习近平宣称“全面脱贫”民间贫困现象却持续恶化

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月27日讯】习近平高调宣称“中国已全面脱贫”后,民间去年收入却全面下滑,无钱医病的情况持续恶化,贫困学生获得的救助也大幅减少,大陆媒体被禁止报导负面消息。有民众表示,官方高调宣扬脱贫,实际仅是数字脱贫。

中共官方高调宣扬全面脱贫习近平25日在“全国脱贫攻坚总结表彰大会”上声称,脱贫计划取得“全面胜利”,称之为“人间奇迹”。引发民间热议。

曾参与武汉雷神山医院建设的周先生对自由亚洲表示,因为疫情,他和大多数工友去年几乎有一半的时间失业,这种情况在他的老家非常普遍,包括他自己在内,那些原本就困难的家庭,这一年来多更加艰难,但却根本无法申请低保。

官媒记者李丰透露,虽然官方提出了所谓的两不愁三保障的口号,称要让农村贫困人口不愁吃、不愁穿,并有义务教育、基本医疗和住房安全的保障,但只要一场大病就彻底返贫。而在官方的政治压力下,媒体对这类负面消息不敢报导,甚至民间救助平台也受到限制。

河南省资深媒体人陈洪涛表示,官方高调宣扬胜利脱贫,但实际情况仅是数字脱贫。李克强所说的月收入1000元以下的这种情况,中国现在大多数人都是这样。因病返贫的,因病致贫的,都很多。

来自湖北的医务人员朱女士认为,民众是否真的脱贫,各大医院住院部的情况可以说是指标之一。每天都有无钱缴纳费用陷入绝境的患者和家庭。以武汉中心医院这样的大型医院为例,交不起住院费用,甚至借遍亲友依然难以为继的患者比比皆是。特别是经过去年中共病毒疫情之后,很多身体受损的重症感染者,即使是捡回一条命,后续的治疗都已经让很多家庭迅速深陷困境。

浙江律师吴有水指出,官方高调宣布全面消除贫困,但现实是,即便是东部发达地区,失去劳动能力的农村老人,每个月的所谓退休金只有78元,而在西部更落后的地区,情况则更为严峻。但官方高压下,“贫困”二字变得极度敏感。

吴有水说:“温饱问题都没有解决的,还是有很多的。失去劳动能力的、退休的这些人嘛,78块钱。还是从70块钱提到78块钱,一个月。他们是不是贫困人口?所以中国政府他们这种全面脱贫,以后有谁敢说中国还有贫困人口的话,那就是反党了,那就是颠覆国家政权了。”

中共国家民政部发布的最新资料显示,去年11月得到低收入保障救济不足4500万人,而中国的失业人数却以亿计。

习近平于五年前提出了“扶贫攻坚战”,提出到2020年,实现农村贫困人口脱贫,贫困全部摘帽,解决区域性整体贫困问题。当局更声称2020年就实现全面小康社会。

贵州省政府去年11月23日宣称辖内的9个国家级贫困县正式脱贫,随即中共官媒宣布全国832个国家级贫困县“全部脱贫摘帽”。网民对此讽刺,“脱贫比脱裤子还容易,脱裤子还要动手,脱贫动动嘴就行了。”

去年以来,在中共病毒疫情冲击下,中国经济陷入困局,舆论普遍认为中共高层的脱贫攻坚任务,以及全面建成小康社会已经泡汤。

5月底,国务院总理李克强在全国两会的记者会上表示,中国有6亿人月收入不足1000元,更被外界认为,这实际上是解构了当局扶贫失败。

此前也频频传出中共的扶贫充斥贪腐和造假,官员为了政绩搞强制脱贫,甚至逼出人命。因此,舆论对中共宣称的所谓“完成全面脱贫”纷纷嗤之以鼻。

(记者刘明焕综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论