【役情最前线】将废中共一带一路?澳洲再扛抗共大旗

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月17日讯】香港8.18大集会案开审,支联会主席李卓人:牛年硬颈如牛;世卫专家踢爆:武汉封城前53天,就有上千患者染疫;乌克兰总统给习近平贺岁闹乌龙,拜仁慕尼黑用台湾国旗拜年;澳总理将废“一带一路”协议;川普“总统日”现身,蓬佩奥将主持论坛聚焦中共;马斯克自爆是外星人。

8.18集会案开审 李卓人:牛年硬颈如牛

2019年8月18日,上百万香港市民在维园参与民阵发起的集会,争取“反送中”运动的“五大诉求”,随后游行前往中环,当晚民众和平散去。

九名民主派人士因为“8.18大集会”被控未经批准集结等罪名,2月16日开庭审理,预计将审理10天。

被告之一、壹传媒创办人黎智英早前因为“国安法”案件被还押,被囚车押送到西九龙法院。除了黎智英之外,其余八名被告都是前立法会议员。

被告之一、支联会主席李卓人在进入法庭前表示,对于香港的法律沦为政治检控工具感到痛心。李卓人说:“今年是牛年,我们个个都要好似牛一样:硬颈,为民主硬颈。集会无罪!反对政治检控!”

在法庭上,九名被告当中,区诺轩、梁耀忠分别承认两项及一项控罪,案件押后至3月22日求情及判刑,期间二人获准保释。

其余七名被告表明不认罪。辩方将对《公安条例》提出违宪挑战,质疑该条例将和平集会游行定为罪行,以及警方禁止游行的权力违宪。

大批支持者前往法院声援被告,包括天主教香港教区荣休主教陈日君、公民党主席梁家杰、“占中三子”之一陈健民等人。

世卫专家踢爆:武汉封城前53天 就有上千患者染疫

再来关注疫情的一条重要消息。世界卫生组织领导的国际调查小组在中国武汉市进行约一个月的会议和实地考察后,于2月9日发布了中共病毒(武汉肺炎)起源的初步调查,其宣称武汉实验室泄漏病毒的说法“非常不可能”,病毒通过冷冻食品感染是“非常可能的”。

外界普遍认为,这种说法就是在为中共当局背书,受到多方的质疑和批评。

美媒CNN在15日报导,派赴武汉的世卫专家组调查团队首席研究员安巴雷克(Peter Ben Embarek),从中国回到瑞士后透露,中国科学家向他们说明了2019年12月武汉及其附近地区的174起病例,当中的100起是透过实验室检验确认患病,另外74起是透过病患临床症状来确认他们染疫。

安巴雷克说,当时可能有更多染疫民众存在,估计在1月23日武汉封城前53天已有1000人左右染疫。

他披露,由17名世卫科学家和17名中共代表组成的团队,检查了从2019年12月1日起的早期中共病毒DNA,赫然发现武汉当时已经出现了13种不同的病毒基因序列,其中一些来自武汉华南海鲜市场,另一些与市场无关。

安巴雷克说,这无疑代表中共病毒可能早在2019年12月前已经在中国传播。这就是为什么他们希望中共开放血液数据库,特别是武汉捐血库的数千份可追溯到两年前的样本。

乌克兰总统给习近平贺岁闹乌龙 拜仁慕尼黑用台湾国旗拜年

中国新年期间,海外政界和商界照例向中国、台湾等地的华人圈贺岁。

据乌克兰网媒“strana.ua”报导,乌克兰总统泽连斯基日前在推特上发文,向习近平和中国人民祝贺新年,并表态愿意继续扩大中乌合作。不过,网友发现其推文的配图和中国毫无瓜葛,是尼泊尔首都加德满都王宫广场的照片。该广场是尼泊尔知名地标,有许多佛教和印度教寺庙。

