中国400年古村寨陷火海 村民:基本上都烧光了

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月15日讯】大年初三(2月14日)下午,被誉为“中国最后一个原始部落”,拥有超过400年部落历史的云南翁丁村老寨发生大火,火势快速蔓延,直到当天深夜多才被扑灭。网友纷纷表示痛惜。

翁丁村老寨位于云南临沧市沧源佤族自治县勐角傣族彝族拉祜族乡的山谷里,据当地媒体报导,起火时间大约为下午5时40分左右,火势快速在全村的茅草屋延烧,不久全村陷入了一片火海,尽管据称无人伤亡,但具有400多年历史的古村落损失惨重。村民表示,基本上都烧光了。

翁丁村寨的寨主杨先生(按照佤族传统,寨主为村寨主事人)2月15日告诉红星新闻,“寨子烧毁,东西都没了。105户房子,现在只剩下三四户没被烧毁。”

据悉,翁丁村寨是中国保存最为完整的佤族村落,被《国家地理杂志》誉为“中国最后一个原始部落”。翁丁村寨位于澜沧江畔,终年云雾袅绕,而翁丁在佤语中意为“云雾缭绕”。

根据翁丁村寨里张贴的公开资料显示,1949年前这里还处于原始社会末期,他们以部落为单位依山而居,过着刀耕火种、犁地靠牛、吃水靠背、点灯靠油、结绳记事的原始生活,被称为“中国最后一个原始部落”,也是目前中国保存最完整的原生态佤族村落。

中国最后一个原始部落惨遭祝融的消息传出后,让网友痛心不已。“大过年的,心痛啊。”“一场大火美丽村落消失殆尽……”“看到翁丁今天遭遇大火,心痛啊!十年前的夏天曾随缘来到此地,还被收留夜宿与此,印象深刻,部落群居,夜不闭户,民风淳朴。”

“去过两次,对翁丁的印象还停留在长胡子爷爷给我们烤的苦茶,古树上挂满的牛头骨,厚重古老的木骨,满寨子跑着不熟练的说着汉话的孩子,还有每次一进翁丁前都会有好多的村民在寨子前热情的唱着跳着的‘佳灵赛’,那种野性的美与活力给我的震撼至今难以忘怀。可是今天,中国最后一个原始部落,在大火中消失了。”

“有生之年,看到巴黎圣母院被烧,看到九寨沟塌了一半,现在是翁丁,看到自己曾经亲眼所见的美好一样样变成废墟,我想问是不是我们已经不配拥有这些了 真的是心痛到死。”

(记者李亦娟综合报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论