美军空袭叙利亚 传击毙17名亲伊朗民兵

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月26日讯】美军25日晚间空袭了叙利亚东部亲伊朗的民兵组织据点,以回应早前美国在伊拉克据点被袭击事件,这是拜登政府首次下令做出军事动作。五角大楼没公布空袭是否造成伤亡,但叙利亚人权观察组织表示,美军击毙了17名武装分子。

当地时间2月25日,五角大楼发言人约翰•柯比(John Kirby)在一份声明中说,“在拜登总统的指示下,美军今天晚上稍早对叙利亚东部伊朗支持的武装组织的基础设施进行了空袭。”

他说:“这些空袭是经授权后发动,以回应最近在伊拉克针对美国与联军人员的攻击,以及持续对这些人员构成的威胁。”

2月15日,伊拉克库尔德地区艾比尔(Erbil)机场附近的美军据点遭火箭炮攻击,造成一名平民承包商死亡、一名美国军人,以及其他联军人员受伤。随后,美军在巴格达以北一处基地也遭到袭击。

柯比说,“拜登总统将采取行动保护美国和联军人员。同时,我们采取了慎重的行动,旨在缓和叙利亚东部和伊拉克的整体局势。”

美军此次空袭摧毁了包括卡塔伊布真主党(Kata’ib Hezbollah)和萨义德烈士营(Kata’ib Sayyid al-Shuhada)在内的一些伊朗支持的激进组织,所使用的边境据点。

美国国防部长奥斯汀(Lloyd Austin)表示有信心空袭成功,并指空袭目标正是指挥本月15日袭击事件的地点,他强调会适时回应针对美方的行动。

目前还不清楚美军攻击造成的结果,五角大楼没有公布空袭是否造成伤亡。

据苹果日报报导,叙利亚人权观察组织指出,美军是在叙利亚东部的阿布凯马勒一带发动空袭,击中3辆载有军火的货车,造成17人死亡。死者全是武装组织“人民动员力量”成员。

获伊朗支持的什叶派武装民兵组织“真主党旅”,及多个伊朗民兵组织都隶属“人民动员力量”。

美联社指出,美军这次空袭叙利亚,不代表美国会扩大在中东军事任务的规模,但展示出美方会确保在伊拉克部队的安全。

路透社报导说,华府官员向拜登提供多个军事行动选项,拜登最终选择了规模最小的一项。

一位不愿透露姓名的美国官员表示,决定实施这些打击是为了发出一个信号,即美国虽然想惩罚这些民兵组织,但不希望局势演变成更大的冲突。

去年年底,在拜登总统就职前,什叶派民兵组织对伊拉克境内美国目标的袭击频率有所降低。现在,伊朗正在向美国施压,要求美国回归德黑兰2015年的核协议。

美军基地遇袭后,川普政府指责伊朗支持的组织实施了这些袭击。川普表示,美国承包商的死亡是一条红线,将引发美军更强大的军事回应。

去年,针对伊朗的威胁,川普强硬反击。派出无人机击毙了伊朗高级将领苏莱曼尼(Qassem Soleimani)和伊拉克民兵领袖阿布•马赫迪•穆罕迪斯(Abu Mahdi al-Muhandis)。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论