【解密时分】殉爆之王——苏式坦克T-72

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月24日讯】大家好,我是子定,我们今天聊殉爆(自爆)之王,T-72(苏联坦克)。

我们先来看段视频。发射的导弹是美国的拖式导弹,目标是一辆T-72,大家注意看慢动作,拖式导弹在到达坦克上方时爆炸,向下射出金属射流,击穿坦克,这是第一次爆炸。这个战术是反坦克导弹非常流行的战术,就是攻顶,因为坦克顶部装甲比较薄弱,攻击顶部更容易击穿装甲。然后在几毫秒的时间内,迎来了第二次爆炸,把整个战车给炸翻了,这就是殉爆。

我们简单解释一下殉爆,就是在战车内部有着很多弹药,在敌方导弹或者炮弹击穿坦克时,引起了坦克内部弹药的爆炸,从里到外把坦克给炸翻了,这就是殉爆,往往殉爆的威力比第一次爆炸的威力来的更大。而现代坦克的殉爆之王当属这个视频里的T-72。

虽然戏称它为殉爆之王,并不是说T-72一无是处,T-72刚出现的时候其实是一款优秀的主战坦克。T-72之所以出现和苏联生产的前一款坦克,T-64脱不开关系。T-64采用了大量不成熟的看似先进的技术,但是苏联本身电子工业不过关,导致T64三天两头出现事故,当时生产厂派驻部队的机械师,就被士兵们开玩笑称作“半永久居民”。

为此,苏联决定开发T-72,本着一条原则,物美价廉,便宜方便。T-72是1976年服役,迅速成为苏联以及盟国的主战坦克,除了大量服役于苏联红军之外,也大量外销波兰和捷克斯洛伐克及印度,到1990年总产量达2万辆。美国的M1艾布拉姆斯主战坦克也就生产了1万多辆。

我们先讲T-72的优点,T-72展开说其实很复杂,大体上来讲T-72给坦克发展带了三个显著的方向:一个是大口径火炮,一个是复合装甲,一个是尾翼稳定脱壳穿甲弹。T-72的主要武装是125毫米滑膛炮,能发射尾翼稳定脱壳穿甲弹、破甲弹、破片榴弹和反坦克飞弹。在70年代,125毫米主炮威力是相当大的。

T-72除了主要的瞄准仪之外还有一具主动式夜视瞄准仪。我们再简单说一下复合装甲,苏联最先是在T-64上使用复合装甲的,在T-72车体前上部分采用了复合装甲。由3层组成,外层和内层分别为80毫米和20毫米的均质钢板,中间层是100毫米厚的非金属材料。

说了T-72的优点,该数一数T-72的缺点了。苏联军工一大特点就是机械设计很不错,但是电子装备就很差了。体现在T-72这就是缺乏精密的火控系统,射击程序不但冗长、缺乏效率,而且命中率也比T-64和T-80要低,特别是在远距离的命中率表现并不理想。另外一大缺点是火炮的仰角跟俯角非常受限,不利于城镇战时支援友军步兵清除高处的敌人,或者是在山地战中火炮经常处于射击死角中。

结果在海湾战争中,伊拉克的T-72完全不是美国M1A1的对手,当时伊拉克三个精锐装甲师,被美国两个装甲师打得抱头鼠窜,整个战争期间伊拉克损失了大概4000辆坦克。其中美军第1装甲师则上演了一场1V3的重磅对决。

该师第2旅的166辆M1坦克,在3000米距离就开始攻击伊拉克的阿德南、麦地那与塔卡尔瓦那三个师。只用了不到1个小时的时间美军就击毁了61辆坦克、34辆装甲车与200多辆其它车辆。而自身只有2辆“布雷德利”步兵战车损失,1人阵亡。该旅还诞生了整场战争中授勋最多的连队。

面对美国人,T-72这样的战绩就算了,问题是T-72面对车臣也不行啊。第一次车臣战争中,当时T-72陷入巷战之中,被RPG反坦克导弹打得找不到北,在不到一个月的时间之内,俄罗斯损失了200多辆坦克,其中大部分是T-72。

