【独家】“一带一路”进入澳洲的背后推手

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月27日讯】中共的“一带一路”项目,近年来四处碰壁,目前又在澳大利亚受挫。大纪元近日获得中共外事文件显示,中共一直从经贸、教育、文化等多方面,渗透海外,包括推动澳洲地方政府,签署一带一路协议。

《先驱太阳报》2月15号报导,澳大利亚总理莫里森表示,维多利亚州与中共签署的“一带一路”协议,对澳洲“没有任何好处”,可能在未来数周内废除。

大纪元近日获得中共外事文件显示,2015年起,中共各地方政府在澳洲频频举办论坛,其中亲共组织“澳大利亚国际商会”,在2015、2016两年间,就举办了中澳南太城市合作峰会、中国年论坛活动、中澳城市发展及友好城市论坛、海外投资并购论坛、中澳基础设施论坛、中澳农业论坛等一系列活动。

2017年的中澳南太城市合作峰会,还直接挂上“一带一路”的招牌。

时事评论员李林一:“中共渗透澳大利亚,中共与澳洲的经贸、教育、文化交流,背后的官员数量之多,包括各个地方政府,就那些文件来看,至少已经有吉林省、河北省、甚至广西那些地方,都在和澳洲参与论坛、对话。”

大纪元获得的更多中共文件显示,在中共扩张“一带一路”前,澳大利亚国际商会就在替中共牵线、搭桥,包括与北京市教委举办教育交流,与黑龙江省教育厅签署合作协议。

时事评论员李林一说,2015年至2017年,中共对澳大利亚的渗透达到高峰,直到川普政府上台后,还有澳洲学者汉密尔顿出版《无声入侵》一书,以及王立强投诚案,两起标志性事件发生后,澳洲人对中共的渗透越来越清醒。

时事评论员李林一:“最后他(澳大利亚)发现一个问题,你(中共)通过一带一路来渗透我这边,弄到最后,我在那里说你一点不好听的话,然后它就采取经济上的方式,反过来去报复他,这就使得澳洲就非常恼火。这两年澳洲和中共的关系也急转直下。”

“一带一路”是习近平2013年提出的对外扩张战略,2015年成为中共国策,近期引起国际警惕。李林一指出,中共想借此搞基建、搜购资源,越来越不好使,未来可能以科技合作的名义推进,各国仍须警惕。

新唐人记者林岑心丶刘芳采访报导

相关文章
评论