【禁闻】提高规格纪念华国锋 习近平在做铺垫?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年02月23日讯】中共2月20号罕见提高规格纪念已故领导人华国锋,这位前中共中央主席在被迫下野40年、离世13年后,获得当局全新的历史评价,其中含意引发解读。

中共当局2月20号在北京举行纪念华国锋诞辰100周年座谈会。中共中央两名政治局常委王沪宁和韩正,以及另外三名政治局委员出席。

华国锋是毛泽东指定的接班人,毛还留下遗言“你办事,我放心”。毛泽东死后,华国锋与汪东兴、叶剑英等人联手逮捕了四人帮,结束文化大革命,成为当时党政军最高领导人。但他和邓小平在政治路线上相左,最终在1981年中共十一届六中全会上被迫辞任。后来只任中共中央委员,不问政事,直到2008年8月逝世。

对失势的华国锋中共官方之前的评价“一正四负”,贬多于褒。长期以来也一直避讳提及华国锋主政的历史和他当年下台的真实原因。十年前华国锋诞辰90周年时,由“华国锋纪念网”在北京交城山饭店举行了一个座谈会,出席者只有亲属旧识和一些文史学者。

而这次华国锋百年诞辰座谈会由中共中央操办,出席者除亲属还有党政军各方代表,规格明显提高,引发外界关注。王沪宁在评述华国锋生平事迹时,虽然和当年中共官方定调内容大同小异,但在评价时则赞扬,华国锋“自觉维护团结、顾全大局、不计较个人得失”。

尤其习近平同一天出席了“党史学习教育动员大会”,首次公开要求全党“树立正确党史观”。

中国问题学者薛驰分析,理论上2022年秋天中共政治局常委需要换届,因此目前内部斗争空前激烈。

中国问题学者 薛驰:“习近平这个时候他要全党学党史,他要什么纪念华国锋,他纪念华国锋重心在什么呢?毛泽东说的是华国锋这个人说老实话办老实事。他这个根本的目的是要压制中共的内斗,不要把中共这桌席都给掀翻了。是要中共的各个派系向华国锋学习,去做老实人说老实话,不要无法无天。”

旅美时事评论员蓝述认为,习近平或许另有安排。

蓝述:“华国锋大家知道他是毛泽东的继承人。毛泽东给华国锋说过一句话叫做‘按过去方针办’,那华国锋把它改成‘按既定方针办’。不管是按过去方针办还是按既定方针办,都是按毛泽东的方针办。所以说纪念华国锋有没有一层含义,就是说是习近平要按照毛泽东的方针办?如果要按毛泽东的方针办,那么他有没有可能变成这个党的主席?”

中共在1982年的十二大修改党章,不再设立中央委员会主席,只设总书记,因此只有毛泽东、华国锋和胡耀邦三人曾担任过中共中央主席一职。而习近平之前的纪录是在2018年修宪废除了35年以来国家主席连续任期限制为两届的条款。

不过与习近平的准备针锋相对的是,近期国内外都出现很多针对习近平的迹象。

例如习近平女儿习明泽、姐夫邓家贵的个人信息突然外泄,导致一批年轻人被抓捕重判。但涉案的“恶俗维基网站”创办人肖彦锐向《大纪元时报》透露:习近平及其女儿的户籍信息,是中共警察内部泄露。“只是有人传到我们网站而已,我们没有主动去出(查询)她的信息。”

此外,不久前有匿名美国官员撰写近80页的报告,建议美国应该修改对华战略,将习近平和中共区别对待。作者把焦点对准习近平,声称共产党内反习精英大有人在,可将他取代。这篇文章虽然用英语撰写,但语法和口气被媒体质疑显示出中国人的思维。

多名评论人士近期都表示,换届前的内斗,不仅事关习近平能否实现三连任、甚至终身执政的问题,而且还涉及他个人人身安全的问题。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/李沛灵

相关文章
评论