【时事纵横】习2021凶险?蓬佩奥打中共七寸

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月25日讯】大家好,欢迎来到《时事纵横》,我是扶摇。今天是2021年2月24日,星期三。

今天焦点:全力援助德州?拜登说谎被抓包;川普2024王者归来?蓬佩奥打中共七寸;高调纪念华国锋,捧习还是倒习?习2021凶险?

据福克斯新闻报导,中共官媒新华社在时代广场租用的“中共萤幕”,近期不断播放吹嘘“中共抗疫成果”的广告,向美国人灌输中共意识形态。美国国会参议员斯科特(Rick Scott)表示,中共萤幕该下架了。

此前,美国对中共实施《海警法》表示关切,并批评中共无视国际准则。中共海警船不断出现在日本声称拥有主权的海域。对此,中共外交部发言人声称,《美日安保条约》是冷战的产物。

2月23日,美国多家媒体报导加州GLG贸易公司将召回从中国进口的近10万磅四川生产的“名扬”火锅底料。美国食品安全检查局将这次的召回评为1级,也就是最高级。

一项最新研究显示,中国每16天的碳排量比澳洲一整年的碳排量还要高。这意味着,中国只需用两周多一点的时间,就能让澳洲为实现“零碳排”而努力一年的成果化为乌有。分析还显示,澳洲和中国目前正在运作的燃煤发电厂的比例是1:57。

接下来,我们和大家说的话题还有:官员揭拜登说谎,没能为德州提供相应援助;议员炮轰拜登的能源政策,说它们是对美国中产阶级的攻击;美国新政府对中共是“不得不”强硬吗?川普(特朗普)在党内和民间影响力巨大,2024王者归来?蓬佩奥打到中共七寸,战狼忙应战;以及中共高调纪念华国锋,到底是捧习还是倒习等内容。

全力援助德州?拜登说谎被抓包

上周,拜登说自己上任后才有疫苗,公然说谎让大家大跌眼镜。没过几天,他又说谎被抓包了。

这次是关于什么事呢?

大家知道,在最近空前的冬季风暴中,德州受到严重冲击,数百万家庭停水、停电,道路积雪结冰,机场关闭。

对此,拜登上周四(18日)和德州州长阿博特(Greg Abbott)通了电话,承诺会“努力不懈”,让德州获得渡过当前危机所需要的援助。拜登之后还发了相关的推文。

但是据“同一个美国新闻网”(OAN)报导,其实拜登在此后的连续5天里,并没能提供援助。

几名德州官员在周二(23日)披露,拜登只向德州254个县中的77个县发放了一些救灾物资;他还拒绝了州长阿博特提出的“宣布全州进入紧急状态”(statewide emergency declaration)的请求,使大多数德州人在停电的状态下只能自己想办法。

报导还表示,有限的联邦援助主要集中在休斯顿、奥斯汀和达拉斯地区。截至目前,白宫和联邦紧急事务管理局(FEMA)没有解释,为什么只是选择性地提供帮助。

根据白宫消息,拜登和夫人将在周五(26日)前往德州勘查灾情。发言人普萨基(Jen Psaki)称,拜登没有太早去德州,是因为不希望自己和随行人员在这次危机中占用过多资源。

希望这回拜登没有说谎,也希望他去德州后,能带去更多的援助。

能源政策攻击中产阶级?议员炮轰拜登

除了被批说谎,还有议员炮轰拜登的能源政策,说这些政策是对美国中产阶级的攻击。

共和党议员丹‧沙利文(Dan sullivan)在周一(22日)的参议院发言中表示,拜登政府上任没几天,美国的资源开发和能源工作就受到了空前的打击。

他说,本来有很多人拿着高薪,为本国甚至其它国家生产非常重要的资源。但是拜登关闭了Keystone XL石油管道建设,为了所谓的“环境正义”直接扼杀了近1.1万个工作岗位。

沙利文还反驳了“美国生产石油和天然气会伤害地球”的说法。他认为:恰恰相反,如果美国来生产,还能保护环境呢。

观点很独特,我们来听听理由。

沙利文以自己所在的阿拉斯加州举例说,阿拉斯加有着对环境的最高标准,比世界其它地方的要求都高。如果你需要能源,又想保护环境,就应该在最敬重环境的地方生产,而不是让俄罗斯或沙特阿拉伯去生产。

是啊,难道美国自己不生产了,让其它国家以更加破坏环境的方式去生产,就是所谓的“环境正义”吗?沙利文的话,揭露了一些政策只为符合“政治正确”,其实非常虚伪。

美国新政府对华“不得不”强硬?

