【禁闻】抵制北京冬奥 律师:对暴政沉默就是同谋

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年02月26日讯】由于中共人权纪录恶劣,已有超过180人权团体呼吁抵制2022北京冬奥会。但至今还没有国家政府宣布将杯葛。国际奥委更会称自己是体育机构,不涉及政治。有大陆律师表示,对中共暴政保持沉默,即是它的同谋。

中共将在2022年2月举办冬季奥运会。从2020年开始,国际人权组织、多国议员和官员纷纷呼吁抵制北京2022年冬奥会。但直到目前,还没有国家宣布将杯葛北京奥运。

英国首相说,英国通常不支持抵制体育赛事的做法;美国白宫发言人也说,关于北京奥运会,美国目前没有讨论要改变立场或计划。也就是不会抵制。

国际奥委会则称,他们一个国际体育机构,不涉及政治。该机构更援引一名匿名发言人的话说,他们“没有权力也没有能力改变一个主权国家的法律或政治体系。”

对此,毕业于北京体育学院的六四学子方政说,中国人权状况如此恶劣,不抵制北京冬奥,不是又要重蹈2008年北京奥运的覆辙吗?

六四学子方政:“在目前新疆问题、香港问题,中国全面的政治倒退,人权破坏各个问题上。如果再有冬奥会的话,我认为这个是不适宜的,所以抵制它这个事儿,我是非常赞同,我不太同意英国的这个说法,说这个体育机构什么不要跟政治挂钩等等。”

方政提醒人们别忘了,中共是最先把体育政治化的政权。

方政:“只有像中国这种集权国家才举全国之力,来办这种宏大的法西斯美学的这种奥运会,来为自己的政权来来加持,为了自己的政权作为形象工程,其他国家当然很难做到,尤其在民主国家,这个方案很难通过。”

国际奥林匹克历史学家学会前主席沃勒钦斯基日前接受加拿大CTV新闻网采访时表示,当初国际奥委会投票表决时,只有两个候选国:北京和哈萨克斯坦。后者也因侵犯人权而饱受批评。

方政:“奥运会本身需要做一些调整。我们不认为这种奥林匹克精神去需要这么去奢华。像中国那样的去顷全国之力去做这种表演,我认为这已经违背了奥林匹克本来的精神。从目前来看,抵制冬奥会这个话题是需要的,最起码要在冬奥会的话题上对中国要进行一定的压力,对中国的人权要把它提到一个话题上来。”

旅美大陆人权律师陈建刚强调,政治和体育是分不开的,人们不是受到好政治的保护,就是受坏政治统治。

陈建刚:“中共的残暴到了种族灭绝的地步了。现在有几个国家政府已经正式的认定是种族灭绝,而且至今还在继续当中,这不是一个历史。所以这种事情发生在21世纪,真是惨绝人寰,真是文明国家难以想像的。”

陈建刚说,如果国际社会在这样一个残暴政权的面前保持沉默,以不涉入政治为借口,和中共暴政合作,就是默认它的合法性,对它来说就是一种支持。

陈建刚:“对于一个至今在实施种族灭绝罪行的,这样一个残暴政权来说,这是对它们的一种支持。那么从历史上来说,支持它们,或者说在这种暴政面前保持沉默。一定一定会留下羞耻,一定会让后人唾弃。”

2月初,有超过180个人权团体联合发表公开信,呼吁各国政府抵制北京冬奥。公开信说,自从2015年北京取得2022年冬奥会申办权以来,中共对基本人权和自由,毫不留情地镇压。例如1000多名藏人政治犯面临酷刑及死亡;180万到300万维吾尔人被关进“集中营”;数千名港人因为表达政治诉求被逮捕。

公开信指责国际奥委会,面对中共实施种族灭绝和人权状况日益恶化的明显证据,仍然拒绝采取行动。

旅美大陆人权律师滕彪悲观认为,世界正在重蹈没有抵制1936年柏林奥运的覆辙,中国的人权状况会比当时纳粹统治下的德国更加恶劣。

不过,美国国会麦考尔 、华兹、卡特科、史考特等共和党籍议员提出新法案,希望表达美国国会的立场,抵制北京冬奥。

采访/陈汉 编辑/李韵 后制/陈建铭

相关文章
评论