【役情最前线】曝中印冲突中方伤亡内情 微博大V被拘捕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月22日讯】香港学生组织贤学思政街站抵制“安心出行”,警察举紫旗警告;中共扬言海上开火,美国务院警告:不得动武;反美教授陈平美国大宅曝光;透露中印冲突中方内情,微博网红被刑拘,胡锡进鼓动“为国捐躯”;俄罗斯发现全球首批H5N8禽流感传人病例;推全港疫苗接种,卫生署承认短期不能达至群体保护。

“贤学思政”街站抵制“安心出行”警举紫旗

港府由2月18日开始,要求所有餐饮、运动等场所使用“安心出行”记录客人资料,如果没有装app的也必须登记资料。政务司司长张建宗2月21日在网志表示,截至20日晚,“安心出行”的下载量超过233万,较上个周末的70万暴增超过两倍,令人鼓舞。

与此同时,不少组织号召市民杯葛“安心出行”。学生组织“贤学思政”在2月21日下午在旺角摆设街站,呼吁市民除了自己不要下载“安心出行”,并劝周围已经下载的人删除,甚至登记资料也不要使用真实的个人资料。

召集人王逸战表示,香港人拥有很多创意,用不同的方式对抗极权。他提醒市民,如果顺从了政府的措施,香港可能向中国大陆一样,步入数码监控时代。

在街站附近,至少三架警车以及几十名军装警员严阵以待,两次抄下“贤学思政”成员的资料。虽然街站成员之间距离超过1.5米,但是仍然被警察发出告票,控告他们违反限聚令。王逸战说,他因为摆街站已经收到20张告票。

当街站被警察包围,拉起橙色封锁带的时候,王逸战开始播放《愿荣光归香港》。

大批市民在街站附近围观,他们呼喊口号“光复香港,时代革命”、“721不见人”、“831打死人”。警方一度举起紫旗,警告在场人士违反“港版国安法”。警方没有拘捕在场人士。

面对政治打压,王逸战表示,虽然香港可能会越来越黑暗,但是希望香港人作为一个命运共同体,成为彼此的曙光,一起为香港重光努力。

“贤学思政”发言人朱慧盈也说,他们摆设街站是希望可以在社运低潮期鼓励市民。

当“贤学思政”成员离开的时候,街坊纷纷向他们呼喊加油,说:“香港人的努力是不会白费的!”

德州暴风雪 志工抢救数千只被冻晕海龟

美国德州近日遭遇百年来罕见的暴风雪,海龟公司(Sea Turtle Inc.)脸书粉丝专页提到,德州南部出现历来最大规模的海龟冻昏事件。

动物保护组织“海龟公司”志工和野生动物保育人员本周在德州最南端的南帕德瑞岛(South Padre Island)拯救了2600多只被冻昏的海龟。

根据美国国家公园管理局,被“冷晕”的海龟行动变得迟缓、无精打采,通常会在海面漂浮或被冲上岸,这可能导致它们遭捕食、船只撞击或休克死亡。

英国BBC引述海龟公司表示,他们已成功抢救了4700只“冷晕”的海龟,他们要在岛上断电的情况下照顾这些冻僵的海龟,任务艰钜。

不过,企业家马斯克(Elon Musk)适时出手,他的太空探索科技公司(SpaceX)在附近有一处设施,提供一台大型商用发电机,该发电机能提供大部分所需用电。

中共扬言海上开火 美国务院警告:不得动武

美国拜登新政府上台后,中共大规模出动军机骚扰台海,并通过了“中国海警法”,准许海警总队对中国管辖海域内的外国船只开火。对此,美国国务院19日警告中共,不得在争议海域动武。

据路透社报导,美国国务院发言人普莱斯(Ned Price)19日在例行记者会上说,华府对“中国海警法”中的内容表示关切,内文明确授权中共海警在争议海域使用武力,强烈暗示此法会被用来恫吓中国海洋邻国。

