2月21日国际新闻简讯

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月22日讯】下面请看一组国际新闻简讯。

1. 缅甸民众继续抗议军事政变 哀悼死难者

缅甸群众反对军事政变示威在全国多处持续,成千上万名反对者于周日(2月21日)在北部至南部的城镇中游行集会,前一天的抗议活动中安全部队向示威者开枪,造成两人丧生。在首都奈比多(Naypyidaw),大批民众参加为死难者举行的葬礼。

在仰光市,成千上万的人在两个地点聚集,抗议军事政变,并为死去的示威者献上鲜花表示哀悼。

2. 国际原子能机构总干事访问伊朗

伊朗通知国际原子能机构将中止自愿履行《不扩散核武器条约》附加议定书后,国际原子能机构总干事格罗西(Rafael Grossi)一天前抵达德黑兰后,周日与伊朗官员进行磋商,关注国际原子能机构与伊朗继续合作的问题。

伊朗议会已通过一项法案,称:除非免除对伊朗的石油和官员的金融制裁,否则核协议将被部分暂停,涉及到国际原子能机构视察员将无法对伊朗核设施做更深入检查。

3. 俄反对派领袖纳瓦尔尼上诉失败

俄罗斯反对派领袖纳瓦尔尼(Alexei Navalny)周六出庭,就被指违反缓刑保释条件被判监3年半提出上诉。他的上诉申请当天被莫斯科一家法院驳回,但法院同意就他2015年被软禁,扣减6周刑期。纳瓦尔尼表示这是对当局自己的讽刺;据悉,他的法律团队将继续上诉。纳瓦尔尼的逮捕和入狱引发了俄罗斯全国性的街头抗议活动。

在布鲁塞尔流亡的纳瓦尔尼的盟友沃尔科夫(Leonid Volkov)周六表示,他认为普京只有在受到制裁打击时才会考虑释放纳瓦尔尼;对俄罗斯政府须要使用“权力语言”,因为普京认为西方试图外交对话是虚弱的迹象。

4. 总统拜登宣布德州处于重大灾难状态

美国德克萨斯州近日来受罕见暴风雪天气影响,断水断电,情况仍未完全缓解。总统拜登周六宣布德州进入重大灾难状态,为批准更多联邦救援资金扫清障碍。

白宫宣布,总统还命令联邦提供援助,包括搭建临时住房和房屋维修,提供未保险财产损失的低成本贷款以及其它帮助个人和企业主从灾难中恢复的计划。

5. 美班机发动机故障天降碎片险砸地面房子

周六,美国联合航空一架波音777-200型班机,在从科罗拉多州丹佛前往夏威夷檀香山时,起飞不久右侧发动机发生故障,散落的大型碎片差点击中地面房子,所幸飞机最终平安折返原机场,并未传出人员伤亡。

6. 意大利西西里岛火山再次喷发

意大利西西里岛最大活火山埃特纳火山(Mount Etna)在周日清晨再次喷发,这是该火山在过去四天的时间里的第四次喷发。大量岩浆和火山灰及飞石冲上数千米的高空,滚烫的岩浆顺着地势流淌而下。由于本次喷发活动事先已发预警,当局早前已在火山口周围区域实施相关措施,并无人员伤亡。

新唐人记者严枫、陈海月综合报导

相关文章
评论