俄罗斯奇特的自然景观──“贝加尔湖禅”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月23日讯】贝加尔湖(Lake Baikal)位于俄罗斯西伯利亚南方,它是世界上最深、最清澈和水容量最大的淡水湖。贝加尔湖在冬季除了湖面结冰、形成明亮的镜面之外,它还会出现一种名叫“贝加尔湖”(Baikal Zen)的罕见奇观。

所谓“贝加尔湖”是鹅卵石座落在结冰湖面上方的细小冰柱上,而且保持平衡的自然现象。这些石头距离结冰湖面只有几公分的距离,看起来摇摇欲坠,却又不会掉下来。

这种看起来像是人为造假但却是真实的自然奇观,只有在贝加尔湖的冬季,而且在特定的条件下才会发生。目前尚不清楚这种现象会不会发生在其他湖泊。

“贝加尔湖禅”只会在贝加尔湖的冬季发生。(Shutterstock)

科学家研究这种罕见现象多年,但尚无法找到可以让每个人都一致同意的解释。

有人认为,“贝加尔湖禅”之所以发生,是因为平坦的鹅卵石在湖面结冻,随后因为阳光照射而受热,直到其下方的冰开始融化。

然而,热量并非这种现象的唯一成因。如果是这样的话,鹅卵石底下的冰应该均匀地融化,就不会留下能让它支撑的细小冰柱了。

贝加尔湖有时候会出现的强风,应该也扮演了重要的角色,因为它阻止了中央冰柱的融化。当鹅卵石底下的大部分冰都融化而形成凹形表面时,中央冰柱仍留下来作为支撑的力量。

至于这些鹅卵石怎么会出现在湖面呢?曾经在贝加尔湖拍摄“贝加尔湖禅”的一名俄罗斯摄影师说,它们被强风吹到结冰的湖面上,最终在原地结冻。

(转自大纪元/责任编辑:景雅丽)

相关文章
评论