美天文学家:外星飞船3年前就已经造访过太阳系!

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月25日讯】人类一直憧憬能够实现星际旅行,去看看太阳系外的宇宙,根据美国国家航空航天局(NASA)监测到的数据显示,到目前只有旅行者1号和旅行者2号离开了太阳系,进入星际空间。太阳系外的智慧生命光临地球更多是存在于科幻作品中的情节。不过2017年天文学家却在无意中第一次发现了“系外来客”。而在这个星际天体离开我们的视线时,有天文学家认为它很可能是属于地外生命的探测器。

天文学家阿维·勒布 (图片: Aloeb/Wikimedia Commons,CC BY-SA4.0)

发现地外智慧生命无疑会是人类历史上最具颠覆性的事件,美国哈佛大学天文学家阿维·勒布(Avi Loeb)就大胆宣称,外星飞船已经造访过太阳系——对神秘的奥陌陌的最好解释就是外星飞船。阿维·勒布是哈佛大学目前为止任期最长的天文学系主任,发表过数百篇论文,并与霍金等伟大科学家有过合作。阿维·勒布在他的新书《地外文明:地球之外智慧生命的第一个迹象》中,阐述了奥陌陌的外星文明起源说。

奥陌陌是闯入太阳系的一个不速之客,曾引发天文界一阵轰动。2017年10月,天文学家利用位于夏威夷的全景巡天望远镜和快速回应系统,发现一个异乎寻常的天体在太阳系中快速飞行,速度高达26千米/秒,在靠近太阳时突然急转弯,划出一条离心率极高的双曲线轨道。

这意味着该天体并非太阳系土着,而是来自太阳系之外,最终也将飞出太阳系。被天文学家命名为奥陌陌,意为第一位来自远方的使者。天文学家根据后续的观测数据揭示了奥陌陌更多匪夷所思的特征,奥陌陌密度很大,可能拥有较高的金属含量;而且因长期遭受宇宙射线轰击,表面呈现暗红色。最令人拍案叫绝的要属它惊人的外形,奥陌陌长度约为400米,是宽度的10倍左右,呈明显的长条状,大有外星飞船的风范。然而,它的离奇远不止于此。

奥陌陌来自太阳系之外(图片: Tony873004/Wikimedia Commons,CC BY-SA4.0)

随着奥陌陌向太阳系外飞奔而去,哈勃太空望远镜对它展开了最后观测,发现奥陌陌并没有像预期中减速,而是加速离去,让天文学家困惑不已。另外根据NASA喷气推进实验室的模拟,奥陌陌似乎还在用高难度动作飞行,在太空中不停翻滚。逆天的轨道、惊人的外形、加速离去与尽情翻滚,如此种种,让奥陌陌迅速吸引了广泛关注与争论。

阿维·勒布认为,论证奥陌陌的自然起源需要附加不少额外猜测,为何不遵循奥卡姆剃刀定律,考虑它的人工起源呢?他大胆指出奥陌陌可能是利用辐射压驱动的外星光帆飞船。在进入太阳系之前,奥陌陌似乎相对附近的恒星处于“静止”状态。从奥陌陌的角度来看,其实是太阳系撞上了它,而不是它闯入太阳系。也许奥陌陌是一个飘荡在浩瀚宇宙中的浮标,等待恒星系统触发激活。

奥陌陌(图片: ESO/M.Kornmesser/Wikimedia Commons,CC BY-SA4.0)

天体物理学家伊桑·西格尔(Ethan Siegel)在《福布斯》上撰文称,阿维·勒布一度是位受人尊敬的科学家,但他未能说服同行相信自己的观点,转而迎合公众。遗憾的是,搜寻地外文明计划对奥陌陌进行了全面的无线电监测,但没有探测到任何信号。随着奥陌陌的远去,这一切注定成为横亘在人类历史上的一大谜题。宇宙之大,穷尽人的想象,浩渺的星空中有着数以万亿计的星球,所以智慧生命很可能遍布宇宙,我们人类其实并不孤独。

(转自希望之声国际广播电台/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论