谁提名的“茅台院士”?揭示鲜为人知的权贵密码

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月27日讯】近日,贵州茅台集团一名工程师,被推荐入围中国工程院增选院士名单,引发舆论热议。值得关注的是,“茅台院士”入围真相的背后,隐藏着大量中共权贵及鲜为人知的人事密码。

2021年的中国科学院和中国工程院院士增选工作新年首日启动。其中,中国科学院2021年院士增选总名额为73名,中国工程院2021年院士增选总名额为88名。

贵州茅台酒股份有限公司17日发布消息说,茅台集团总工程师、首席质量官王莉,由贵州省科协推荐入围中国工程院增选院士名单。

根据贵州省科学技术协会消息,2021年贵州省推选中国工程院院士候选人评审会在省科协召开期间,推选王莉等人为中国工程院院士贵州省候选人。

公开报导显示,王莉的职称是茅台集团总工程师、首席质量官,研究发酵与轻工生物技术。并入选中国酒业大师、首席白酒品酒师、中国评酒大师。

不过,由于两院院士是科学和技术领域最高荣誉称号,如今茅台品酒师入围中国工程院提名,引发舆论哗然。

有网友调侃,中国的科学门槛真是越来越低了,如果说酿酒的都能入围院士,那涪陵榨菜、老干妈、海天酱油、王致和腐乳也都能入围了。

还有人批评,中国唯一诺贝尔医学奖得主屠呦呦、著名分子神经生物学家饶毅都当不上院士,你们却把一个酿酒师傅送进两院?得喝多少瓶茅台酒才有这样的勇气啊!

对于舆论质疑,2月20日,贵州省委机关报《贵州日报》在微信公号上为“茅台院士”发声,宣称“茅台院士”的参选资格不该被轻慢,并将网民的不同意见斥之为“不分青红皂白的轻慢嘲讽”。

(贵州省委机关报《贵州日报》微信公号截图)

事实上,这并非中共的“中国院士”首次惹人非议。

2011年中国烟草总公司郑州烟草研究院院长谢剑平获选为院士,也引发舆论热议。次年近百位院士联名致函中国工程院主席团,要求重审“烟草院士”资格,但至今无果。

揭贵州权贵人事变动和茅台背后的秘辛

在民间反应强烈,且体制内态度不一的背景下,贵州省委为何力挺茅台争院士?

《大纪元》27日报导说,近日一篇解读中共人事密码的文章,无意中泄露了“茅台院士”背后的秘辛。题为《脱贫接力赛背后的人事密码》称贵州是“扶贫攻坚的主战场”,暗示扶贫是贵州权贵的“人事密码”。

大陆网文《脱贫接力赛背后的人事密码》(网文截图)该文称,上世纪末,清华经管学院老院长推动“西电东送”,促使贵州得以开发水电资源、从中获益匪浅。2010年,栗、赵二人分别接捧贵州一二把手,他们的能量非同一般,贵州的超级基建得以继续进行。

该文暗示2012年栗、赵二人由于扶贫而获升迁,“栗总督变成了栗主任,赵巡抚变成了赵总督,贵州由此迎来了一位更年轻、更有能量的陈巡抚。”

该文中的老院长是时任中共总理朱镕基;巡抚代指省长,总督代指省委书记,栗、赵二人是栗战书和赵克志,陈巡抚是陈敏尔。当年栗战书从省委书记升职为中央政治局委员、中央书记处书记,赵克志从省长升为省委书记。

该文称,2015年陈敏尔升为贵州省委书记,“精准扶贫成为2020年必须完成的政治任务”。

“精准扶贫”是习近平2013年11月考察湖南时提出的口号。2015年中共通过《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》,习近平要求2020年所有贫困地区迈入小康。

该文又指陈敏尔到来的2012年,全省88个县级行政区中有66个是贫困县。陈敏尔是习近平闽浙旧部,被习看重。因此2015年扶贫成为政治任务后,“又一波天量的国家级资源来到贵州,为贵州的扶贫攻坚贡献力量”。

该文暗示,扶贫同样成为陈敏尔升官的敲门砖。陈敏尔于2017年升任中央政治局委员、重庆市委书记。

陈敏尔曾主政贵州多年。( WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

2020年贵州“大跃进”脱贫?

