限你三天内回国自首!王靖渝发帖遭中共追缉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月27日讯】19岁重庆男子王靖渝因在网上发帖,质疑官方通报的中印冲突士兵死亡人数,遭到当局跨境通缉,他的父母也被24小时监视居住。中共警察威胁王靖渝“限你三天内回国自首,否则你父母没有好下场”。

中共官方近日通报称,在去年6月发生的中印边境流血冲突中,有4名军人死亡,1名团长受伤。但此消息遭到舆论质疑,认为官方隐瞒死亡士兵人数。俄罗斯媒体曾披露,共军死亡超过40人。

目前已有6人因在网上质疑共军死亡人数被抓,身处海外的王靖渝也遭到警方跨境通缉,他在重庆的家被抄,父母被警方24小时监视。

据美国之音2月27日报导,王靖渝说,2月21日下午6点50左右,重庆警方、国安人员,以及不明身份没有穿制服的警察,没有出示任何证件就冲进他家。

警察用手铐将他的父母制服,查抄了家里的iPad、电脑、现金等很多物品,接着把父母带到沙坪坝区覃家岗派出所,关押在不同的审讯室,要他们和王靖渝联系,立即删除微博,否则就会采取进一步措施。

王靖渝说,警方在电话中威胁他,“如果你不回国,就算你在美国,在欧洲,我们也会把你引渡回去。”

25日凌晨12点41分,父亲借口去倒垃圾,摆脱了警察的监视,从楼梯间给他打来视频电话。

父亲说,每天早上6点、7点,他们被警方带到派出所,晚上放回家。从24日起,每天晚上,一名男警察和父亲睡一张床监视,女警察则和母亲睡隔壁房间的另一张床,天亮后再把他们押回派出所。

父亲告诉王靖渝,如果他还在境外的媒体上发声,警方会直接把他们拘留。

王靖渝的父母均为国企员工,目前都被要求停职配合调查。王靖渝说,从事发第二天至今,父母每天都被带到警局12个小时,不给吃饭,体弱多病的母亲偶尔会得到一杯水。警方逼问他们王靖渝何时回国,并以刑事拘留相威胁。

覃家岗派出所一名警察威胁王靖渝,“限你三日内到我所自首,否则你父母没有好下场。”王靖渝在推特上公布了这条威胁简讯。

现居美国的法律学者滕彪表示,因为言论而被“上网追逃”的事以前闻所未闻,现在中共对网上言论的管控无疑更严了,抓人、判人的门槛大大降低,也有越来越多在海外发表言论,回国后被拘留或其国内的家人受到株连的事件。

他表示,“在任何一个正常的现代国家,是没有这种株连制度的。”

身在海外的王靖渝很担心父母的安危,唯一让他感到宽慰的是,父母很支持他,没有责怪他一句。

父亲甚至和警察据理力争:“就算说我儿子犯了法,我没有犯法,报我的身份证,报我的家庭住址是不是违法的?王靖渝犯了法,你去抓他,你不能来连累我。”

但警察却对父亲说,没有连累你,没有把你打死都算好的。

王靖渝说,在他小的时候,父亲就教他“翻墙”,给他讲被中共篡改的历史,要他不要相信中共媒体的报导。父亲说,“那些都是谎言。”

父亲在那天偷偷打来的电话中对王靖渝说,“不要放弃你的理想”,“你不能临阵退缩,你哪怕是要死也要死得光荣,历史会记住你的。”

王靖渝表示,他不会回中国大陆,未来希望能尽自己的力量继续在墙内多发声。“我讲的这些东西可能99%的人不理解我,但是如果能让1%的人清醒过来,我觉得都是很有价值的。”

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论