美媒:拜登政府无限期搁置TikTok出售交易

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月13日讯】为保障美国国家安全,川普(特朗普)政府去年下令中国公司字节跳动的海外短视频平台TikTok限期出售其美国业务。但2020大选激战开始后,此事很少再被提起。据美媒报导,该交易计划目前已被拜登政府无限期搁置。

据《华尔街日报》2月12日引述知情人士的消息报导,强制TikTok将美国业务出售给甲骨文和沃尔玛等公司的计划已被无限期搁置。

报导说,由于拜登政府正在从新评估前总统川普应对中国科技公司安全风险的举措、以便确定自己的应对措施,所以预计短期内不会就如何解决TikTok问题做出决定。

知情人士称,TikTok的母公司字节跳动与国家安全官员之间的讨论仍在继续,但讨论内容主要集中在如何“保证数据安全”等问题上,而不是出售业务。

TikTok在美国拥有庞大的用户群,特别是在青少年中,更备受欢迎。该视频分享平台被指控可能替中共非法搜集用户数据,以及利用推送内容影响美国政治。去年秋季,川普下令TikTok必须限期出售其美国业务,否则就将其关闭。

随后,字节挑动被迫与甲骨文、沃尔玛等美国公司谈判出售事宜。但中共方面坚持只部分出售、仍保留TikTok的控制权。川普政府拒不接受。

去年10月30日,针对几名美国TikTok用户发起的诉讼,宾夕法尼亚州地区法院发布初步禁制令,阻止了美国商务部关闭TikTok的命令。这令TikTok获得了喘息之机。《华尔街日报》引述消息指,此事背后有字节跳动的精心安排。

美国商务部随后表示,将就此提起上诉。但在美国大选激战开始后,此事未再有后续消息。

10月30日初步禁制令出台时,就有陆媒刊文称,决定TikTok命运的不再是法律判决,而是美国11月3日大选的结果。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论