蓬佩奥将联手奥布莱恩 主持论坛聚焦中共

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月16日讯】前美国国务卿蓬佩奥15日透露,他将与前国家安全顾问奥布莱恩(Robert O’Brien)共同主持加州非营利组织“尼克松基金会”每月一次的外交政策圆桌研讨会,以完善和推进美国的保守派政策,中国议题将是讨论重点之一。蓬佩奥表示,期待这样的合作,让美国“保守的现实主义继续发展”。

综合媒体报导,根据尼克松基金会15日发布的新闻稿,这个名为“尼克松保守现实主义和国家安全圆桌论坛”将“重新审视和推进尼克松总统50年前推进的保守派现实主义国际政策的愿景”。美中关系、全球科技创新以及推动中东长久和平将是论坛的重点议题。预计第一场讨论会将于3月2日透过视讯举行。

美国前国务卿蓬佩奥和前国家安全顾问奥布莱恩在一份联合声明中说,目前的情况下这样的论坛至关重要。“我们每个月的讨论将推动美国利益,并为美国培养下一代现实主义决策者。”

参与这个圆桌论坛的成员还包括美国前副国家安全顾问博明(Matt Pottinger)、美国前国务院发言人奥特加斯(Morgan Ortagus)、共和党籍联邦众议员加拉格尔(Mike Gallagher, R-WI)等重量级大咖。

蓬佩奥目前是保守派智库哈德逊研究所的杰出研究员(distinguished fellow)。他是美国首位曾经担任过中央情报局局长的国务卿,也是川普政府外交政策的坚定支持者和执行者。他政治观念保守,强烈反共,主张摒弃试图通过贸易来促进中国民主化的想法,把中共与中国人民区分开来,从国家安全的层面与中共对抗。

蓬佩奥在卸任后曾发推文,对2024年总统大选日展开倒数计时,引发他是否有意参与2024年总统大选的推测。但他并未对此做出明确答复,只强调希望以某种角色继续推动川普政府的“美国优先”事业。

蓬佩奥在卸任后接受媒体访问时曾指出,中共正在寻找拜登政府的“软肋”下手,以期达成川普时代遭美国阻挠的多项图谋,包括对台湾施压。蓬佩奥也批评拜登政府将重点置于联邦文件禁用“中国病毒”这种“语义”之事,“真是让人失望。”

此前,2月9日,蓬佩奥接受福克斯新闻的“美国新闻编辑室(America’s Newsroom)”节目采访,他不认同拜登政府关于与北京合作的言论,并说拜登应该更加考虑保护美国人。

他说:“我们不必担心习近平总书记的感受。我们应该考虑保护美国人民……我们必须面对中国共产党向美国和全世界提出的挑战。”

蓬佩奥说:“无论是中共病毒造成的成千上万人失去生命,还是中共政策摧毁了数百万个工作岗位,它们(中共)偷走了我们的东西,然后将其(中国产品)倾销回美国。”

他表示,通过一个国家的行动而不是“宣传”来对这个国家做出判断仍然很重要。

蓬佩奥一直是对中共的鹰派人物。在卸任国务卿前,他宣布中共政府对新疆维吾尔人种族灭绝罪名成立。

而奥布莱恩在出任川普的白宫国家安全顾问之前,从2018年5月起任美国人质谈判代表,在全球各地斡旋促成美国公民的获释。奥布莱恩曾是一名美国陆军预备役少校。他从加州大学伯克利法学院毕业,并于2016年在加州成立法律事务所,主要解决国际仲裁事务。

奥布莱恩曾强烈谴责中共政府隐匿中共病毒疫情,远比苏联隐匿切尔诺贝利核灾难更为致命。中共疫情在全球蔓延,无辜生命丧生,美中关系也因此受到影响,而且中共还深度干预了2020年美国总统大选。

(记者刘明焕报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论