当然T-72最大的问题是,平时经常出现事故,在实战中经常出现殉爆。

1991年的时候,苏联驻捷克斯洛伐克的第280摩托化步兵团,把一辆T-72坦克开到了车库里面。到了凌晨,车库中冒出阵阵黑烟,把值班士兵吓坏了,叫起来一帮人准备灭火,却发现消防水管被冻得死死的。没有办法,只能把坦克拖出车库,用沙土和小型灭火器灭火。

就在这个时候坦克内部发生了一次小的爆炸,还没等士兵们反应过来,轰的一声,更大的爆炸再一次发生,坦克瞬间撕碎,而负责灭火的17名苏军士兵也在爆炸中丧生。后来经过调查,发现是坦克内部出现短路,产生了明火,明火引爆了坦克内部的弹药,导致了大爆炸。

而在2010年,俄罗斯西伯利亚军区在靶场进行夜间射击时,一辆T-72坦克因弹药发生爆炸,三名坦克乘员全部被炸身亡。而在格鲁吉亚、叙利亚、伊拉克、车臣等战场,经常看到T-72被击中后殉爆,所以很多军迷戏称T-72是殉爆之王。那么这到底是怎么回事呢?苏联人不可能设计T-72就是为了殉爆吧。

苏联人的设计其实是有自己的理由和逻辑的。T-72使用的是车体弹舱式自动装弹机。装弹机在车体内部,弹药架在车体中下方,这里其实是坦克防护最严密的地方。但是如果弹药架被击中后,将会对内部成员和坦克造成毁灭性打击,因为在弹药架和乘员之间是无法设置隔舱的,击穿就要殉爆,就完蛋了。苏联的想法是这样的,我用最强大的装甲把坦克保护好,不让你轻易击穿,假如你真的击穿了那我也没办法。这种设计思路其实是有道理的。

但这里有一个问题,就是坦克的防护设计是跟不上现代反坦克武器的发展的,T-72的防护力在设计之初是很不错的,但是架不住反坦克武器迅速的发展,等T-72服役一段时间之后,你的装甲防护就不行了。特别是后来遇到了美国的120mm主炮再加上贫铀穿甲弹,或者是先进的拖式、标枪反坦克导弹,还有直升机携带的地狱火导弹,T-72面对这些武器无法防护自己,等你被击穿就是殉爆。所以在海湾战争中美军面对T-72就像砍瓜切菜一样,打的伊拉克军队毫无还手之力。

那么西方国家是如何处理这种情况呢?美国等西方国家把弹舱放在了炮塔的尾部。这样的坏处是尾部弹舱防御力要差一些,容易被击穿。好处就是尾部的弹舱和主仓中间是有弹药隔板的,同时在顶部还有泄压板,这样就算弹药会殉爆,大多数情况下只会损坏位于下方的动力舱,或者冲开炮塔顶部,而内部人员和坦克整体结构遭受的破坏相对较小。

另外提到一点,正是因为美国把弹舱放到了炮塔尾部,所以M1主战坦克在设计之初就不得不采取了人工填弹的方式,这是苏联坦克美国坦克很大的一个区别,至今为止,M1坦克仍然是坚持人工填弹。其实美军早就为M1设计了自动填弹机,技术容易实现,但是一直没有使用,正是基于安全考虑的原因。另外一点就是人工填弹的速度并不算太慢,T-72每分钟射速6~8发,美国的M1主战坦克每分钟6发,差不多。只有法国的勒克莱尔主战坦克射速快,每分钟能达到12发。

M1坦克弹舱里所有的炮弹都是指向后方的,美军认为一旦炮弹殉爆,炮弹向前放将对乘员更加危险。美国和苏联的坦克设计思路一直以来各种争论,不过从实战效果来说,虽然人工填弹效率要低一些,但是因为把弹舱放到了炮塔尾部,殉爆后对乘员的保护也更好。

关于美国的M1坦克的设计思路,我们以后会专门和大家讲,今天主要聊一下T-72这款坦克。总的来说,在问世之初T-72是款性能不错、物美价廉的坦克,但是因为设计思路的原因,在战场上一旦被击穿容易殉爆,最后落得了一个殉爆之王的名声。

今天就和大家分享到这里。欢迎大家关注我们的节目,我们下期节目再见。

解密时分】节目组制作

(责任编辑:李红)

相关文章
评论