CIA局长提名人:习近平治下中国是专制对手

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月25日讯】美国总统乔.拜登(Joe Biden)提名的中情局局长威廉.伯恩斯(William Burns)表示,与中国(中共)的竞争是美国国家安全的关键,一个“对抗性、掠夺性”的中共领导层构成对美的最大地缘政治考验。

伯恩斯周三(2月24日)在参议院情报委员会的提名听证会上,多次强调习近平治下的中国对美国构成国家安全威胁。他表示,在他被任命为CIA局长后,他的四个首要任务是“人员、伙伴关系、中国和技术”。

“在未来的日子里,超越中国(中共)将是我们的国家安全关键。”伯恩斯在确认听证会上说。

他称,习近平的中国是美国的“一个强大的专制对手”,它们窃取知识产权、镇压人民、输出控制和在美国国内建立影响力。

“一个对抗性、掠夺性的中国(中共)领导层构成了我们最大的地缘政治考验。”伯恩斯说。

与中共治下中国的竞争是拜登政府以及两党国会议员的首要任务,两党的对华鹰派议员都希望拜登能对北京采取强硬路线。其次,俄罗斯仍被认为是一个美国需要持续关切的问题。

伯恩斯说,那些“熟知的”威胁依然存在,包括来自俄罗斯、朝鲜和伊朗的威胁;同时,气候变化、全球健康问题和网路威胁也构成了巨大的风险。

伯恩斯曾担任美中战略安全对话美方牵头人

伯恩斯表示,他在担任外交官的这些年,也经常与中央情报局合作。

现年64岁的伯恩斯过去是一名职业外交官,有超过30年的外交经历,并在民主党和共和党政府分别就职过,预计他将轻松获得中央情报局局长(CIA)的职位确认,成为美国第一位职业外交官出身的中情局局长

伯恩斯已经经历过五次参议院提名听证。在历经里根、老布希、小布希、克林顿和欧巴马五任政府,十位国务卿下,他在国务院担任过多个高级职务,工作足迹遍布世界各地。

比如:伯恩斯曾在克林顿总统任内出任美国驻约旦大使,在小布希总统任内担任美国驻俄罗斯大使,与俄罗斯总统普京有过多次近距离接触。

同时,他也是欧巴马政府期间美方跟伊朗核谈判的核心人物,他跟拜登现在的国家安全顾问杰克.沙利文(Jake Sullivan)在2013年领导了与伊朗的秘密会谈、并推动2015年达成《伊朗核协议》。

拜登政府于上周提出,拜登的政府将与伊朗以及2015年协议的各方谈判,看看是否有办法重返协议。川普(特朗普)政府于2018年退出《伊朗核协议》。

此外,伯恩斯在欧巴马政府就职期间,也曾多次代表美方前往北京,就伊朗、阿富汗和俄罗斯等议题与北京磋商,并在其担任副国务卿后积极地直接参与美中关系沟通,他还是美中战略安全对话的美方牵头人。他在北京曾与时任中共国家副主席李源潮举行过会晤。

与中共多次交手 “中方代表有时让人不舒服”

美国之音2月22日报导说,伯恩斯在其回忆录《秘密渠道——美国外交回忆录及其复兴案例》(The Back Channel:A Memoir of American Diplomacy and the Case for Its Renewal)中说,中方人员有时候让人不舒服(uneasy)。

伯恩斯记述了一小段与北京进行战略安全对话时,双方就网路间谍问题谈判的情况。

他写道:“交流鲜少是有趣的。我们有一次花了整整七个小时阐述和辩论我们掌握的有关中国(中共)国家机构实施商业间谍活动的具体信息,包括中共军方的。中方立即反驳我们的证据……在它们看来,政府可以使用任何手段构建优势,无论是政治优势还是经济优势。

“我们强调,我们坚决做这样的区分,并展示出了这种强硬立场。当我们耗费口舌呈现的切实证据无济于事,当(欧巴马)总统的关切遭到断然拒绝或无视之时,我们宣布起诉几名中方(中共)安全官员。虽然把他们交给美国司法系统的概率几乎为零,但是我们阐明了立场,中方最终与我们达成了大致的谅解,显着减少了网路商业盗窃活动。”

虽然欧巴马与习近平2015年达成了中美网路安全协议,但中方并没有遵守协议,而美方也没办法让中方兑现承诺。在川普上任后,中美网路安全问题变得更为突出,川普政府此后动用司法、贸易等全方位回击中共支持的政府性网路攻击行为。

此外,在伯恩斯的提名听证前,美国保守派质疑他从2014年国务院副国务卿的位子上退休后,担任美国智库卡内基国际和平研究所所长期间是否涉嫌收取不当资金的问题。

根据《每日电讯》(Daily Caller)2月8日的报导,伯恩斯领导的智库近年来收取来自中国的200万美元资助,其中包括,收取前香港特首董建华创办的中美交流基金会(CUSEF)的资金。中美交流基金会被国会常设机构美中经济和安全审查委员会(USCC)在2018年点名为中共在海外做统战工作。

拜登的大部分国家安全团队人员已到位

在许多参议院共和党人以及全部民主党人的支持下,拜登的大部分国家安全团队人员已经到位。国务卿安东尼.布林肯(Antony Blinken)、国防部长劳埃德.奥斯汀(Lloyd Austin)和国家情报总监艾薇儿.海因斯(Avril Haines)都轻松获得提名确认。

预计伯恩斯也会快速通过CIA局长的提名。

《华尔街日报》稍早报导说,拜登的中国政策由意见相左的团队成员主导,他们之间如何合作可能会决定新政府是否会有一个统一的对华政策,或者是一个充满分歧、容易被北京利用的政策。

报导说,即使是拜登的一些盟友也预计,拜登团队中的裂痕会在人权或产业政策等问题上凸显出来,如同这些问题曾让前几届美国政府的经济官员与国家安全官员对立起来一样。

前民主党总统克林顿政府起初也曾对华强硬,但当北京招募美国商界盟友游说政府时,克林顿政府就退缩了。

(转自大纪元/责任编辑:唐颖)

相关文章
评论