北京称脱贫创“人间奇迹” 听听大陆民众怎么说

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月26日讯】习近平日前宣称脱贫取得“全面胜利”,创下所谓“人间奇迹”,遭到外界质疑。有大陆民众说,不能相信共产党的话,农村真的好苦。

2月25日,中共当局在北京大会堂举行脱贫表彰大会,习近平在会上发表讲话。他宣称,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列。脱贫攻坚战取得全面胜利,“创造人间奇迹”。

当天下午4时,“中共国务院扶贫办”摘牌,改组为“国家乡村振兴局”。

然而,当局宣称的全面脱贫,并不被中国民众认可。大陆民众王女士对大纪元说,“不能相信共产党的话,不能相信它说的任何事情。”

王女士的家乡在河南省淅川县滔河乡,那里是山区,至今仍然极度贫困。

王女士说,“他们连下山的钱都没有,平时很节约,自己种菜吃,基本上没有荤菜。我爸的那个房子,连电都舍不得用,更谈不上卫生设施、洗澡之类,连一般基本生活都无法保障,更没有网路。”

她还说,当地人有病了没钱医治,“生了病就硬扛,扛不过去就死。老年人中风的话,就更惨了,远方的亲属过来看一下后,病人就是开始等死了。看病需要这么多钱,哪有钱治疗。农村真的好苦。”

中共制定的脱贫标准是年收入在4000元(人民币,下同)左右,官方声称,“已经脱贫人口的收入人均都在9000元以上,剩余贫困人口人均收入在6000元以上。”

上海退休人士周先生直言:“年收入4000元,相当于每月300多元,怎么能算脱贫呢?”

他表示,在上海,一个人每月餐费至少就要500元,交通费200元、租房子最少2000元,这还是那种非常破旧、离市区很远的房子。

周先生说,是否真正脱贫,应该让贫困山区的穷人来说,不能由国家领导人说。

他直言,现在人们都不信共产党说的,“它这种新闻我连看都不看”,“在大陆说真话是要倒楣的,说假话是可以横行天下,就这么简单”。

武汉市吴先生说,“中共搞的脱贫运动其实就是政绩工程、数字脱贫。”按照现在的物价,根本达不到官方宣称的“两不愁三保障”。

“两不愁”即不愁吃、不愁穿;“三保障”即义务教育有保障、基本医疗有保障、住房安全有保障。但现在中国农村没有医疗保障、在城市没有住房的人还大有人在。

江苏农民张先生对新唐人说:“不少人贫穷的饭都没得吃,衣服都没得穿,还有因病致穷的人,生了一场病,然后就跳楼,报导的很少,实际上看到的很多。”

外界一直谴责中共大搞“运动式脱贫”,是“假脱贫”、“文字脱贫”,令失去援助、真正贫困人民的处境更加恶化。

时评人谭笑飞曾撰文表示,中共“扶贫”的措施,主要是形式主义走过场、洗脑宣传和数字造假,这是它最拿手的伎俩。

他写道,不能说中共没有做任何实际工作,但是其官僚体制、假大空的官场作风和体制性贪腐,令一切扶贫的举措都是竹篮打水。即使本来看似正常和有效的扶贫措施,在中共的体制下都会变异。

河北省石家庄市退休中学教师周玉琴说,中共70多年来,历次运动制造了大量的贫困户,中共不但不检讨,还在那里表彰,自娱自乐,这个太可笑,也非常可恨。

周玉琴说:无论是武汉肺炎表彰大会,还是几天的脱贫表彰大会,开得莫名其妙,非常可笑。一年前,李克强总理还在两会记者会上说到中国有6亿人,月收入在一千元以内,这六亿人难道不是中国的贫困人口吗?

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论