纽约州长隐瞒养老院疫情引发两党愤怒 白宫拒谴责

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月13日讯】周四(11日),纽约州长库默(Andrew Cuomo)的秘书承认纽约州政府隐瞒了该州养老院中共肺炎的真实死亡人数,引发两党成员愤怒,但拜登新闻发言人拒绝谴责库默。

据《纽约邮报》(New York Post)2月11日报导,纽约州长库默的秘书德罗莎(Melissa DeRosa)在与州议员的电话会议上告诉州民主党议员,去年9月,她隐瞒了真实的数据,并称他们担心报告真实的数字会被当时的川普(特朗普)政府追责。

在该报获得的两个小时的通话录音中,德罗莎声称,川普曾指示司法部对该州展开调查。德罗莎还代表库默政府向议员们道歉。

纽约州总检察长詹乐霞(Letitia James)的办公室上个月完成了报告,结果令人震惊。报告显示,该州可能有多达50%的养老院死亡案例没有报告。

库默丑闻曝光后,纽约共和党主席朗沃西(Nick Langworthy)要求起诉和弹劾库默。“他需要为这个决定负责。这是有史以来最严重的错误之一”,朗沃西说。

纽约州的议员们也表达了他们的不满,州共和党参议员特迪斯科(Jim Tedisco)说,库默已经完全失去了他所代表的人民的信任,违反了他的誓言。

纽约州共和党众议员斯特凡尼克(Elise Stefanik)在一份声明中写道,纽约州总检察长和美国司法部必须立即起诉州长库默及其秘书。斯特凡尼克说,美国司法部有责任向失去亲人的家庭、纽约人和所有美国人表明,司法部将是独立的,不会被库默州长的政治压力所左右。

库默也收到了民主党人的类似斥责。州参议员古纳德斯(Andrew Gounardes)周四发推文表示,隐瞒养老院死亡数据是对公众信任的背叛。

周五,由14名民主党州参议员组成的团体发表声明,要求撤销在疫情中授予库默的紧急权力。

但白宫的反应是回避。周五,有记者就纽约州政府隐瞒养老院死亡数据一事向拜登新闻发言人普萨基(Jen Psaki)提问:“总统对库默州长处理疫情是否有信心,他们今天是否讨论过这个问题?”

普萨基又回避了这一问题:

“好吧,总统今天在白宫接待了包括库默州长在内的两党州长和市长们… …以获得他们来自前线的信息,嗯,不是认可任何人,或者寻求他们的认可,嗯,是为了讨论通过美国援助计划的紧迫性。”

“而且他承诺会和州长、市长们合作。库默州长,当然,是全国最大的州之一的州长,嗯,也是,嗯,疫情最早发生的地方之一,那里还有,嗯,很多美国人在继续努力…..,获得疫苗,嗯,维持生计,所以,他作为有价值的一部分很重要。”

(记者李昭希综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论