反送中8.18集会案开审 李卓人:牛年硬颈如牛

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月17日讯】再来关注香港。香港9名民主派人士因为反送中运动的8.18集会被控未经批准集结等罪名,2月16日开庭审理。辩方将对《公安条例》提出违宪挑战。

民主派人士:“五大诉求,缺一不可!”“和平集会无罪,政治检控可耻!”

反送中运动8.18集会案件2月16日开审,预计将审理10日。9名民主派人士被控一项组织未经批准集结及一项参与未经批准集结罪。

9名被告当中,壹传媒创办人黎智英早前因为“国安法”案件被还押,被囚车押送到西九龙法院。除了黎智英之外,其余8名被告都是前立法会议员。

被告之一、支联会主席李卓人在进入法庭前表示,对于香港的法律沦为政治检控工具感到痛心。

李卓人:“今年是牛年,我们个个都要好似牛一样,是硬颈,为民主硬颈。集会无罪!反对政治检控!”

在法庭上,被告区诺轩、梁耀忠分别承认两项及一项控罪,两人的案件押后至3月22日求情及判刑,期间2人获准保释。

其余7名被告表明不认罪。辩方将对《公安条例》提出违宪挑战,质疑该条例将和平集会游行定为罪行,以及警方禁止游行的权力违宪。

大批支持者前往法院声援被告,包括天主教香港教区荣休主教陈日君枢机、公民党主席梁家杰、占中三子之一陈健民等人。

前年8月18日,过百万香港市民在维园参与民阵发起的集会,争取反送中运动的“五大诉求”,随后游行前往中环,当晚民众和平散去。

新唐人记者张晓慧香港报道

相关文章
评论