在各界的严密监督下,拜登做决策真得三思而后行。他的政府官员和内阁提名人就已经察觉到了这一点,现在在言行上小心谨慎,特别是在外界聚焦的对中共的态度上。

《纽约时报》在前几天发表文章说,拜登政府官员在上任后,“试图”对中共采取强硬路线;他们还试图传递这样一个信息:尽管新政府中有许多奥巴马政府的熟面孔,但是对华政策不会回到十年前的状态。

目前来看,这话倒是不假。

这几天,拜登的内阁成员还在陆续参加任命听证会。他们的对华态度个顶个的强硬,我们来听听都怎么说。

在22日的听证会上,联合国大使提名人琳达‧托马斯-格林菲尔德(Linda Thomas-Greenfield)直指北京对美国安全、繁荣与价值构成了挑战。她批评中共严重侵犯人权,而且具备和美国民主价值相抵触的威权野心。

格林菲尔德承诺,如果提名获得通过,她会阻挡中共在联合国决议案中增添“有害文字”,或把联合国的重要职位塞满中共的人。

法广(RFI)的一篇评论文章说,格林菲尔德之所以这么说,是因为“吸取了教训”。之前,她在一所孔子学院发表过亲中言论,遭到多名共和党参议员的质疑。

此外,副财长提名人阿德耶莫(Wally Adeyemo)在昨天的听证会上誓言要打击中共的“不公平经济行为”,并表示要采取行动告诉中共,“当他们违反规则时,就会被孤立”。

中央情报局(CIA)局长人选伯恩斯(William Burns)今天告诉参议院情报委员会,中共是“一个难以对付又独裁专制的敌人”,正在逐渐加强其窃取智慧财产、压迫中国人民、延伸势力范围以及在美国境内建立影响力的能力。

他还表示,“在未来的日子里,胜过中国(中共)将是我国国安的关键。”

各位的立场都非常坚决,希望他们不是像之前参议员卢比奥(Marco Rubio)担心的那样,只是为了顺利上任才这么说。

我们刚才提到的《纽约时报》文章还表示,在当下的华盛顿,任何与北京的关系都被视为绝对有害了。这肯定对提名人在听证会的相关表述产生一定影响,也让拜登政府对华“不得不”强硬。

那么,这种共识是怎么形成的呢?

时事评论员秦鹏认为,一方面是由于中共的恶行。在过去几年,中共镇压香港人、在新疆建集中营,在大瘟疫中表现恶劣,让美国人震惊和厌恶。对于美国,中共也是各种渗透、盗窃技术和知识产权,甚至干预选举,引起美国社会的警惕。

另一方面,川普政府在执政的四年里唤醒了美国朝野,也唤醒了国际社会对中共的警惕。实战派的川普制定的系列政策对中共杀伤力很大。

川普仍被视为共和党领袖 2024王者归来?

所以啊,川普虽然离任了,还被民主党二次弹劾,但是他在民间和党内的人气一直居高不下。

英文《大纪元时报》对2.8万多名读者进行的最新调查显示,有82%的人认为川普是“目前共和党的领袖”。

数据公司Morning Consult和《政客》杂志(Politico)在最近公布的另一项民调也显示了类似的结果。有超过半数的共和党人(59%)表示,川普应该在未来的共和党中扮演“重要角色”,而54%的人表示,他们会在2024年的总统初选中支持这位前总统。

与此同时,长期反川的共和党参议员罗姆尼(Mitt Romney)承认,如果川普在2024年参选总统,肯定会压倒性地赢得党内提名。

罗姆尼在《纽约时报》举办的一个线上讨论中说,“到目前为止,川普在共和党中的声量最大,影响也很大。我不知道他是否计划竞选2024年总统大选,但如果他选择这样做,我很确定他会赢得提名。”