该文还引用了中共的官方扶贫数据,称“到2019年底,贵州累计减少贫困人口892万……减贫人数全国第一。”

不过,无论是该文列举的2019年底贵州脱贫成绩,还是贵州省和北京2020年底宣布的“全部实现脱贫”,中共这些脱贫政绩都倍受外界质疑。

以贵州省2020年11月宣布“最后9个贫困县正式脱贫”为例,该省最后9个贫困县在一年内脱贫摘帽,被指是不可能完成的任务。

依据中共国务院扶贫办数据,2020年脱贫收入标准是农民人均年收入4000元左右。也就是说,2019年底贵州这9个深度贫困县的人均收入低于4000元。

然而依据贵州官方说法,9个贫困县“脱贫户人均纯收入平均为11,487.39元”,比之前人均不足4000元激增了7500元左右。这意味着,在中国经济遭受疫情重击的2020年、不到11个月的时间中,贵州脱贫户收入增加了1.8倍。

时事评论员李林一对《大纪元》分析说,贵州省政府发布的2020年脱贫数据,堪称21世纪的“放卫星”和“大跃进”,真实性令人质疑。

李林一分析说,虽然贵州的脱贫数据真实性存疑,但近年来脱贫的确成为贵州省中共权贵的人事密码——踩着贫困人口往上爬,已成为贫困地区的一条升官之道。

李林一指出,无论是陈敏尔,还是后来接手的贵州省党政官员无疑都会谋求脱贫政绩。因此身为贵州省财税大户的贵州茅台,就成了贵州当局不得不重视、甚至逢迎的大金主。

茅台是贵州政府大金主 左右脱贫政绩

根据茅台集团去年7月发布的2019年《社会责任报告》,2019年茅台集团实现税收430亿元,上交税收约占贵州全省税收收入总额的18%。在茅台集团缴纳的税款中,中央和地方政府对企业所得税的分成比例是六四开。

茅台集团的2019年贵州省社会责任报告发布证书(网络截图)

该报告也给茅台集团贴上了“脱贫”标签,称“全力助推道真县脱贫攻坚”,“2020年是我国决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会之年,也是茅台集团强基固本、行稳致远的起步之年。”

2020年9月,茅台集团为发行债券向公众披露了2020年上半年的财务数据。债券募集说明书显示,茅台集团2020年上半年营业总收入和净利润分别为528.7亿元和259.3亿元,相当于一天净赚1.4亿元。

募集书还显示,茅台集团募集150亿元,是用于收购贵州高速的部分股权;贵州高速去年上半年亏损19亿。贵州高速与茅台集团均为贵州省国资委控股企业。

根据募集书,茅台集团不但要收购严重亏损的贵州高速,还持有“遵义茅台机场”和“贵阳龙洞堡机场”的大量股份,在过去两年半中,茅台集团机场业务累计亏损12.93亿元。

除了直接参股、控股,茅台集团还承担了国有项目的担保和借款。根据贵州省政府的要求,2018年10月茅台集团向贵州省黔晟国有资产经营有限责任公司提供借款100亿元。

据搜狐财经报导,贵州是不发达省份,财政收入有限、基建项目投资缺口大,茅台作为省属国企,要替贵州省财政承担这类长期性项目。

除了替地方财政分担长期支出外,茅台集团还是贵州省政府的提款机,过去半年中贵州省政府从贵州茅台套现超过600亿元。贵州茅台是茅台集团的第一大子公司和最主要利润来源,茅台集团持有其61.76%的股份。