普赖斯表示,美方担忧中共将借此新法推动非法的南海主权主张,而中共这些主张早在2016年南海仲裁就被完全否决。并提到美国前国务卿蓬佩奥去年发声明说,中共的南海相关主张是“完全非法”。

美国长期以来一直反对中共在南中国海的广阔海域的领土主张,甚至经常派遣美国军舰通过这一战略水道,以显示在那里的航行自由。

“反美斗士”陈平美国大宅曝光 定居多年曾售房产

被称“反美斗士”的复旦大学教授陈平,日前因讥讽美国停电自曝定居德州,因而引爆舆论。

自由亚洲电台19日报导,根据美国公开的房地产交易纪录,与陈平译音一致的业主Chen Ping,持有德州首府奥斯汀(Austin)北面斯德伯克(Cedar Park)社区一间独立屋。在谷歌地图找到该处独立屋的照片,与陈平在微博发布的自拍照吻合。

陈平日前在“眉山论剑”微博中发布自拍照,宣称被寒流困在奥斯汀的家中,还讥讽“美国军方还夸口要和中俄打核战争,一次寒潮就把美国近半沿海地区的电网和交通打残了”。自拍照的背景疑似就是其住宅。

地产经纪的资料显示,业主Chen Ping拥有的这处独立屋房产,位于一个高级住宅区内,建于2013年,占地7800平方英尺,住宅面积2725平方英尺。住宅内共有四间卧室,2.5个卫浴,双车库,高楼底。邻近有高球场和行山径,环境优美,中小学及高中的校区评分都在7分以上。

物业交易纪录显示,Chen Ping于2017年购入此处房产。当时售价为39.4万美元,现时估值41.6万美元。

网上流传消息指,陈平当年在德克萨斯大学奥斯汀分校毕业后就已安家德州,因为他的孩子都在美国出生长大,所以他的家一直都在奥斯汀。

国内不少声音批评陈平“反美是工作,赴美是生活”。陈平在20日发布长达16分钟的片段回应,透露自己原本打算去年11月回上海,却因为“美国检测武汉肺炎的标准远落后于中国”,令他延误上机的时间,最后只好退票,待在家里。

他还不忘继续宣扬美国陷于水深火热之中,指他所住的德州缺水缺电,估计最坏情况是没有粮食,他又担心美国会发生暴乱,更形容自己待在奥斯汀的生活绝不好过,没安全感。

陈平被国内大学热捧为“中国大陆经济学界的高端权威”。自由亚洲报导称,陈平研究出的一个最大的结论就是“美国现在处于水深火热之中”。2020年,他曾在清华大学发表演讲,宣称“月收入2000元人民币比在美国每月3000美元要活得幸福”,并因此一炮走红。

透露中印冲突中方伤亡内情 微博大V被刑拘

中印边境去年6月曾发生流血冲突,造成至少20名印军死亡。八个月后,中方直到今年2月19日才“公布”声称4名中共官兵死亡,1人重伤。引发舆论质疑。

去年印方在当时即报告说,印方军队至少20人死亡,76人受伤。但北京当时没有提供任何数据。

据俄罗斯媒体此前披露,在中印冲突中,中方有45名军人死亡。印度军方此前也多次表示,中方伤亡人数远远超过印军死伤人数。

拥有250万粉丝的微博大V“辣笔小球”仇子明发微博提出质疑说:“你仔细品,牺牲的这4位都是因为‘营救’而立功,连去救人的人都牺牲了,那肯定有没救出来的啊,说明阵亡的不仅仅只有4人。这也是印度敢于第一时间公布阵亡人数和名单的原因,在印度看来,他们赢了。”

“辣笔小球”接着又留言评论在事件中受重伤、但保住性命的团长祁发宝。他嘲讽,最大的官团长活下来了,看来这个团长个性是飞将+脱兔+神机+血路+强运。“在此基础上,外军溃不成军、抱头逃窜。反正,我们赢了。”

