中国互联网贷款新规 剑指蚂蚁金服?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月24日讯】中共金融监管机构近日出台新规范,加强对互联网贷款机构的监管。有专家认为,新规范将对涉金融领域的大科技公司和信贷业务机构造成沉重打击。

中国银保监会2月20日出台针对互联网贷款的新规,将要求像蚂蚁集团这样的网贷机构在与银行合作发放贷款时,投入更多的自有资金。

具体措施包括,从2022年开始,国内网贷平台与商业贷款机构共同出资发放贷款时,这些平台在每笔贷款中的出资比例不得低于30%。同时,各家银行与网贷平台伙伴可共同发放的贷款规模也将设置上限。

外界普遍认为,新规针对的是蚂蚁集团这种涉入信贷领域的大科技公司。蚂蚁集团与大约100家商业贷款机构合作,向上亿人提供贷款。截至去年6月,蚂蚁集团发放的消费者贷款余额达到2,670亿美元,将近占到全国短期债务余额的五分之一。但其中只有2%的资金是由蚂蚁集团自身提供,其余都来自与之合作的商业贷款机构。

加大洛杉矶分校经济学家 俞伟雄:“这个新的监管措施我觉得是好的,因为的确过去这几年,中国现在有一些科技公司,包括蚂蚁金服啊、腾讯啊,通过智能手机,能够很轻易的(让客户)借到钱,我觉得这是一个风险很高的一个行为。”

但也有分析指出,当局的新规,是有意与民营企业争夺日益蓬勃的个人信贷市场。

美国南卡大学艾肯商学院教授 谢田:“目的就是和民营企业、私营企业争利。因为它对这种互联网企业放了很多个人贷款、赚取了很大的市场,非常不满。从蚂蚁金服上市(被叫停)之后中共的一系列举动来看,这些早晚就会慢慢被国有银行所吞并,实际上就是被中共权贵收归国有。”

自去年11月初首次公开募股被叫停后,蚂蚁集团已经开始缩减贷款规模,并降低一些人的信贷额度。

蚂蚁集团旗下的消费信贷服务“花呗”和“借呗”为很多没有资格申请银行信用卡的年轻人提供了信贷。《华尔街日报》的文章指出,中国监管部门的新规,将对中国日益增长的民间消费信贷业务构成打击。

新唐人记者金石采访报导

相关文章
评论