风险太大? 民主党人要拜登交出核手提箱钥匙

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月25日讯】核手提箱(nuclear briefcase)是美国总统随身携带的装备,方便其随时随地下达核武器攻击命令。不过近日,国会众议院民主党人要求,总统拜登放弃发射核武器的绝对权力。

据美国《政客》(Politico)杂志报导,加州民主党众议员吉米‧帕内塔(Jimmy Panetta)率先在周一的信中提出该要求,近36名众议院民主党人签署了这封信。

“赋予一个人这种权力会带来真正的风险”,信中写道,“过去的总统曾威胁要用核武器攻击其它国家,或者表现出让其他官员对总统的判断担忧的行为。”

信中解释,虽然任何总统在下令进行核攻击之前大概都会与顾问协商,但并没有要求这样做;如果军方评定命令是合法的,他们就有义务执行命令。在目前美国的核力量态势下,一旦下令,攻击会在几分钟内发生。

民主党议员在信中还列举了其它替代方案,包括以委员会的方式作出决定,或者让副总统和众议院议长参与,他们都是总统的继承人,如果他们不同意发射核武器,总统也不能撤换他们。

众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)曾在1月与前美国参谋长联席会议主席马克‧米利(Mark Milley)进行交谈,讨论对“不稳定”的总统发起军事敌对行动或下令进行核打击的预防措施。

而民主党人的这封信,正好是在人们对拜登的精神状态日益担忧之际发出的。

周二,在英国天空新闻台(Sky News)澳大利亚分台“Sky News Australia”的节目中,澳大利亚评论员科里‧贝尔纳迪(Cory Bernardi)说,似乎拜登的精神状态正在下降。

美国保守派媒体新闻极限电视台(Newsmax TV)节目主持人斯廷奇菲尔德(Grant Stinchfield)发表评论说:“很明显,美国总统拜登不能胜任他所宣誓的任务,从来没有自由世界的领导人认知受到如此的损害。”

(记者李昭希综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论