公债殖利率骤升伴随通膨忧虑 道琼两天跌逾1000点

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月27日讯】美国公债价格走低、殖利率骤升,投资人担心随之而来的通膨恐促使联准会缩减货币刺激,使得原本带动大盘走扬的高估值科技股面临获利了结卖压。道琼指数26日下挫469点,两天来拉回逾1000点。

中央社报导,美股26日整天剧烈震荡,尾盘卖压出笼,道琼工业指数终场下跌469.64点,跌幅1.5%,收在30932.37点。标准普尔500指数下挫18.19点,跌幅0.48%,收在3811.15点。以科技股为主的那斯达克综合指数上涨72.92点,涨幅0.56%,收在13192.35点。

随着通货膨胀预期升温、投资人日益担心联邦准备理事会(Fed)恐提前升息,美股3大指数周线收黑。道琼指数标普500指数本周分别下跌1.8%、2.4%;那斯达克指数周线重挫4.9%,创去年10月以来最糟单周表现。

美股本周表现欠佳,3大指数月线仍收红。道琼指数与标普500指数2月分别上涨3.2%、2.6%,4个月来第3度月线收红;那斯达克指数月线上涨0.9%。

个股表现方面,苹果公司(Apple)股价26日上涨0.2%,但本周大跌6.6%,亚马逊(Amazon.com)与微软(Microsoft)周线跌幅也都超过3%。电动车大厂特斯拉(Tesla)股价续跌1%,本周跌幅扩大到13.5%。

台积电美国存托凭证(ADR)小跌0.05%,本周重挫7.8%,月线涨幅缩小到3.6%。

近一年来,美股在宽松货币政策支撑下扶摇直上,中共病毒疾病(COVID-19 ,武汉肺炎)疫情随疫苗开打趋缓、总统拜登推动新一轮振兴方案、联准会承诺维持超低利率并大量收购资产,为3大指数前几周屡创历史新高奠定基础。

同一时间,美国公债价格走低、殖利率骤升,反映投资人看好经济复苏,但也担心随之而来的通膨恐促使联准会缩减货币刺激,使得原本带动大盘走扬的高估值科技股面临获利了结卖压。

联准会主席鲍威尔(Jerome Powell)本周向国会作证,重申经济与劳动市场明显好转前联准会不会改变货币政策,并对通膨升温风险轻描淡写,仍难减轻投资人忧虑。

最新经济数据显示,美国1月消费支出成长2.4%,家庭所得激增10%,有利于经济复苏。而联准会偏好参考、剔除食品与能源的核心个人消费支出(Core PCE)物价指数年增1.5%,未达联准会所设2%目标,通膨依旧疲弱。

美国10年期公债殖利率26日降至1.42%左右,低于25日创一年来最高收盘水准的1.51%。

本周美债殖利率与科技股呈反向走势,从科技股流出的资金部分流向受益于经济复苏的能源、金融类股。这两大族群26日走弱,拖累道琼指数表现。但能源股本周仍劲扬4.3%,2月涨幅超过21%;金融股则获益于市场利率走升,月线大涨11%。

相关文章
评论