法媒:习近平上台十年 周永康如影随形

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月12日讯】习近平上台已近10年,党内斗争一直未间断。中纪委日前宣布,早已入狱的前政法委书记周永康等人的余毒仍未肃清。有评论认为,这显示政法系这个“刀把子”依然不稳,周永康的阴影在习周边如影随形。

中纪委2月8日宣布,中共公安部存在“肃清周永康、孟宏伟、孙力军等余毒影响不到位”的问题。

10日,中纪委又发布消息,上海市副市长兼公安局长龚道安被“双开”。龚道安成为中共19大以来,上海落马的首个“副部级老虎”。

中纪委的通报指,龚道安在党内大搞团伙,严重职务违法并涉嫌受贿犯罪,“不收敛,不收手”性质恶劣。

香港《明报》透露,龚道安在担任公安部十二局局长期间有严重职务违法行为。十二局是中共公安系统的科技侦察机构,专职对有关重大案件进行监听、追踪、定位。十二局和国安部等其它中共情报部门一样,都卷入了中共高层内斗。

龚道安于2010年11月任公安部十二局副局长,2012年10月任十二局局长,2017年6月起任上海市公安局党委书记、局长、督察长,上海公安学院院长,2018年1月任上海市政府副市长。

他也是前中共政法委书记孟建柱的旧部。近年来,孟建柱多名旧部落马,包括公安部副部长孙力军、原重庆副市长、公安局长邓恢林等人,预示其境况不妙。

法广引述分析说,中共内部这么多的“坏人”出在握有实权的政法系统,令人生疑。这表明习近平对这个“刀把子”始终不放心。

习近平2012年上台后不久,原政法委书记周永康就落马。之后,习当局一直强调清除周永康等人余毒,但时至今日仍未清除殆尽。

1月27日,中共央视罕见超时播送习近平在中纪委第五次全会闭幕上的讲话,习在会上特别强调,要对政法系统腐败“严惩不贷”。

习的这番话显得杀气腾腾,最近当局的反腐运动似乎又再度兴起,不少高官先后落马,有江派背景的华融公司原董事长赖小民更被当局“斩立决”,凸显习江两派的斗争加剧,引发舆论热议。

近期,中纪委对公安部、政法系官员频频下手。法广认为,当局此举是在进一步清洗党内反对力量,为习近平在二十大顺利过渡护航。

当局近日还发布“十禁”,香港中文大学历史系教授林和立对美国之音表示,“十禁”与习近平明年二十大的权力布局有关,是要帮习“立威”,“消除杂音”,进一步巩固习近平的实力。

法广评论认为,“十禁”是习近平在政治层面的布局,而具体清除阻碍还得依靠政法系的力量去完成,因此习抓紧“刀把子”就显得至关重要。然而,从政法系不断遭到清洗来看,习对这支“刀把子”队伍并不敢掉以轻心。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论