泽连斯基随后删除了推文的配图,并附上一篇翻译成简体字的贺岁文。不过,其简体字推文的配图疑似仍非“中国元素”。此事在中国微博传开后,引发所谓“爱国网友”的群起指责。

与乌克兰总统相比,德国拜仁慕尼黑足球俱乐部的脸书贺岁帖掀起的舆论风波更大。

大年初一(12日),拜仁慕尼黑在其官方脸书账号用多国语言向亚洲不同地区的华人球迷拜年。其中一篇写有简体字“新年快乐”的帖文,却配上了青天白日满地红的中华民国国旗,引起大陆球迷不满。

次日,拜仁慕尼黑回复陆媒称,已意识到这个“不可接受的错误”,并已作出删文处理。该足球协会还称,这个错误的责任方是负责运作该协会脸书账号的“第三方公司”。14日,该足协又在官方微博致歉。

2019年底,拜仁慕尼黑脸书分别使用中共五星旗和青天白日旗向两岸球迷致谢,也曾引发大陆“小粉红”围攻。

澳洲正品葡萄酒遭中共封杀 山寨酒趁虚而入

美国新上任拜登政府与北京关系日渐缓和,国际上的反共重心似乎开始移向欧洲传统大国英国。除了中英紧张关系升温,澳洲对中共的态度也明显强硬。

目前,中澳两国的贸易关系没有缓解迹象。中共对澳洲葡萄酒征收高额关税后,澳洲葡萄酒无法进入中国市场令山寨葡萄酒有机可乘。

不少消费者在中国商店发现了澳洲山寨版葡萄酒。例如驻华外媒记者霍炳宗,在海南商店里发现了和澳洲知名品牌相似度极高的山寨版葡萄酒,外包装完全仿照澳洲知名品牌奔富(Penfolds),只是将英文商标改了几个字母。

澳总理将废“一带一路”协议

另外,澳洲的维多利亚州擅自与北京在2018年签署涉及1.5万亿美元“一带一路”协议,备受外界批评,导致联邦政府下决心通过立法《外交关系法》来规范各州在外交方面与联邦保持一致。

根据此外交关系法,维多利亚州和其它州州长及首席部长必须在3月10日前向联邦详细说明与外国达成的所有协议,然后由联邦政府进行评估。

澳洲总理莫里森(Scott Morrison)近日对《先驱太阳报》说:“我还没有看到它(“一带一路”倡议协议)的好处。如果有好处,那好处是什么?及为它们付出的代价是什么?”

莫里森强调,对这些协议的审查将继续下去,他还强调,当国家政府与其他国家政府打交道时,必须保持一致,这是非常重要的原则。

中共从头至尾将澳洲的这种“立法”举动指责为破坏双方关系,是在两国关系中“加细菌”,这个《外交关系法》还曾被中共作为对澳洲政府14项不满之处的清单之一,递交给澳洲政府。

在中共的最新表态中,外交部发言人赵立坚声称,要求澳洲为改善彼此的互利关系多作努力云云。

悉尼科技大学的中国问题专家冯崇义向大纪元记者表示,莫里森是属于偏保守、相对保守的自由党的代表,他跟川普的共和党的基本政纲、政策是一致的,所以他们对共产党国家的警惕性是很高的。

冯崇义分析,这个《外交关系法》的法律是遏止原来那种势头,是一个方向性的改变,就是授权给联邦政府有权来做审查,目的其实就是防止大学、州或市政厅沿着以前那条路继续走下去。

他认为整个国际社会,特别是美国在内,他们对中共政权的定位已经跟过去完全不一样,“不可能像以前那样把中共当成伙伴,现在要不是敌手、要不是就是对手,这个定位是基本一致的。拜登上来会放缓或者会松手,但是他的基本的认知和基本国策不会往回走,也走不回去,现在只是打击力度的大小问题而已。”

