牛年牛气满满 日本土铃贺新春

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年02月14日讯】日本继承了中华传统文化的干支纪年法,认为当年的干支动物可以驱邪招福;在大阪的百货商店,一场精美的牛年吉祥装饰物的展览,让牛年更加牛气满满。

手持金玲,身穿织锦的吉祥牛;口衔破魔箭,身披福字毡的招福牛;身背米袋,樱花,绸鱼的来福牛,手握毛笔,奋笔疾书的书法牛,一尊尊憨态可掬,精致可爱。

2021年是十二干支中的牛年,日本自古受中国文化影响,同样使用干支纪年,人们除了会在贺年卡,日历上使用当年十二干支动物的形象外,还会做成装饰物品摆放在家中,称为土铃。日本人认为这样的装饰品有着避邪驱魔,招福纳吉的作用。

日本大阪的大丸百货商店,在新年伊始,特别开设以牛年土铃为题材的装饰品专柜,展示了来自日本本土艺术家们制作的牛气装饰。采用日本传统手工布艺的亲子牛,内嵌金箔的开运水晶牛,质朴童趣的烧制陶窑牛,每一个作品都出自匠人巧手,一幢幢一件件都蕴藏匠心独运的巧思。

大丸百货店销售主管西弘子:“这个牛背上背着米袋,寓意丰衣足食,背着南天(红色的南天竹果枝),寓意转危为安。”

除了专门的装饰物品柜台之外,干支牛的形象也出现在糖果柜台和礼品包装上。无时无刻不在表达人们对新年开运纳福的期盼。

新唐人日本记者站报导

相关文章
评论