蓬佩奥打到中共七寸?中共战狼忙应战

除了川普本人倍受关注,前国务卿蓬佩奥也一直没有离开公众的视线。

昨天,蓬佩奥和他的首席中国顾问余茂春在《华尔街日报》联合撰文,说中共执迷于病毒研究,却不重视实验室生物安全规范,它的疏漏导致全球付出惨痛代价。

文章指出,大量的间接证据显示,疫情源头是武汉病毒研究所。美国国务院2018年就有两封电报警告,研究所存在生物安全问题;时任武汉国家生物安全实验室主任袁志明也在期刊文章中点出,中国生物学实验室普遍存在欠缺运作技术支援、专业指示等缺失。

蓬佩奥和余茂春还表示,中共军方曾经承认他们在研发生化武器。武汉爆发疫情后不久,军方就接管了实验室。此外,连习近平就疫情发表公开讲话时,都强调了中国生物材料管理和生物安全体系要从“缺陷”和“漏洞”中吸取“教训”。

文章最后还要求中共收起它危险的野心,也呼吁对中共追责。

大家都知道,这疫情源头简直是中共的七寸,而蓬佩奥和余茂春直奔七寸而去,出手又准又狠。

所以,中共被打痛了,立马派战狼来应战。

中共外交部发言人汪文斌在今天的例行记者会上回嘴说,蓬佩奥“早已信誉破产”,“成为谎言的代名词”,他这么做是为了“谋求个人私利”等等。

倒是没有骂出什么新意。

纪念华国锋 捧习还是倒习?

关于中共,这两天还有个热门话题。

2月20日,中共当局在北京举行华国锋100周年诞辰座谈会,很多海外媒体在报导的时候,都把“高调纪念华国锋冥诞”等字样放在标题上,来凸显中共对这件事的重视。

那么,中共到底想借机释放什么信号呢?

在座谈会上,中共中央书记处书记王沪宁发表讲话,吹捧华国锋当年所谓革命历史,拨乱反正,挽救了其党等;还突出了毛泽东说华国锋“讲老实话,是老实人”,要求中共党员、干部要按照习近平的要求,“慎独慎初慎微慎友”等。

《自由时报》文章指,一些分析人士认为,这是为习近平高调纪念中共建党100周年,以及为明年中共20大顺利延续权力做铺垫,疑似宣示中共执政的延续性。

法广的文章认为,这是“为习所用”,因为王沪宁在讲话中说,纪念华国锋,是要学习他党性坚定、对党忠诚的政治品格,要把这一“政治品格”转到效忠习近平身上。

山西省好像就接收到了这个信号。据《山西日报》报导,山西周一(22日)在太原举行了座谈会,省长和省委书记都出席了,声称要学习华国锋,“更坚定地在思想上、政治上行动上,同以习近平为核心的党中央保持高度一致”。

但是,曾经是时任中共政治局常委、中纪委书记尉健行撰稿人的王友群博士并不认同我们上面提到的分析观点。

王友群在大纪元撰文指出,习本人没有出席座谈会,七名中共政治局常委也只到了江泽民和曾庆红的两大亲信——王沪宁和韩正。

所以,说是习近平高调纪念,不如说是主管宣传的王沪宁高调纪念。

王友群分析,王沪宁提到的学习华国锋“党性坚定、对党忠诚”,完全是胡扯。

华国锋是毛泽东指定的接班人。但是在毛死后不到一个月,他就把毛的妻子江青抓起来了。这是忠诚吗?不是。当时的真实情况是,如果华国锋不搞掉江青等,就要被江青搞掉,这是你死我活的内斗。

王友群认为,对江泽民和曾庆红来说,华国锋生平中可资利用的主要有两点:一是他抓捕“四人帮”;二是中共元老邓小平将他赶下台。

所以,王沪宁“高调纪念”华国锋,希望借此传出的“真实信息”可能有二:一是学习华国锋,以打倒“四人帮”的方式把习给干掉;二是学习邓小平逼迫华国锋下台的经验,把习赶下台。

王友群说,2021年,注定将成为中共内斗凶险的一年。在中共最高层,很可能有人像当年的“四人帮”一样被抓捕,很可能有人像当年华国锋一样被赶下台。到底鹿死谁手?很难说。不过,好戏、大戏已开场,大家等着瞧。

好的,我们今天就先说到这里,如果您喜欢我们的节目,欢迎点赞订阅传播,感谢收看,我们明天见,不见不散。

时事纵横》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论