朝鲜严格封锁 俄外交官携家属坐手推车回国

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月26日讯】在正常情况下,大多数外交官在结束驻外工作时,都会有一段舒适的回国旅程。不过由于中共病毒(COVID-19)大流行,对于驻朝鲜俄罗斯外交官和他们的家人来说,不得不选择以一种非常规的方式回家。

本周,俄罗斯驻平壤大使馆的8名雇员及家属花了34个多小时才离开朝鲜,这是一次艰苦的旅行,至少有一名外交官是用一辆手推轨道车带着行李和年幼的孩子进入俄罗斯境内的。

俄罗斯外交官及其家人离开的旅程是从火车开始的,他们花了32个小时乘坐朝鲜老旧、维护不善、慢得出奇的火车,然后,坐了2个小时的巴士到达边境,最后,推著一辆手推轨道车走完剩下的路程。

手推轨道车,又称手推车,是19世纪流行的一种铁路车,乘客可通过泵动作杆来驱动,或由人们从后面手动推车。

大使馆贴出了外交官弗拉季斯拉夫·索罗金(Vladislav Sorokin)穿着厚厚的冬装,推著家人和行李在铁轨上行走的照片。其中最小的成员是索罗金3岁的女儿瓦莉娅(Varya)。

索罗金推著手推车走了一公里,其中路段包括横跨俄罗斯与朝鲜之间的图们江大桥。在发布的一段视频中,可以看到外交官及其家人坐着手推车,欢呼著穿过大桥。

为对抗中共病毒,金正恩政权已经封锁朝鲜边境达数月。因该国严格的边境管制,外交官、援助人员和非政府组织工作人员大都选择离开朝鲜,而不愿冒滞留的风险。

据俄罗斯驻朝鲜大使亚历山大•马采戈拉(Alexander Matsegora)说,留在朝鲜的外国人描述了平壤日益严峻的形势,杂货店的食物已经耗尽,人们失去了工作。

“我们在平壤时的生活也并不轻松”,马采戈拉说,“在自我隔离的几个月里,货架上可用的存货已经减少到最低限度。连面食、面粉、植物油和糖这样的基本商品都很难买到,也没有像样的衣服和鞋。如果能买到一些东西,价格通常比危机前贵三四倍。”

根据联合国世界粮食计划署(WFP)的数据,朝鲜约有1030万人,其中40%以上营养不良。由于边境关闭,去年对朝鲜运送粮食援助和物资方面“时断时续”,WFP警告说,今年的工作可能会陷入困境。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论