“辣笔小球”的质疑言论引发关注后,微博当天即祭出禁令,禁止“辣笔小球”发言一年,并称会根据法规要求作出进一步处罚,至19日晚,微博宣布关闭“辣笔小球”账号,仇子明拥有的另一个账号“球夜行”也一同被关闭。

除了微博封杀“辣笔小球”之外,中共军报、《人民日报》等官媒纷纷刊发社评,狠批他诋毁英雄,将受到人们的鄙弃,付出应有的代价,法理难容。多家自媒体也对他起底助攻。

20日,“辣笔小球”遭中共警方逮捕。

胡锡进鼓动“为国捐躯” 网民:老胡你先上

另外,据中共官方消息,某边防团团长祁发宝在那次中印冲突中身受重伤,被中央军委授予“卫国戍边英雄团长”的称号。

对此,喉舌媒体《环球时报》主编胡锡进借机炒作民族主义情绪,甚至称男人应该像戍边军人那样去死。

2月19日,胡锡进在微博发出祁发宝的相关视频。祁当时透过翻译对一名印度军人说,“滚,现在立马给我滚,否则由此产生一切后果他们承担。不想打仗就滚!滚!老子不喜欢他们。”

胡锡进评论说,“不想打仗就滚!祁发宝团长在遥远的国境线上发出怒吼。我觉得,如果祖国需要,男人就该像他们这样去活,这样去死。”

对此,不少网友不满胡锡进“光说不练”。有人说,“那老胡是不是男人?”也有人说:“老胡你先上吧。”还有人讽刺:“我愿意为祖国捐老胡的一条命。”

也有网友指出,驻守边防的多半是穷人家的孩子,胡锡进和中共权贵一边打嘴炮,一边把自家孩子往发达国家送。

有人说,“胡编你家公子什么时候从美帝回来戍边呢?”

俄罗斯发现H5N8禽流感传人病例 全球首批

最后关注疫情的几则简讯。

2月20日,俄罗斯卫生官员报告说,在去年12月一个家禽场首次爆发禽流感之后,有一种新的禽流感病毒从禽类传播到人类。

有关部门已将在俄罗斯南部某家禽场工人中发现7例病例的信息,发送给了世界卫生组织。家禽场受影响工人病情较轻,现已康复。

世卫组织对此说:“他们(俄罗斯受感染的工人)没有症状,也没有人与人之间传播的报导。” “如果得到证实,这将是H5N8首次感染人。”

推全港疫苗接种 卫生署承认短期不能达至群体保护

日前,获批在港紧急使用的大陆科兴中共病毒(武汉肺炎)疫苗,首批100万剂于19日率先空运抵达香港。公务员事务局局长聂德权称,即将启动全港疫苗接种计划,有助早日控制疫情。

但卫生署却在20日凌晨1时19分,突然发布一篇新闻稿,当中提到科学委员会建议指,在现阶段疫苗接种计划下,接种中共病毒疫苗对有效预防病毒传播的证据有限,并且疫苗供应方面存在限制,认为短期内未能达到群体保护。

卫生署又称,会议同意疫苗接种只是作为整体公共卫生应对措施的其中一项。认为进行疫苗接种并采取非药物干预措施,可以对抗疫产生最大效果。当局还需继续采取非药物干预的公共卫生策略,以减低传播风险,包括保持社交距离、在公众地方配戴口罩等。

大陆高学历和医疗人员打疫苗意愿低

彭博社(Bloomberg)近日报导,在推行疫苗接种方面,中国的速度似乎比西方国家慢,原因之一在于“民众普遍质疑大陆国产疫苗的安全性和有效性”。

另外,根据中国疾控中心和浙江省疾控中心最近做的一项调查,高学历人士和医疗人员的接种意愿普遍较低。

大陆媒体分析,这可能是因为高学历人群了解与接受的信息更多。

(转自大纪元/责任编辑:浩宇)

相关文章
评论