港府强推中国疫苗 预拨10亿基金准备赔偿接种者

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月19日讯】香港政府周四(18日)批准在香港紧急使用中国国产的中共肺炎“科兴疫苗”。首批100万剂疫苗将于周五空运至港。同时,港府已向香港立法会财务委员会申请拨款10亿(港元,下同),用作接种疫苗者出现严重副作用时的赔偿保障基金

据《华尔街日报》报导,香港政府周四紧急批准了中国科兴控股生物技术有限公司(Sinovac Biotech Ltd)生产的中共肺炎疫苗,并宣布相关接种计划将在数周内启动。

香港公务员事务局局长聂德权对外表示,预计首批100万剂疫苗将于周五运抵香港;而另外100万剂由德国生物新技术公司BioNTech SE与上海复星医药公司联合研发的疫苗,将于2月底运抵香港。

根据港府周四上午发布的公告, 食物及卫生局局长根据授权已认可科兴疫苗,即批准克尔来福灭活疫苗在香港作紧急使用,即日起生效,但有附加条件,包括要求申请人执行相关的风险管理计划、并继续提交最新临床数据和每一批次的化验分析证明书及适时更新质素文件等。

此前,路透社曾于周三报导称,香港政府疫苗顾问专家委员会周二举行会议,就中国科兴申请其研发的中共病毒疫苗在香港紧急使用进行研议。

报导表示,科兴公司亦已就其疫苗在巴西进行的第三期临床测试中有关测试疫苗的免疫原性(诱发免疫反应,包括产生抗体)的情况提交资料。经审视科兴提交的补充资料,该顾问专家委员会称,使用科兴疫苗的效益大于风险,建议港府尽快批准在香港紧急使用科兴疫苗。

另外,根据香港立法会财委会公开的文件,财委会下周五(26日)将讨论涉款10亿元的中共病毒疫苗异常事件保障基金。

根据文件,接种国产疫苗如果出现了严重副作用,申请索赔者须在接种疫苗最后一针的两年内提出索赔要求。按照有关规定,40岁以下的死者,其家属最高可获250万元赔偿;40岁或以上的死者,其家属可获200万元;40岁以下的伤者,最高可获300万元;40岁或以上的伤者,则可获250万元赔偿。

此外,负责评估疫苗副作用的专家委员会参考欧洲及世卫等的数据,制作了两份列表,分别列明了包括发生面瘫、横贯性脊髓炎等15种严重副作用的“异常事件”,以及丧失味觉或嗅觉等46种“关注事件”。而有关清单会按实际情况不断更新,以包括现时未列入列表的其它的疫苗潜在严重副作用。

不过,近期香港民调机构的调查结果显示,香港人接种中共肺炎疫苗(尤其国产疫苗)的积极性很低。

香港三所大学周四公布的民意调查结果显示,仅有近4成受访者愿意立即接种港府批准使用的疫苗,其中长期病患者所占比例为51%,而非长期病患者所占比例为33%。

这次的民调是由香港大学、树仁大学及浸会大学与香港复康会于上月22至28日透过网上问卷进行的。调查发现,整体受访者中,有4成人希望自己是最后一成接种疫苗的人。调研团队认为,这个结果反映出,受访者对接种疫苗持观望态度。

此外,网络上已公开的数据显示,中国科兴疫苗接种两剂后,其保护率最高仅为62.3%  ;而美国研发的中共肺炎疫苗,其保护率则都高于95%以上。

(有关国产疫苗保护力的宣传截图。)

(记者黎明综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论