贵州省国资委先后于2019、2020年底指令茅台集团向省国有资本运营公司无偿转让合计1.0048亿股贵州茅台股份。而贵州省国有资本运营公司从2020年下半年开始,大幅减持贵州茅台股票,套现金额超过600亿元。

时事评论员李林一分析说,茅台集团就是贵州省政府的大金主,直接影响着贵州官员的脱贫政绩和升官发财。因此贵州茅台推选院士,会得到贵州政府的大力支持,其实就是与贵州省委进行的政治交易。

“茅台院士”背后隐藏的中共权贵

贵州茅台院士背后不仅暗藏中共人事密码和政治交易,还牵扯出北京的“茅台会”,以及隐身幕后的众多中共权贵。

据陆媒时代财经报导,茅台总工王莉是茅台集团原董事长季克良的徒弟,茅台内部人士透露,王莉由季克良一手提拔,是季克良在茅台的“技术接班人”。而季克良和茅台集团被媒体披露与中共江派集团有瓜葛。

2009年12月21日,“茅台会”成立大会在北京大会堂内举行。(网络截图)

据北京媒体报导,2009年12月21日,“茅台文化研究会”(Maotai Club,简称“茅台会”)在北京人民大会堂内举行了成立大会。时任贵州茅台董事长季克良、总经理袁仁国分别担任茅台会首届正副理事长。

不过港媒《调查》杂志披露了茅台会的真正操盘人,其实是时任中共常委贾庆林的女婿、北京昭德投资公司董事长李伯潭。贾庆林是中共前党魁江泽民的亲信。

茅台会官网曾经列出了第二届理事会成员名单——理事长:袁仁国;副理事长:刘自力、车峰、曾维;副理事长兼秘书长:李伯潭。

据《调查》报导,中南海消息人士明确指出,李伯潭才是茅台会的真正操盘人。

根据贵州茅台公告,李伯潭2014年12月开始担任贵州茅台的独立董事,2020年12月辞职。

华尔街日报今年2月也曾报导,马云的蚂蚁集团背后的一个利益相关者北京昭德董事长李伯潭,最为人所知的是在2009年帮助建立了“茅台会”(Maotai Club)。报导说,茅台会是一家私人会所,是近年来太子党经常聚会的地方,但这些会所为习所厌恶。

马云不仅是茅台会的名誉会长,同时也是“茅台会”首届理事会副理事长。根据茅台会官网信息,马云在杭州开设的顶级会所“江南会”,其实就是“茅台会”五大分会之一的杭州分会。茅台会官网现已删除了所有的会所相关信息。

车峰是中共央行前行长戴相龙的女婿,也是曾庆红、刘云山等中共江派高官的“白手套”,并与“明天系”的肖建华、落马的中共国安部前副部长马建等人过往甚密。

《调查》杂志指“中共的腐败根源就在最高层,而最高层政治局常委的腐败却是触目惊心的,他们动辄就拥有几百亿上千亿的财富”;揭露茅台会的真实面目,才能看清“一个完全病入膏肓的政党”。

在中共的倾轧内斗中,茅台会及其背后的政商权贵下场都不妙;五大会所已经销声匿迹,其最出名的名誉会长马云也岌岌可危,不但蚂蚁集团上市计划被叫停,自己的人身安危都难测。

第二届理事长、茅台前董事长袁仁国因腐败已于2019年被逮捕并起诉。副理事长、茅台前总经理刘自力因腐败于2019年被逮捕并起诉,2020年8月获刑11年半。

茅台会副理事长、央行前行长戴相龙女婿车峰2015年6月被中纪委带走,至今杳无音信。

茅台会实际操盘人、贾庆林女婿李伯潭,目前暂无其确切消息,只是在去年12月18日贵州茅台曾经发布公告,称收到独立董事李伯潭的书面辞职报告。近年来贾庆林多名亲信落马,网传其处境悬危。

(责任编辑:文馨)

相关文章
评论