马云也“就地过年”? 彭博:在海南岛打高尔夫

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月13日讯】近日有消息称,一直行踪不明的马云海南岛现身,打高尔夫球。早在一个月前,就有人爆料在海南看见马云。分析人士认为,这并不意味着他已经获得自由。适逢中国新年假期,当局因疫情原因要求民众不要返乡过年,不排除马云也被软禁在海南“就地过年”。

据彭博引述知情人士透露,最近几周,马云一直在海南岛的旭阳(Sun Valley)高尔夫球场打球。这座27洞球场地理位置隐蔽,接近海南岛南端。这是马云被中共四大金融监管部门约谈后,3个多月来首次被人看到公开露面。

早在1月中旬,网上就有消息传出,马云在海南岛某个高尔夫球场现身。有人远远地冲着他叫他名字,但马云连头也没回。

外界普遍认为,去年10月24日,马云在上海外滩金融峰会的演讲,是他人生的转捩点。马云在演讲中批评中共金融监管部门,惹恼中南海高层,因此遭到一连串打压。

去年11月3日,马云及蚂蚁集团多名高管被约谈,随即蚂蚁集团上市也被紧急叫停。之后,马云就消失在公众视野中,行踪不明。

马云和蚂蚁集团面临的危机,引发舆论关注。有些人揣测马云已逃离中国,也有人猜测他被软禁在某个小黑屋。直到今年1月20日,马云才透过视讯在“马云公益基金会”举办的“乡村教师奖”颁奖典礼致词,算是一次低调露面。

历届乡村教师的颁奖典礼都在海南举行,马云在视频中对教师们承诺,等中共病毒疫情过后,“我们再见面。”

由于受疫情影响,中共政府要求各地民众尽量不要返乡,就地过年。如今,马云再次被披露人在海南,但这并不意味着他已经是自由身。分析人士称,不排除当局将他软禁在海南,也“就地过年”。

中央社表示,马云的高尔夫行程至少证明,到目前为止,他避免了最惨的遭遇,例如关押入狱或财产被政府扣押。

对于马云现身海南的消息,阿里巴巴、蚂蚁集团和红峡谷高尔夫球会都拒绝置评。

有网民评论说,马云的高尔夫行程证明他选择听从中共的指挥。有前车之鉴,他当然不会像任志强那样选择监狱。另一方面,中共也需要马云的合作,这比把他关起来,对中共更有利。

去年12月,《华尔街日报》曾引述知情人士透露,马云试图挽救他与北京的关系,主动提出将蚂蚁集团的部分股权移交给中共政府。有专家认为,蚂蚁集团可能会被分拆。

据路透社和香港多家媒体2月4日报导,有知情人士透露,蚂蚁集团已经和中共监管机构达成协议,该集团将转型为一家金融控股公司。

消息人士称,整改计划要求蚂蚁集团将所有业务,包括区块链及食品外卖等领域的技术产品纳入控股公司,接受监管并满足相应的资本要求。

外界认为,当局对蚂蚁集团的整改方案,标志着这家数字支付巨头的重大转变,蚂蚁集团的盈利能力将被严重削弱。

蚂蚁集团对此消息不予置评。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:戴明)

相关链接:马云露面仍有麻烦 蚂蚁集团或被分拆
相关链接:马云求生内幕流出 传交出蚂蚁集团部分股权

相关文章
评论