虎尾“云林记忆cool ” 二位艺术家双联展

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月18日讯】台湾云林举办2021年地方文化节,以艺术形式,希望唤起对虎尾铁桥、虎尾水道等古迹的记忆,增添思古风味。

云林虎尾铁桥印象的陶艺品,取名拿铁杯;另一个描绘虎尾花生、南瓜;还有这代表虎尾旧水道的作品,他们都是虎尾在地陶艺家周明中的新作,2020年拿到云林文化美术工艺类优选奖项。

云林县政府联合服务中心主任郭武男:“(拿铁杯)它是伪装起来的,远看以为是黑铁,可是近看不是,可是一些人误导以为这是这个黑铁,可是不是,所以说这个周大师他的用心创意是不错。”

陶艺家周明中:“这些作品大部分都是由记忆,然后来把它加持在作品上面,呈现出来,那我今天最喜欢的是拿铁杯,跟大家分享一下,这个拿铁杯,创作来源是糖厂,糖厂有一个铁桥,现在大家都叫它板仔桥,小时候非常熟悉的地方。”

这是“云林记忆cool”举办的2021年新春特展,由当代艺术家王信智策展,同时也邀请花艺老师林秀玲一同协力完成,运用1921年成立的“虎尾登记所”老古董柜,和周明中收藏的老古董,加上现代花艺和多肉植物,成就“居心室若有花档案室”装置展,别有一番风味。

云林记忆cool秘书长林淑娥:“那我们在做一件事情,是想要把这个档案柜,变成一个珍奇柜,也就是说所有这些艺术家,把他们最心爱的珍藏品,都放在这里,让别人每个进来的时候,就觉得你可以感受到,你可以看的到很新奇的东西,很新奇的东西。”

从收藏家变身为陶艺家,周明中花了十一年的时间,取用云林虎尾当地田土烧窑制陶,点土成金,作品有别于一般陶艺,加入家乡文化和史迹,在九十年历史的“云林记忆cool”场域,坐下来细细品味,频添新话题。

新唐人亚太电视廖俪芬台湾云林报导

相关文章
评论