挺六四中宣部前官员葬礼 习近平之母罕见送花圈

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月12日讯】被视为中共党内自由派人士、曾在六四事件同情学生中宣部前官员钟沛璋日前去世,葬礼于10日在北京八宝山殡仪馆举行。习近平母亲齐心和胞弟习远平等人罕见送花圈。

据香港电台报导,中共中宣部新闻局前局长钟沛璋2月6日去世,享年96岁。他的葬礼10日早上9时在北京八宝山举行。

报导说,习近平胞弟习远平和母亲齐心、中共政治局前常委胡启立夫妇、国家前副主席李源潮、已故中共前总书记赵紫阳的秘书鲍彤等人,均送上花圈致哀。

据悉,中共政治局委员或以上级别退休领导人向过世者送花圈,按中共规定必须报备,而“六四”后下台、曾遭判囚7年的异见人士鲍彤,与习近平的母亲及其他中共退休政要送上的花圈同场,情况罕见。

公开资料显示,钟沛璋1924年生于上海,曾创办上海《青年报》,其后担任《中国青年报》副社长,以及中宣部新闻局局长等。

钟沛璋曾在反右运动中被打成右派,接受中共党内警告处分,下放到山东劳动改造3年。文革时被批斗,但文革后再获重用,1982年出任中央宣传部新闻局局长,1985年被调到新华社香港分社出任高级研究员,一年后退休。

钟沛璋曾因同情参与六四事件的学生,被中共打入黑名单。2011年他在接受腾讯网“大师访谈”节目专访时,谈到六四事件。

钟沛璋说,政治改革滞后,1989年发生过政治风波,当时学生游行,打的大标语“妈妈我们没有错”,把示威的对立面称为“妈妈”,这是全世界没有的这种情况。

他表示,抗议游行的对象,把抗议游行的对象看成是妈妈,看成是自己的母亲,认为对母亲提提意见没有错。当时还有人打着标语是“反对垂帘听政”,胡耀邦、赵紫阳不能做主,有邓小平垂帘听政,就触犯了邓小平。

钟沛璋称,但1989年后,邓小平看到人民矛头对准他,就不提政治改革了,慢慢形成了权贵资本主义,少数人窃取了改革开放的成果,人民的生活没改善。所以那些医疗、上学、住房成为三座大山,看病、上学,学费是全世界最高的。

钟沛璋生前接受《凤凰周刊》访问时也曾表示,要为中国的民主、自由、富强和宪政继续贡献力量,并提倡民主宪政改革最根本的是“还政于民”及“还富于民”。

(记者李韵综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论