华国锋曾涉两场政变 习缺席纪念会有讲究

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月24日讯】前中共主席华国锋去世后几乎被人遗忘。日前中共罕见地高规格纪念华国锋诞辰100周年,并称他是“老实人”。但是习近平并没有出席。分析认为这背后有讲究。而华国锋生前涉两场政变以及退党的消息也被翻炒。

2月20日是华国锋诞辰100周年,中共罕见高调举办座谈会。中共两名政治局常委王沪宁、韩正,三名政治局委员陈希、孙春兰、张又侠出席了座谈会。

中共前党魁毛泽东孙子毛新宇,及中共前领导人刘少奇之子刘源等也有现身。

在座谈会上,王沪宁发表讲话,吹捧华国锋当年的所谓革命历史,直到“一举粉碎四人帮”,挽救了中共。

王沪宁还称毛泽东评价华国锋“讲老实话,是老实人”,并要求中共党员、官员要按照习近平要求,时刻自重自省做到慎独慎初慎微慎友。

法广说,习近平在破除邓小平确立的中共最高领导人10年一换、接班人隔代指定等不成文的党规之后,把是否忠诚于习核心,“讲老实话做老实人”作为要求中共官员的最高标准。

华国锋是毛泽东的接班人,毛泽东死后,华国锋与叶剑英等中共元老发动政变,逮捕了“四人帮”。此后,华在与邓小平等人的内斗中失势,淡出中共政治舞台。

华国锋2008年去世后几乎被人遗忘,如今中共“高调纪念”华国锋冥诞,立即引发舆论猜测。

习近平缺席纪念会引关注

按照中共的惯例,如果是中共最高领导人冥诞100周年,现任总书记都会出席。但值得关注的是,习近平并没有出席这次华国锋的纪念会。

对此,中国问题研究学者薛驰对《大纪元》分析说,习近平没有出席这里大有讲究。因为对华国锋,习现在还不好表态。华是毛晚年选定的,又是被邓小平搞下来的。习这几年向左转,虽然对邓有所保留、有所修正,还不敢放弃邓小平这个旗帜。

薛驰表示,中共现在的实际情况是奄奄一息,习想给中共延命,许多方面选择了向毛时代回归,甚至把自己的地位摆的都超过了邓,要与毛比肩。这样习怎么给华定位?所以,他就避免直接表态,安排两个常委出席。

对于纪念会上强调毛泽东评价华国锋“讲老实话,是老实人”。薛驰表示,这和刚刚出版的习近平《论中国共产党历史》一书,主题都是一个,就是听习的话跟习走。

不过也有评论认为,中共高调纪念华国锋,或借此在中共党史为其正名,传递淡化邓小平的意图。

华国锋涉两场政变

华国锋是中共前党魁毛泽东临终前指定的接班人。1976年4月初,毛的健康恶化。一手发动文化大革命的毛,担忧自己死后,元老们会翻文革的旧案。因此决定将权力交给华国锋,提议华国锋任中共中央第一副主席、国务院总理。

但在毛泽东死后不久,华国锋听从中共元帅叶剑英的建议,发动“宫廷政变”,逮捕了“四人帮”。从而结束了长达十年的文化大革命。

“四人帮”被抓后,华国锋被中共歌颂为“英明领袖”,担任中共中央主席、中央军委主席、国务院总理等职务,是毛去世后集党政军权于一身的中共最高领导人。

但在华国锋主政不久,中南海再次发生“宫廷政变”。邓小平等中共一大批元老被平反复出后,邓小平主导拉开了排挤华国锋并逼其下台的序幕,华国锋最终被迫下台。

1980年的中共第五届人大第三次会议上,华国锋被迫辞去了国务院总理。1981年再将党主席职务交给胡耀邦,将军委主席职务交给邓小平,此后慢慢淡出中共政坛。2002年,华国锋正式引退。

日媒:华国锋退党

日本《朝日新闻》2001年曾披露,华国锋已经退党。他在退党声明中说:当年中共打着“反腐败、反专制”的口号,推翻了国民党政府。然而,中共执政50多年来,坚持一党独裁、压制人权、剥夺人民的自由、贪污腐败、滥用司法,比当年的国民党政府有过之而无不及。

2005年,又有多家外媒相继报导说:华国锋以中共背叛农民和工人正当权益,和中共代表贪官利益、代表权贵利益为由,向时任中共总书记胡锦涛提出退党。

还有报导说,追随华国锋一起提交退党报告的还有:原华国锋办公室主任、华的老警卫员、华的机要秘书、华的专职司机。这实际上是一个党支部的集体退党。

中共官方对华国锋退党一事讳莫如深,但也不敢公开否认。

2008年8月20日,华国锋因病医治无效于北京去世,终年87岁。但中共新华网仅用不到200字的篇幅,简短报导了这一消息。此后,华国锋几乎被人遗忘。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论