王毅对美喊话遭冷遇 专家:美对华关系短期难改

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月25日讯】自美国总统拜登上任以来,中共欲寻求突破美中关系僵局,但屡屡碰壁。中共外交部长王毅日前针对美中关系,再次向拜登政府喊话,但遭美方冷淡处理。专家认为,美中关系目前很难有所突破。

中共外交部长王毅日前以“拨乱反正、相互尊重、合作共赢”为题,针对美中关系发表讲话,王毅表示,希望美国放弃对中国加征关税,以及其他单边限制,对于人权问题,王毅声称中共不会让步,并用所谓的“互相尊重、不干涉彼此内政”为诉求,他还说,中共无意挑战或取代美国,愿与美国在经济与疫情问题上进行合作。

《BBC中文网》引述中国人民大学国际关系教授时殷弘,以及澳洲国立大学亚太学院讲师宋文笛对美中关系的分析,时殷弘认为王毅的发言,与中共先前对美说法没有太大差别,只有在部分主张上比较详细。宋文笛则表示,王毅的谈话对美毫不让步,但口气上有所软化。

时殷弘分析,王毅的谈话画下了美中关系的底线,中共不会先让步,宋文迪认为,中方并没有做出具体承诺,美国没有理由率先让步,因此他们都认为,美中关系目前难以突破。宋文迪点出,美中关系很难从价值议题找到共同点,因为这是中共的红线,因此突破口可能是在经济方面,寻求共同利益。

对于王毅的讲话,美国务院发言人普赖斯(Ned Price)回应,这是中国(中共)一直以来逃避外界谴责的习惯做法。

据报导,周一,在白宫新闻简报会上,当被问及中共外长王毅的言论时,白宫新闻发言人珍·普萨基(Jen Psaki)对记者说,美国把和北京的关系视为一种“激烈竞争”。

她说:“我们希望以强势立场来建立这种关系。”普萨基表示,这意味着要与美国的合作伙伴和盟友密切合作,包括欧洲、其它合作伙伴,以及国会中的民主党人和共和党人。

美国众议长佩洛西周一发推说,国会致力于要求中国(中共)对自己的虐待行为负责,包括针对维吾尔人、藏族、活动人士和内地的弱势社区,以及香港,我们必须亮出所有选择,使中国(中共)承担责任。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论