《爱的过去进行式:真爱永远》影评:远距离恋情 是可克服的挑战

蔡宜霖

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月14日讯】校园爱情喜剧电影《爱的过去进行式》系列,在今年迎来了第三部作品《爱的过去进行式:真爱永远》(To All the Boys: Always and Forever),本系列每集都有不同的看点,如今最新的一集则聚焦在“远距离恋爱”议题,让故事显得颇能贴近现实面,在维持爱情喜剧的调性下,也能让男女主角的恋情更有说服力。

故事发展到第三集时,男女主角劳拉珍与彼得如今即将从高中毕业,大学入学申请也成了两人的重要人生课题,彼得有幸录取了心目中的第一志愿史丹佛大学,还在等候大学录取通知的劳拉珍,为了方便往后与男友维系恋情,自然也把史丹佛作为首选。然而,最终的结果却天不从人愿,劳拉珍录取的是其他两所大学,这也让远距离恋爱成了她与彼得往后将面临的新挑战。

韩国元素得到一定的发挥

《爱的过去进行式》系列固然是美国电影,但由于女主角是韩国与美国白人混血,这也让本系列拥有一定程度的亚洲色彩。本集也没有浪费此一元素,一开场就以劳拉珍一家远赴韩国旅游的情节,为电影拉开序幕,相关情节虽然简洁明快,较不以深度旅游的内容作为卖点,不过仍能在有限的时间里有效地渲染韩国风情,与女主角有韩国血统的设定,起到良好的呼应作用。同时,韩国之旅进入尾声时,也安排了一项较有趣味性的戏码,并让电影爱情片的色彩更为强烈。

本片在叙事上,也很容易让观众进入状况,例如攸关男女主角未来的大学申请这一元素,很快就能让观众明白男女主角处境的不同,一个已圆梦,心态快乐、稳定,一个仍处于愿望能否实现的不安感。在强烈对比下,很容易就能营造一定的情感张力。尽管预告片早已明示了劳拉珍未能录取史丹佛大学这项转折,不过电影对于女主角焦急等候的心态塑造,并未因此而有所减弱,在内心戏的刻划上仍有合理质感。

有关劳拉珍得知不幸消息后的情节安排,《爱的过去进行式:真爱永远》的诠释也不会太平淡无奇,能够将女主角告知男友坏消息这项戏码,给予不同的变化,让本应一次对话就能解决的情节,变得较为曲折,使剧情的看点增多。生活中随时都有可能发生的小误会或糗事,在此时便成为很好的催化剂,让故事变得更有戏剧效果和娱乐性。

与此一情节有关的一些戏码,亦颇能体现剧情塑造上的质感,如劳拉珍与姊姊玛歌的一场通话,表面上只是在刻划姊妹俩尽管略有冲突,但仍能很快和好、化解矛盾,但往后的发展却让人意想不到,有效为电影带来惊喜感。有关女主角心情低落时,决定看《罗密欧与茱丽叶》解闷的戏码,随着故事发展,也能带给观众一种电影预留伏笔的趣味效果,让原本不起眼的小细节,能有更良好的作用。

高中毕业旅行 蕴藏多重看点

男女主角既然即将从高中毕业,毕业旅行的戏码自然也是情理中的内容。电影对于此类戏码也给予不同的刻划,让故事的可看性有所提升,如有关彼得想带劳拉珍私下约会的戏码,便在男主角的创意发挥下,让理应十分单纯的情节添加了不同风格,一度多了致敬谍报片电影的趣味性。有关女主角与女同学们一起赶赴地铁站的情节,亦在额外元素的加持下,多了一分带有喜剧色彩的乐趣。

毕业之旅的内容,并非仅为了呈现高中生活必不可少的面向,在《爱的过去进行式:真爱永远》中,这项戏码有着额外的意义。例如,对于劳拉珍如何选择未来想就读的大学,毕业之旅对她所带来的全新认识,便起到无法替代的重要作用,成为剧情铺陈的关键一笔。男女主角此前曾想一起探索适合彼此的“情侣之歌”,毕业旅行也让这一故事支线的最终结果,打下坚实的基础。能够善用高中生活的常见元素,给予贴近剧情的额外发挥,自然让剧本更有质感。

劳拉珍虽然未能录取第一志愿史丹佛大学,不过往后仍有幸录取其他两所口碑良好的大学,这也成了往后创造看点的元素。两间学校在不同面向上,均有足够的吸引力,也让女主角如何做选择,成为牵动故事发展的看点。此类内容严格说来不以惊喜感取胜,女主角最终的选择不难猜测,但过程中仍能够合理的刻划出她内心的纠结,并让远距离恋爱这项议题,得到有力的塑造。

爱情片必定会安排男女主角的情感波折,因此劳拉珍在选择学校时做出的决定,最终将引发她与男友的冲突,是可预期的基本套路。不过,本片对于这类桥段的安排,不会太老套的完全照公式走,相关情节足以体现,角色间的矛盾不一定非得在摊牌的当下发生,也可经过一定的铺陈与酝酿后,才将冲突白热化。就情感张力而言,这样的诠释方式未必会较为逊色,反而能让常见套路变得较有新意。

恋情危机解除 体现足够的情感力度

《爱的过去进行式》系列是喜剧风格强烈的作品,这也让往后的看点聚焦在,劳拉珍与彼得如何化解分歧、度过这次情感危机。电影最终的诠释手法,则让本系列的一项特色得以绽放耀眼光芒,而且在运用这项特长时,也给予了适度的角色变换,创造一定的新意。这场关键戏码,在有力体现情感力度之余,也能让人相信男女主角的心态都足够成熟,有能力克服远距离恋情问题。

除了男女主角的恋情发展外,本片也安排了其他面向的情感刻划。且同时涵盖了多位角色,包含一对父子的关系从冰冷到逐渐破冰;一项上一集就铺陈好的恋情,在本集有了讨喜的发展。这类戏码虽然属于支线定位,但能有效地为故事增添不同看点,使故事面向更为饱满。

就大结局的塑造来说,《爱的过去进行式:真爱永远》为系列做收尾的意谓十分明显,虽然属于校园爱情题材,但对情感的刻划足够饱满,还兼顾了较为写实的面向,以爱情喜剧电影的收官作而言,称得上恰到好处。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论