开发的是M1A3,目前尚未定型,预计将使得改装后的M1坦克服役到2050年。在这期间,美国无疑希望尽快开发一款新式坦克,来取代M1坦克。

目前美国陆军最新开展的坦克项目叫OMT(Optionally Manned Tank),翻译过来叫做可选载人坦克,准确地说它并不是完全的无人坦克,它更多地是无人炮塔,坦克计划载人两人。2020年11月,美国军方解密了OMT项目的计划书,美国军方计划在2023就OMT方案做出最后决定,在2030年代能装备新式坦克。

根据美军的计划书可以看出美国军方要求坦克能达到高度智能化,比如它要有能分别敌我的能力,在瞄准它认为的敌方目标是,它会向炮手发送信息,你确定么?

新型的坦克将会装备小型无人机,无人机将起到战场侦察和信息传递的功能,从目前透露的信息看来,坦克装备的无人机不具有攻击性能,也就是说OMT的驾驶员不仅要操控无人炮塔还将操控无人机。关于主火炮的性能,三个方案不同,方案一仍然采用120毫米滑膛炮,很有可能是新式的XM360式120毫米轻量化滑膛炮。不过其它的两个方案将采用新的主炮。为了减轻坦克重量,采用更大口径的主炮并不现实。

该坦克另外一个特征是采用液压悬挂将可以调整炮塔俯仰角度,在反斜面也能进行射击。这里简单介绍一下反斜面,就是坦克在走上一个山头的时候,因为坦克炮口朝上,无法向山下射击,而在反斜面上埋伏的坦克就可以一个个射击。正是利用反斜面,以色列坦克部队在眼泪谷之战中大胜叙利亚坦克部队。

以色列的故事可有意思了,当时叙利亚趁著以色列赎罪日突然发动战争,在眼泪谷,以色列第7装甲旅,顶住了叙利亚第7机步师和第3装甲师的进攻。一个旅顶住了两个师,五个小时之后叙利亚装甲部队留下了上百辆坦克残骸撤退。

看OMT的设计方案,即使面对这种情况,通过液压悬挂,把屁股抬高,也将有机会向反斜面上的地方坦克射击。

未来战争 无人化?

看来在未来的战争,飞在天上的是无人机,海里的是无人潜艇,海面上的是无人舰,而陆地上则是无人坦克,现代战争的一大发展方向就是无人化、智能化。而想要达到这样的目的,高科技的支持必不可少,计算机视觉、人工智能、机器学习,这些已经在现实生活中大量施行的科技,未来将塑造更加先进的战争武器。

各位观众朋友们,你们如果感兴趣的话,也可以学习这些专业,好找工作,薪水也比较高。

好,我是子定,我们今天分享到这里,下期节目再见。

【解密时分】节目组制作

(责任编辑:李红)

相关文章
评论