中南海刀光剑影 分析:牛年凶险 “二马”不妙

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月20日讯】自疫情爆发以来,中共内外交困,党内权斗激烈。有分析人士说,随着中共二十大临近,中南海刀光剑影、内斗搏杀加剧。卷入中共权斗的“二马”马云和马化腾,牛年凶险,情况不妙。

2月17日,《华尔街日报》引述十几名中共官员和政府顾问的说法称,在蚂蚁集团上市的几周前,中共一项调查发现,蚂蚁的招股书掩盖了其股权结构的复杂性。

而在蚂蚁集团股权的层层不透明投资工具的背后,是一个由人脉广泛的中国权贵组成的小圈子,而其中一些人,牵涉到对习近平构成潜在威胁的政治家族。

报导说,当局在调查中还发现,由中共前党魁江泽民孙子江志成创办的博裕资本,以迂回的方式,通过私募基金“北京京管”持有蚂蚁金服近1%的股权。成为蚂蚁金服10大股东之一。但蚂蚁的招股说明书没有提到博裕与北京京管的合作。

另一个投资工具背后的股东,是中共前政治局常委贾庆林的女婿李伯潭,所控股的北京昭德投资集团,昭德也是通过迂回的方式投资蚂蚁。而贾庆林是江泽民派系人马,和习近平一直存在权力斗争。

报导说,很多马云的朋友也隐藏身份投资蚂蚁,当中包括复星集团董事长郭广昌、中国泛海控股集团董事长兼总裁卢志强、巨人网络董事长史玉柱等人。

根据此前报导,郭广昌和上海帮官场关系复杂。上海律师郑恩宠曾披露,郭广昌跟江泽民儿子江绵康有千丝万缕的联系。

旅美时事评论员蓝述说:北京对马云的蚂蚁集团上市的打击,有中共各个派系之间权斗的背景在里面。所以说到目前为止,中共派系权斗仍然凶险。

大纪元【财商天下】主持人蔚然说,《华日》的报导没明确点出,习近平更怕的是这些人权钱交易、相互勾结,结成稳固的利益同盟,对习来说这才是巨大的威胁。

而报导引用十几名中共官员和政府顾问的消息,也被认为是一种有意的放风,敲打江泽民、贾庆林等江派势力的意图明显。

蔚然说,这几个月来,马云一直是稳坐舆论焦点。而腾迅老总马化腾也不妙,不仅公司官司缠身,而且腾讯集团副总裁张峰传出被抓,更惊人的是,有说法称,张峰案突显出中国的几家科技业巨头可能卷入了中共最高层的权斗中。

蔚然表示,中共“二十大”即将登场,2021年牛年对于习近平来说,就成了决战关头,刀光剑影、内斗搏杀难以避免。“二马”同样牛年凶险,马化腾也大有步马云后尘的态势。

腾讯集团副总裁涉孙力军案被捕

2月11日,一名知情人士对《华尔街日报》说,腾讯公司的副总裁张峰被当局拘留,张峰涉嫌在未经授权的情况下,分享腾讯旗下通信软件微信的数据。

知情人士说,张峰从2020年初以来,就开始受到中共反腐机构的调查。张峰涉嫌将微信收集的用户个人资料交给中共公安部前副部长孙力军

孙力军去年4月时落马,关于其落马原因,有传闻说,是因孙力军向美国泄露中共肺炎疫情机密。也有分析认为,孙力军很可能是起因于中南海内的派系权斗。

孙力军是江泽民集团上海帮大佬、前政法委书记孟建柱的心腹旧部,被指是反习政变活动的关键人物。

蔚然分析说,腾迅的副总裁张峰涉嫌将微信收集的用户个资交给孙力军,是否也涉入反习政变,目前还难知更多细节。而马化腾能否脱了关系,也很难说清。

随着张峰受调查的消息传出,马化腾也少有露面。

2月8日,网络上热传了一段影片,马化腾说,每一天,他们有超过十亿张的照片上传,节假日甚至二、三十亿张,绝大部分都是人的脸。

有人质问说:“营运商有什么权利拿我们的肖像?把肖像权的法律践踏得面目全非。”还有网民要求官方介入。

2月2日,抖音起诉腾讯,称腾讯通过微信和QQ限制用户分享来自抖音的内容,是垄断行为,要求判令腾讯立即停止这一行为,并赔偿9000万元人民币。

当日,腾讯公司的反舞弊调查部发公告称,腾讯发现查出违反“腾讯高压线”案件60多起,100多员工被辞退,40多人因涉嫌犯罪被移送公安机关处理。

同一天,新华社主管主办的《上海证券报》,在头版发表文章,“点赞”包括马化腾、任正非等科技巨头,却偏偏少了马云。

蔚然在节目中说,官媒文章中绵里藏针,看上去是一方面再度暗示马云问题没完,另一方面警告被点名的企业家们要乖乖听话,站好队,不要步马云的后尘。

而官媒文章中用“江湖之中,有血雨腥风、刀光剑影”等字句,蔚然说,这更像在暗示这些政商背景复杂的企业家们,不要站错队,否则顺我者昌,逆我者亡。

蔚然说,若把所有事件连起来看,马云、马化腾的处境确实不妙,这两位大咖级的科技巨头是否真的纠缠到中共权斗中,是否可以平安落地,相信好戏还在后头。

(记者李韵综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论