弹劾失败 民主党众议员状告川普“煽动暴乱”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月18日讯】美国参议院上周六(13日)裁定前总统川普(特朗普)无罪,不过周二(2月16日),民主党众议员再次以所谓“密谋煽动1月6日的国会暴乱”,将川普及其律师鲁迪•朱利安尼(Rudy Giuliani)告上联邦法院。

周二,众议院国土安全委员会主席本尼•汤普森(Bennie Thompson)向华盛顿特区联邦法院提起诉讼,控告川普朱利安尼以及右翼组织“骄傲男孩”(Proud Boys)和美国最大的民兵组织“誓言守护者”(Oath Keepers),密谋煽动1月6日的国会大厦暴力事件。诉讼还指控川普违反了美国1871年《三K党法案》(Ku Klux Klan Act)

汤普森认为,国会暴动是川普、朱利安尼以及这两个右翼团体“精心策划”所致,目地是要透过恫吓、骚扰和威胁等方式,来阻止国会认证总统选举结果。汤普森以个人名义提出民事诉讼,要求对其精神造成的困扰给予补偿,并就相应的“违法行为”给予惩罚性赔偿。

目前,这项起诉已得到了“全美有色人种协进会”(NAACP)和一家民权律师事务所的支持。

上周六,美国参议院以57: 43票的投票结果,宣判对川普的第二次弹劾失败。不过,民主党人并未因此停止攻击川普。众议院议长南希•佩洛西(Nancy Pelosi)周一表示,国会将成立一个类似于“9·11委员会”的独立机构,来调查1月6日国会大厦被攻击的事实和起因。

佩洛西在给民主党人的信中还表示,众议院也将提出一项“补充拨款”,以加强国会大厦的安保工作。

不过,对川普的二次弹劾也让佩洛西备受指责。一些共和党人要求调查,佩洛西是否在接获相关情报后忽视了在1月6日可能发生的威胁,从而延误了部署国民警卫队。

(记者萧静综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论