他强调,“现在整个西方社会,民主社会都认识到了中共政权的渗透,而且现在从美国开始把中共定为犯有反人类罪、犯种族灭绝罪。这样就不能继续像以前那样,为了经济利益就把原来的基本价值、基本道德都晾在一边,现在民意也不再支持这样的政策。”

他表示,对中共政权的定位,是一个挑战国际秩序、威胁澳大利亚的基本价值、基本制度,和这个国家安全的一个政权。

展望澳中关系前景,冯崇义认为,澳洲大方向就是跟美国一样把中共政权当成一个对手,不再是以前那样无条件的做生意、经济伙伴,并且通过立法来扭转、反对中共的干预、渗透。这个澳中政策不会有大拐弯、大扭转,因为它是通过立法方式来做的。

川普“总统日”现身 支持者包围高喊USA

再看美国的消息。2月15日是美国“总统日”,大批川普支持者在佛州西棕榈滩举行集会活动。集会发起者说,这次活动旨在支持“美国最伟大的总统”。

当天,川普打完高尔夫球乘车返回海湖庄园乘车现身时,他的出现立即引发民众热烈欢呼,大批支持者在道路两旁挥舞美国国旗、竞选旗帜,迎接川普,并齐声高喊“USA”,向川普致意。

这是川普在国会二度弹劾案破产后首度现身。川普也在车内笑着回应支持者,并向支持者竖起大拇指,比赞。

川普卸任后人气更高,多项民调显示,川普是迄今为止在党内选民群体中最受欢迎的共和党人物。

蓬佩奥将联手奥布莱恩 主持论坛聚焦中共

前美国国务卿蓬佩奥在卸任后,依然积极关注中国议题。

15日透露,他将与前国家安全顾问奥布莱恩(Robert O’Brien)共同主持加州非营利组织“尼克松基金会”每月一次的外交政策圆桌研讨会,以完善和推进美国的保守派政策,中国议题将是讨论重点之一。蓬佩奥表示,期待这样的合作,让美国“保守的现实主义继续发展”。

综合媒体报导,这个圆桌论坛将“重新审视和推进尼克松总统50年前推进的保守派现实主义国际政策的愿景”。美中关系、全球科技创新以及推动中东长久和平将是论坛的重点议题。预计第一场讨论会将于3月2日透过视讯举行。

蓬佩奥和前国家安全顾问奥布莱恩在一份联合声明中说,目前的情况下这样的论坛至关重要。“我们每个月的讨论将推动美国利益,并为美国培养下一代现实主义决策者。”

论坛参与者还包括美国前副国家安全顾问博明(Matt Pottinger)、美国前国务院发言人奥特加斯(Morgan Ortagus)等重量级人物。

被问到如何经营企业?马斯克:我是外星人

美国特斯拉汽车公司暨SpaceX公司执行长马斯克(Elon Musk)目前是全球首富,同时经营多家大型公司。

对于马斯克在中年时期就能在事业上有所成就,印度企业家沙阿(Kunal Shah)于2月11日在推特上向他讨教。

沙阿发推文说,马斯克最终可能在相当年轻的年龄同时经营四家以上价值5,000亿美元的公司,他是如何做到的?

对此,马斯克发推文回复说:“我是个外星人。”

马斯克这句看似开玩笑的话一出,网民们纷纷发表评论。

有人说:“这是公开的秘密。”也有人说:“我们早就知道了。”还有人问道:“这就是为什么你建造太空船……为了回到你的母行星?”

马斯克于2017年出席在阿联酋举行的“世界政府高峰会”时,曾经否认他是外星人的传闻。他当时在接受访谈时说:“也许他们(外星人)就在我们之中,我不知道。有些人认为我是外星人,这不是真实的,不是真实的。”

如今,马斯克推翻了他先前的说法,声称自己是外星人,这让有些网民感到困惑,希望他讲清楚、说明白。

有人开玩笑问道:“你说过你不是外星人,但现在你有不同的陈述,那真相是什么呢?”

(转自大纪元/责任编辑:浩宇)

相关文章
评论