沈舟:中共试图宣传中印边境胜利的背后

FacebookPrintFont Size繁体

2月10日,中共国防部宣称从中印边境撤军后,外界也证实了双方一线军队开始脱离。减少军事冲突的风险、维护和平,这应该是个好消息。但2月19日,中共党媒忽然掀起了针对中印边界冲突的大规模宣传,一方面把冲突责任完全推给印度,另一方面大肆宣传胜利,煽动所谓的爱国主义。

中共并没有在中印边界取胜,无论在战略上,还是在战术上实际都失败了。更大可能是中共本欲挑起冲突、转移视线,甚至中共高层想通过中印边界的局部战争立威、进一步巩固军权,最终没能达成目的,只好自称胜利,掩盖实质的失败。如今在美军和其盟友的威慑下,中共不敢在东西两线同时对抗,被迫从西线后退,以全力应付南海、东海和台海的军事压力。中共又一次暴露了外强中干的特质,但中共并未放弃扩张的野心,各国仍需严肃对待。

中共惯用的精神胜利法

2月19日,中共党媒开足马力,连篇累牍地宣传中印边境胜利。新华社先是转发《加勒万河谷冲突现场视频公开 我军官兵与外军殊死搏斗》,又引用中共军报文章《英雄屹立喀喇昆仑——走近新时代卫国戍边的英雄官兵》,再转发中共军报评论《唱响英雄壮歌 奋力强军打赢》。

这三篇文章把中印边界冲突描绘成印度单方面侵略,中共军队以少胜多,捍卫了边界。同时,新华社又配发图片报导《那条边境线上,他们这样备战、训练、生活和斗争》,进一步开动了爱国主义的宣传机器。新华社还发表文章《追忆东北抗联真英雄》,然后又报导《开创新时代军队政治工作新局面》,最后是习近平签署发布《国际军事合作工作条例》。

中共外交部也加入这一波宣传攻势,2月19日的中共外交部记者会上,发言人华春莹也高调发声,新华社照例引用报导《华春莹说祖国和人民不会忘记戍边英烈》。中共党媒做这类宣传可谓轻车熟路,历次对外的军事冲突都是如此,政治宣传永远都是胜利,编造出英雄,最后当然是中共领导人的伟光正。

新华社的另一篇文章做了很好的注脚,《习近平给上海市新四军历史研究会百岁老战士们回信时强调 多讲讲党的故事光荣传统和优良作风 引导广大党员不忘初心牢记使命坚定信仰勇敢斗争》,继续中共的虚假宣传。

中共真赢了吗?

2020年5月2日起,中印军队在边境开始出现摩擦,多次相互对峙、出现肢体冲突,双方谈判未果。6月15日,双方在加勒万河谷爆发了最大的一次冲突,虽然没有动用枪炮,但死伤严重,各方数据不一,最终比较接近的数字,可能是至少20名印度军人和45名中国军人阵亡,但中共始终没有透露相关信息,直到现在才忽然宣称胜利。

之后,双方大幅增兵,大规模冲突风险显著提高,虽然经过多轮谈判,但并未取得共识,又多次发生冲突,甚至出现鸣枪事件。印度显然更积极地要降温,请俄罗斯出面协调,俄罗斯明显站在印度一边,加大力度对印度出售武器,还把已经延迟向中共交付的S-400导弹,交付给了印度。印度疫情难以控制,基本没有动机挑起冲突。

中共则恰恰相反,3月底,中共对内难控疫情、经济严重受损,对外以疫谋霸开始失败,陷入国际孤立,习近平已经无法和川普(特朗普)通话。4月8日,习近平在中共政治局常委会议上说,“面对严峻复杂的国际疫情和世界经济指标,要坚持底线思维,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备”。

4月,美军罗斯福号航母染疫后撤关岛,中共忽然出动辽宁号航母穿越第一岛链,美军随即出动B-1B轰炸机回应,美中军事对抗加剧,中共被迫战略退却。内外交困之际,中共高层急需转移视线,不但一直出动战机骚扰台海,也试图在中印边界挑起争端,甚至可能想模仿1962年毛在内斗之际发起的中印战争。

但事与愿违,印度已经今非昔比,战备强度有增无减。在冷兵器的冲突中,中共军队并未占得先机,而且很可能还丢掉了曾占领的几个山峰哨所。假如中共军队有所斩获,早就大力宣传了,目前的说法却仅仅是守卫疆土,显然没有在实际控制线推进,反倒可能被迫后退了。这估计也是中共迟迟不肯撤军的一个原因,中共军队可能急欲扳回以往的失利,但印军也高度戒备,中共军队一直无法取得进展。

中共不但在战术上没有获胜,战略上更是大败。中共企图转移视线,也确实引起了各国的警觉,特别是美印关系得到了加强,并推动了美、日、印、澳四方加速军事联盟,中共的举动催生了亚太“小北约”。中共不自量力地貌似要两线作战,实际却进一步陷入了被围剿。

中共在战略上的重大失误,后果至今还在发酵。

胜利宣传难掩战略退却

中共党媒的高调宣传,当然是为了掩盖中共在中印边界的失败,更为了掩盖中共高层被迫的战略退却。

美国新政府刚一接任,中共就在台海大动作挑衅试探,美军目前延续了川普时代的强势威慑,在南海的军事压迫强度有增无减,东海也有加强戒备,中共反倒吃不消了。中共再无力同时应付两线战事,只好被迫从西线后撤,集中力量与美军对抗。

中共高层自知实力不济、被迫后撤,也只能无奈地自己宣传胜利。2月17日,美军公布驱逐舰进入南沙群岛海域,中共至今没有发表任何声明。一方面,中共眼看美军闯入,却不敢开火;另一方面,很可能因为南沙群岛较远,中共海空军都鞭长莫及,没法摆出所谓警告、驱离的姿态,干脆就装作不知道。中共掩盖失利或需要时,就高调称“保卫领土完整”,真正吃瘪时,就不作声了,所谓的爱国主义、祖国统一,都是中共的幌子。

中共当然还要继续摆摆样子,2月18日再度升级台湾紧张局势,派出9架飞机骚扰,包括4架歼-16、4架歼轰-7、1架运-9通信对抗机。

中共从西线后撤,却同时在东线加大挑衅,以示不肯对美军退却。但中共派出歼轰-7这样的三代战机,也暴露了实力差距,无论应对台湾的战机还是防空导弹,歼轰-7都十分孱弱,更无法面对美军。歼轰-7如果不带副油箱,作战范围只有900公里,如果加了副油箱,武器将被迫减少。不排除中共经不起四代战机的频繁损耗,只能派出三代战机凑数。与美国战机相比,中共战机的寿命和维修周期都很短,数量也有限,中共为延长四代战机使用年限,飞行员训练时数受到限制,每一次在台海出动可能都算作是训练的一部分。

按照中共一贯的思路,即便放软,表面上也要硬撑。不过,正值G7领导人会晤,美、日、印、澳四方安全对话,美国和北约正在加紧磋商,中共貌似强硬的信号,绝非明智之举,恐再次引发美军新一轮对抗、威慑。中共从西线被迫后撤,在东线就有实力扩张吗?别忘了,中共在缅甸还给自己埋了另一颗炸弹,弄巧成拙只在早晚。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:李明心)

 

相关文章
评论