台军演时中共战机越中线挑衅 马英九竟吁抗议美军

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月24日讯】日前正当台湾海军在台湾西南海空域进行舰队防空军演之际,又有中共军机一度越过海峡中线进行挑衅。当天,台湾前总统马英九的办公室却发声明称,虽然要谴责共军的行为,但也应该谴责美军在南海的“自由航行任务”侵犯了台湾领海主权。此言被台湾国防部资深咨询委员批为“状况外的不知好歹”。

当地时间2月22日下午,中华民国海军和空军在台湾海峡附近的海空域进行军事训练。台湾海军的“空层空域操演”特别选在中共军机经常侵扰的台湾西南海空域举行,训练内容为舰队防空操演。

然而,就在台湾军方举行这场军演的过程中,又有中共军机在海峡中线以西现身,甚至一度越过海峡中线进行挑衅。当时,台湾军机也按惯例在空中监控,并广播驱离。

当天,台湾前总统马英九办公室竟发表声明,声称中共军方的行为固然要谴责,但台湾政府也不应忽略美军在南海执行“自由航行任务”时对台湾领海主权的侵犯。

马英九办公室的这番表态,主要是针对2月17日美国海军第七舰队驱逐舰“罗素号”在南海航行后,第七舰队的将领曾对外表示,该舰“自由航行”意在挑战各南海主权声索国过度的海事主张。

马英九办公室据此发表声明,认定美军所谓的“自由航行任务”等同于否定中华民国对南海相关领海的主权,有损台湾的权益,并批评蔡英文政府对美方的相关发言保持缄默是“有损国家尊严与主权”,更是“对美国押错宝后再表错情”。

对此,民进党发言人回应称,美军在南海的“自由航行任务”,是因为中共当局声称拥有整个南海主权,并以竞争的利益来霸凌邻国,所以美方才以这样的行动来吓阻其单边作为。

发言人认为,马办的前述说法是明显的过度解读,而且“可能会造成国际社会对台湾有‘敌友不分’的错误认知”,更容易让人质疑其与中共官方的说法相互呼应。

23日,台湾前海军陆战队上校、现国防部资深咨询委员宋兆文也在台媒发表题为《自由航行任务=侵我南海主权?共军扰东沙岛  马英九敢吭声? 》的评论文章,对马英九办公室的前述声明提出批评。

文章直言,马英九所谓“第七舰队否定我主权”的说法,表明其对现阶段台湾所面临的“敌情之严峻”缺乏足够的认识,“不知共军正积极准备武统台湾” 。当此之际,美国是否对台湾表态力挺,是阻挡吓共军野心的关键因素。

文章回顾了中共建立政权后美军多次救台于危急的情况,然后强调,在当前共军机舰大幅度扰台、对台湾的文攻武吓日益严峻的情况下,美国不断派遣机舰通过台海以实兵力挺,其实是针对中共的张牙舞爪进行威慑,“是在保护我们的太平岛与东沙岛”。

文章强调,美军长久以来就是台湾的准战略同盟,盟军派遣军舰通过台湾海峡是协助保护中华民国的主权,而不是否定主权。而且台军与美军之间早有互动机制,台湾军方的监侦系统对美军在东海、台海、南海的军事行动能全程掌握,美军也会以加密链路与台方通联,将其行动知会台湾国防部,机舰在接近通过之时,双方会以战术模拟动作演练协同作战。

最后,文章批评马英九“杞人忧天”,是“状况外的不知好歹”。文章再次强调,在共军时刻找寻机会企图拿下台湾控制的太平岛与东沙岛的当下,美军机舰通过南海,“是以先进军事科技的武器系统向中共亮剑”。

(记者黎明综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论